По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.03.22/23:09
Mastercard и Visa уходят из России. Карты всех российских банков полностью перестают работать за границей
Международные платёжные системы Mastercard и Visa сообщили о своём "уходе из России". Некоторые средства массовой информации пишут о "приостановке" работы платёжных систем. Наверное, чтобы подсластить пилюлю россиянам. Давайте называть вещи своими именами. Речь идёт о полном разрыве отношений платёжных систем с российскими банками, и об их уходе из России. Всё. Карты всех российских банков через некоторое время перестанут работать за границей. Карты всех иностранных банков через некоторое время перестанут работать в России.

Да, внутри нашей страны карты Mastercard и Visa некоторое время работать будут. Будут работать карты всех российских банков. В том числе тех банков, в отношении которых западные страны наложили санкции. Потому что все операции по картам внутри страны обрабатываются в "Национальной системе платёжных карт" (НСПК). Она была создана в 2014 году, после того, как Mastercard и Visa отключила несколько российских банков от своих карт из-за наложенных на эти банки санкций.

Что значит, что Mastercard и Visa будут работать лишь некоторое время? Они будут работать до месяца и года, указанных на лицевой стороне карты. По окончании данного срока карту надо перевыпустить. Но это будет невозможно сделать.

Некоторые российские банки уже сообщили о продлении срока действия карт. Но это лишь временная заплатка. Она не решает проблему в целом.

А проблема в том, что теперь гражданин России не сможет расплачиваться за границей карточками, к которым он так привык. Только наличной валютой. Которую пока ещё можно вывозить из России, но не более 10 тыс долларов на человека.

Если, конечно, гражданин России в принципе сможет попасть за границу. Потому что авиационное сообщение России прервано со всем миром. Мало того, что все страны Евросоюза (по сути – все европейские страны) и США просто запретили самолётам российских авиакомпаний летать в их воздушном пространстве. Это полбеды. Беда в том, что Boeing и Airbus отказались обслуживать самолёты российских авиакомпаний, страховые компании аннулировали обязательные страховки этих самолётов, а лизинговые компании потребовали вернуть все самолёты этих компаний. Таким образом, российская гражданская авиация внезапно потеряла больше половины самолётов. По некоторым данным, 515 самолётов из 980. Остаются поезда и личные автомобили. У кого они есть.

НСПК сообщила, что по окончании срока действия карт Mastercard и Visa клиентам будут выпущены карты "Мир". Это, конечно, круто. Вот только эти карты действуют в основном только в России. Плюс ещё буквально в нескольких странах. Может быть. Из них российских туристов может заинтересовать разве что Вьетнам, Кипр, ОАЭ и Турция. Всё.

Правда, остаётся ещё одна проблема. Не мене, а, может, даже более существенная, чем уход Mastercard и Visa из России. Курс доллара. Рубль всего за несколько дней после начала так называемой "специальной военной операции" рухнул относительно всех иностранных валют примерно на 50%. В результате, на те же на 50% внезапно подорожал отпуск для всех россиян. И это может оказаться решающим фактором для подавляющего большинства граждан нашей страны.

Покупки в иностранных магазинах для россиян отныне также становятся недоступны. По тем же самым причинам. Картами Mastercard и Visa расплатиться будет нельзя. Картой "Мир" тоже расплатиться будет нельзя. Все товары внезапно подорожали на 50%.

Как долго весь этот ужас будет продолжаться? К сожалению, долго. Очень долго. Ибо санкции очень легко ввести. Но очень сложно отменить. Для информации: помните так называемую "Поправку Джексона – Вэника" (Jackson-Vanik amendment)? Она действовала целых 38 лет! И была окончательно отменена лишь в 2012 году.

И всё из-за так называемой "специальной военной операции". Начал её один человек, а расплачиваться будет вся страна. Долго будет расплачиваться. Его уже не будет, а мы все будем продолжать расплачиваться. С чем всех нас и поздравляю. Довыпендривались. Поиграли в великую державу. Важно понимать, что проблемы у всех простых россиян только начинаются. И отсутствие возможности выехать за границу и расплатиться там карточкой – это не самая большая проблема.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика