По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.03.22/22:54
Берегите свои банковские карты. Назревает их тотальный дефицит. В России заканчиваются чипы для их изготовления
Несколько дней назад в интернете появился слух о том, что в российских банках, якобы, закончился пластик для изготовления банковских карт. Толчком к появлению такого слуха послужила переписка клиента "Тинькофф банка" с банком. Клиент спросил про замену карты, на что банк ответил: "Пластиковые карты не выпускаем, так как у нас закончился пластик". Чуть позже банк удалил это сообщение, и заявил: "Мы выпускали и выпускаем карты "Мир", у нас хватает ресурсов, чтобы обеспечить картами всех желающих".

Значит, всё хорошо? Нет. С банковскими картами в России всё очень плохо. И не только у "Тинькофф банка". На сегодня стало известно, что "Промсвязьбанк" остановил выпуск карт UnionPay", и даже убрал их упоминание со своего сайта. На сегодня стало известно, что "Ажиотажный спрос вызвал приостановку выпуска UnionPay на неопределённый срок в "Почта банке", "Санкт-Петербурге", "Приморье", возможно, что и в других банках". И это только начало.

Но не потому, что банкам не хватает пластика. На самом деле, банкам не хватает чипов. Все банковские карты давно уже оснащаются чипами. Раньше их импортировали. После 24 февраля 2022 года это стало невозможным. Скажем за это спасибо так называемой "специальной военной операции". Чипы (как и многое-многое другое) попали под санкции. Их экспорт в Россию стал невозможен.

Российские банки ранее заявляли, что в нынешнем году они рассчитывали выпустить 120 млн карт. Увы, этим планам сбыться не суждено. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день. Хотя бы потому, что единственный российский производитель чипов ("Микрон") сможет выпустить лишь около 20 млн чипов для карт.

Возможно, продление срока службы карт "Visa и Mastercard вплоть до бесконечности" произошло и по этой причине, а не только потому, что международные платёжные системы Visa и Mastercard решили полностью уйти из России и отключить все российские карты от остального мира.

Поэтому, берегите свои банковские карты. Не теряйте их. Не ломайте их. Если карты придут в негодность, вы (с высокой долей вероятности) уже не сможете их заменить на аналогичные. Да, банк, возможно, предложит вам виртуальную карту. Если вас такой вариант устроит – замечательно. А если нет?

Итак, в России назревает тотальный дефицит банковских карт. Пока только карт. Но это только пока…




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика