По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.03.22/22:53
США планирует заблокировать операции с российским золотом из золотовалютных резервов России
Ранее "западные страны заморозили активы, выраженные в долларах, евро, фунтах и иенах, в золотовалютных резервах (ЗВР) России". Если посмотреть на доли отдельных валют, то, по состоянию на 30 июня 2021 года (более свежих данных нет) на доллары приходилось 16,4% от всех ЗВР или 97 млрд долларов, на евро – 32,3% или 191,1 млрд долларов, на британские фунты – 6,5% или 38,5 млрд долларов (смотри график "Структура ЗВР России"). Суммарно – 326,6 млрд долларов. Вот примерно эту сумму западные страны и заморозили. Они как бы есть. Они как бы наши. Но вот пользоваться ими ЦБ уже не может. Нет у России доступа к этим деньгам. По сути, Россия потеряла доступ к половине своих резервов.

Теперь США хотят заморозить и все операции с золотом из резервов. Чтобы ещё сильнее затруднить доступ России к иностранной валюте. Ведь золото легко можно продать за иностранную валюту. За те же доллары, например. А уже на доллары купить то, что нужно стране в данный момент времени.

Сколько у России золота? И где оно хранится? По данным ЦБ на 1 февраля 2022 года, в резервах хранится 74 млн тройских унций золота общей стоимостью чуть более 132 млрд долларов. Это примерно 21% от всех резервов. Всё золото хранится в России.

Так что – эти новые американские санкции нам не страшны? Увы, к сожалению, очень страшны. США хотят запретить России продавать золото за доллары кому бы то ни было. Американцы хотят к уже замороженным 326,6 млрд долларов заморозить ещё и 132 млрд долларов. Суммарно – 458,6 млрд долларов из имевшихся ещё недавно 643 млрд долларов.

И у американцев это вполне может получиться. Сегодняшние реалии таковы, что лишь ограниченный набор валют пользуются популярностью и спросом во всём мире. И главная из них – доллар США. Да, ЦБ, конечно, может попытаться продать своё золото в другие страны. За тугрики, риалы, пиастры, бусы, ракушки. А что с этим барахлом делать дальше? Что на него можно купить, если основной объём импорта в Россию происходит из стран, валюта которых – евро и доллар? Как ЦБ планирует менять ракушки на евро и доллары?

Но и это ещё не все беды, что обрушились на российские золотовалютные резервы. Практика последних недель убедительно показывает, что, как только какая-то страна вводит определённые санкции против России – через некоторое небольшое время эти же санкции вводят все другие западные страны. Это значит, что очень скоро ЦБ действительно сможет продать золото из резервов только за ракушки.

Кто-то может сказать: "Но ведь у нас есть большой друг – Китай". А кто вам сказал, что он будет вступаться за нас? Мы ему кто? Мы ему никто и звать нас никак. Китай всегда был сам по себе. Китай всегда был себе на уме. Просто сравните объём товарооборота между Китаем и Россией с одной стороны (146,9 млрд долларов), и Китаем с ЕС (828,1 млрд долларов) и США (755,6 млрд долларов) с другой стороны. Эти цифры просто несопоставимы. И когда Китай окажется перед жёстким выбором (мы или они) – он не будет долго колебаться. Китай присоединится к западным санкциям и тоже заморозит российские резервы и все операции с золотом.

Каков итог? Запад хочет оставить Россию вообще без каких-либо золотовалютных резервов. Чтобы у России не осталось никакой валюты. Чтобы она не могла ничего покупать на внешних рынках. Это тотальная экономическая блокада. Это тотальное удушение российской экономики. Это уже почти война. Пока необъявленная.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика