По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.03.22/20:45
Падение ВВП России в 2022 году неизбежно. Единственный вопрос – насколько сильным будет падение российской экономики
Постепенно начала вырисовываться экономическая цена так называемой "специальной военной операции". Граждане России в основной своей массе этого пока не понимают. Потому что все экономические процессы очень инерционны по своей сути. Сегодня начинают проглядывать лишь первые цветочки кошмарного будущего. Перечислю то, что уже сегодня можно увидеть наглядно.

Курс рубля всего за один месяц рухнул более чем на 37% - с 75 рублей за доллар до 103 рублей за доллар. Причём, на пике паники, официальный курс рубля немного превысил уровень в 120 рублей за доллар (смотри график "Курс доллара к рублю"). А неофициальный курс доходил до 170 рублей за доллар.

Результатом паники на валютном рынке стал безудержный рост цен на продовольственные и не продовольственные товары. В некоторых случаях цены выросли в 2 (два) раза. И практически общим местом стал рост цен на 10-20-30%. В магазины теперь можно ходить исключительно на экскурсию. И горько жалеть о том, что не успели купить до произошедшего роста цен.

Из продовольственных магазинов периодически исчезают отдельные виды продуктов. Чаще всего исчезает из продажи сахар. А если вдруг появляется – цена на него поистине поражает воображение. Иногда складывается такое впечатление, что при его производстве тратится чистое золото.

Из аптек периодически исчезают отдельные виды лекарств. А если вдруг появляются – в общем, всё то же самое, что и с сахаром. Но с лекарствами хотя бы есть разумное логическое объяснение происходящей вакханалии цен. Большинство лекарств, что продаются в России, имеют импортное происхождение. Они закупаются за иностранную валюту у иностранных производителей. Как изменился курс рубля – я рассказал и показал на графике выше.

А вот почему скачет цена на продукты питания – это очень большой вопрос. Ведь нам же все последние годы власти гордо заявляли, что они обеспечили продовольственную безопасность. Что урок, преподанный России западными санкциями 2014 года, был выучен, выводы сделаны, необходимые решения приняты.

Увы, жестокая реальность грубо опровергла все убаюкивающие сказки, что все последние годы скармливали гражданам с телевизора российские власти в целом, и министерство сельского хозяйства в частности. Внезапно выяснилось, что значительная часть посевного материала (семян) имеет импортное происхождение. А, порой, и подавляющая часть. Например, импортными являются около 65% семян кукурузы, около 70% семян рапса, 75% семян подсолнечника, около 80% семян картофеля (по другим данным – 90%), 30-95% семян плодово-ягодных культур, 98% семян сахарной свеклы. И на их покупку нужна иностранная валюта. От которой Россию отрезали западные страны в результате санкций. И стоимость семян ложится тяжёлым бременем на стоимость готовой продукции. В частности, того же сахара.

Власти, разумеется, пытаются погасить панику, утверждая, что запасы продовольствия велики, и на всех всего хватит. Можно ли им верить? Сомневаюсь. Ведь что они ещё могут сказать в сложившейся ситуации?

Проблема ведь не только в физическом наличии продуктов питания на складах в стране. Достаточно много товаров (в том числе и продуктов питания) в Россию импортируется до сих пор. А в связи с постоянно множащимися санкциями транспортные компании начинают испытывать огромные проблемы. Авиасообщение с основными поставщиками импортных товаров в Россию полностью прекращено. Уже неоднократно случалось, что тот или иной иностранный порт отказывался пускать к себе судно, когда узнавал, что оно идёт в/из Россию. Отказывался его разгружать, загружать, продавать ему топливо. В результате, морские перевозчики начинают отказываться доставлять грузы в/из Россию. Например, так уже поступил крупнейший контейнерный перевозчик Maersk. С автотранспортом тоже начались проблемы. Грузовики, едущие в Россию, уже начали блокировать на границах. В итоге, начинается самая настоящая транспортная блокада России.

А теперь рассмотрим то, чего пока скрывается от глаз крайне нелюбознательных сограждан, предпочитающих потреблять информацию исключительно из телевизора. Полностью этому телевизору доверяя, и не перепроверяя льющуюся из него информацию на вшивость. Очень зря, на самом деле.

В последние четыре недели из России решили уйти множество иностранных предприятий. Их счёт идёт уже на многие десятки. Кто-то остановил свою рекламу. Кто-то остановил новые инвестиции. Кто-то остановил поставки продукции. Кто-то остановил производство. А кто-то вообще решил уйти полностью. Во многих таких иностранных компаниях работали десятки тысяч человек. Почему в прошедшем времени? Потому что они уже не работают. Работники не получаются зарплату. Бюджет не получает налоги.

Но и это ещё не всё. В экономике распространён так называемый мультипликативный эффект. Уволенный с производства человек больше не едет каждый день на работу – минус лишний автобус, троллейбус, трамвай. Уволенный с производства человек больше не кушает вне дома – минус лишние кафе и рестораны в округе. Уволенный с производства человек больше не ходит в кино – минус лишние кинотеатры и кинокомпании. Уволенный с производства человек переходит на менее дорогие продукты питания – минус лишние производители продуктов питания. Уволенный с производства человек не покупает новую бытовую технику, одежду, обувь, мебель – минус соответствующие производства. Уволенный с производства человек больше не едет в отпуск – минус поезда, самолёты, гостиницы, кафе, рестораны, музеи.

В тех заминусованных в предыдущем абзаце компаниях падают продажи и прибыль – собственники этих компаний вынуждены сокращать персонал уже у себя. И цикл мультипликативного эффекта повторяется на новом уровне. В итоге, количество останавливающихся предприятий в стране постепенно нарастает, как снежный ком. Сначала экономика в стране перестаёт расти, а потом начинает сокращаться. Начинается экономический кризис. Какой он будет в России в 2022 году?

На этот счёт уже появились первые прогнозы. Международное рейтинговое агентство Moodys прогнозирует падение экономики Россия на 7% в 2022 году. Опрошенные российским ЦБ экономисты (в среднем) – на 8%. Международное рейтинговое агентство Fitch – на 8%. "Организация экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – на 10%. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs – на 10%. Британский банк Barclays – на 12,4%.

И это ведь только первые версии прогнозов. Которые в дальнейшем будут уточняться по мере накопления данных. Но даже если российская экономика в текущем году упадёт "всего" на 8% – это будет больше, чем в 1998 году (-5,3%), и больше, чем в 2009 году (-7,8%). Хуже российская экономика чувствовала себя только в начале 90-х годов (смотри график "Динамика ВВП РФ").

Кто-то, наверняка, скажет: "Ну и что? 90-е мы пережили – и сейчас всё переживём". Этот кто-то будет глубоко не прав. Абсолютно не прав.

Тридцать лет назад ещё существовала советская промышленность. Может, плохонькая, но была. Сейчас её нет. Всю уничтожили под корень в начале нулевых годов. Да-да, именно в начале нулевых, при Путине, а не при Ельцине, началось массовое уничтожение старой советской промышленности. Вместо неё и на её месте возникали жилые и торговые комплексы. Да, вместо старых советских предприятий появились современные западные предприятия. Которые сейчас массово закрываются и уходят. Унося с собой знания, навыки, и компетенции. Где вы будете зарабатывать деньги на еду и всё остальное, если вас уволят?

Тридцать лет назад не было такой гигантской закредитованности россиян. Тогда в принципе ни у кого не было никаких кредитов. А сейчас они есть. И их надо обслуживать. Постоянно и регулярно. Как вы это будете погашать кредиты, если вас уволят?

Вот и получается, что уже сейчас есть все основания считать, что наступающий экономический кризис, что начнётся уже в нынешнем, 2022 года, но продолжится и много дальше, будет гораздо глубже и серьёзнее всех предыдущих кризисов современной России. Включая и кризис начала 90-х. Так что, граждане дорогие, готовьтесь к длительному экономическому кризису, который не закончится за один год, готовьтесь к огромной безработице, дефициту продовольствия, тотальной нищете, голоду, разгулу преступности. Нет, это всё начнётся не в текущем году. Но знания и интуиция мне подсказывают, что всё это начнётся.

Ведь я обозначил далеко не все уже существующие проблемы. Только те, что уже находятся на поверхности. Да и то не все. Так, обозначил чуток широкими мазками. Главную же проблему я даже не затронул. Нет, не ту, что ныне запрещено называть. А ту, из-за которой началось то, что ныне запрещено называть.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика