По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.03.22/23:34
Карты Visa и Mastercard прекратили работать за границей. В России карты продолжают работать. Иногда бесконечно долго
Международные платёжные системы "Visa и Mastercard приняли решение уйти из России". Поэтому, карты Visa и Mastercard с 10 марта 2022 года прекратили работать за границей. Владельцы таких карт не смогут расплачиваться ими в обычных магазинах за границей. Владельцы таких карт не смогут расплачиваться ими в иностранных интернет-магазинах, цены в которых обозначены в долларах или иной иностранной валюте. Владельцы таких карт не смогут снять с них деньги в банкоматах, расположенных за границей.

Но и это ещё не всё. Иностранные владельцы карт Visa или Mastercard, выпущенных в других странах, не смогут расплачиваться ими в России.

Всё, нас отрезали от остального мира. Потому что российские рубли за границей никому не интересны. Карты российских банков превратились в кусок бесполезного пластика. Если же вам удастся попасть за границу и упросить иностранный банк выпустить для вас карту Visa или Mastercard, и даже получится положить на неё деньги – вы не сможете использовать эти карты в России.

Но не всё так плохо. В России карты Visa и Mastercard продолжат работать, как ни в чём не бывало. А всё потому, что ещё в 2014 году в России была создана "Российская национальная система платёжных карт" (НСПК). Сделано это было, потому что тогда несколько российских банков отключили от Visa и Mastercard. С июня 2015 года все внутрироссийские операции по картам всех платёжных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платёжного и клирингового центра НСПК.

Проблема с уходом из России карт Visa и Mastercard ещё и в том, что по окончании срока службы этих карт российские банки не смогут выпустить своим российским клиентам новые карты этих систем. Но НСПК уже позаботилась и об этом. Карты Visa и Mastercard российских банков могут продолжать работать даже после окончания срока службы, что указан на лицевой стороне карты. О такой возможности сообщило уже множество банков. Кто-то из них продлил срок службы карт до 2030 года. Кто-то продлил срок службы до бесконечности.

НСПК также сообщила, что по окончании срока действия карт Visa и Mastercard клиентам будут выпущены карты "Мир". Это, конечно, круто. Вот только эти карты действуют в основном только в России. Плюс ещё буквально в нескольких странах. Из них российских туристов может заинтересовать разве что Вьетнам, Кипр, ОАЭ и Турция. Всё.

Конечно, кроме Visa и Mastercard существует ещё несколько платёжных систем. Почти все они уже отказались от работы в России. Это американские American Express и Diners Club, а также японская JCB.

Кто-то скажет, что китайская UnionPay не присоединилась к западным санкциям. Пока не присоединилась. Но я бы не стал особенно надеяться на китайцев. Сегодня они нам мило улыбаются, а завтра с такой же милой улыбкой откажутся с нами сотрудничать. Потому что размер бизнеса с Россией у Китая не сопоставим с размером бизнеса с США и Евросоюзом.

Так что, если вы намерены в ближайшее время отправиться за границу (счастливчик) – рассчитывайте на наличную валюту. Это надёжней. Потому что оказаться за границей с куском пластика, на котором есть куча денег, но к которым у вас нет доступа – это очень неприятно. Но учтите, что наличную валюту из России можно вывозить не более 10 тыс долларов на человека. Не пошикуешь.

И ещё. Платёжные сервисы Apple/Google/Samsung/Garmin/Кошелёк Pay также перестали работать в России.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика