По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.03.22/18:52
Сколько будут действовать санкции против России? Очень долго. И всё это время доходы россиян будут резко и значительно падать
Многие сегодня, наверное, всерьёз рассчитывают, что к концу нынешнего, 2022 года, западные санкции будут с России сняты. О, как наивны эти люди.

Один умный человек (имя его никому ничего не скажет, поэтому упомянуто здесь не будет) сделал предположение, что один день так называемой "специальной военной операции" будет равен полугоду санкций. От начала оной прошло уже 34 дня. Значит ли это, санкции будут действовать 17 лет?

Кто-то скажет, что это бред, что это невозможно. Этим людям я напомню, что приснопамятная "Поправка Джексона – Вэника (Jackson–Vanik amendment) существовала 38 лет – с 1974 года по 2012 год. Конечно, в реальной жизни она действовала гораздо меньше – 15 лет. Начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена. Но всё же целых 15 лет она действовала.

А что говорят о сроках действия санкций политические деятели в странах, наложивших на Россию эти санкции?

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (Elizabeth Mary "Liz" Truss) в интервью газете Telegraph заявила: "Вывод войск с территории Украины является ключевым условием снятия санкций в отношении России".

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявил: "Мы не желаем увидеть ничего меньшего, чем полный вывод российских сил с украинской территории".

Государственный секретарь США Энтони Блинкен (Antony John Blinken) заявил: "Есть то, что Россия говорит, и есть то, что Россия делает. Мы сосредоточены на последнем. Если они почему-то считают, что попытка подчинить себе "только" восточную и южную часть Украины может увенчаться успехом, то они глубоко ошибаются".

Все трое говорят о территории Украины, но не поясняют, что имеют в виду под этими словами. А ведь это, на самом деле, ключевой вопрос. Именно от него в реальности зависят сроки действия санкций. Территорию Украины в каких границах? Ту, которую контролируют украинские власти на текущий момент? Ту, которую контролировали украинские власти до 24 февраля 2022 года? Ту, которую контролировали украинские власти до 24 февраля 2022 года, плюс ЛНР и ДНР? Ту, которую контролировали украинские власти до 24 февраля 2022 года, плюс ЛНР и ДНР, плюс Крым? В каждом из вариантов срок действия санкций будет абсолютно разным.

А вот Степан Демура считает, что "Условие много раз озвучивали – полный вывод войск со всей территории" Украины. Судя по всему, под словом "всей" имеется в виду территория Украины по состоянию на 2013 год. Если это действительно так, то западные санкции будут действовать долго. Очень долго. Как минимум, до полного ухода из власти в России всех действующих на сегодняшний день лиц, что с разной частотой мелькают в телевизоре.

Кто-то скажет: "Ну и что? Иран уже более 40 лет живёт с западными санкциями". С одной стороны, этот кто-то будет прав. Действительно, живёт. Если это, конечно, можно назвать полноценной жизнью. Как говорится: "Не жили богато – нечего и начинать".

Достаточно посмотреть на динамику валового внутреннего продукта (ВВП) Ирана на душу населения (смотри график "ВВП на душу населения в Иране, России, и в среднем по миру"). И сравнить эту динамику с российской и со среднемировой. Максимум в Иране был достигнут в 2012 году на уровне 7,9 тыс долларов в год (660 долларов в месяц). Для сравнения, в том же году в России было почти в два раза больше – 15,4 тыс долларов в год (1 280 долларов в месяц). Для сравнения, в том же году в среднем по миру было 10,6 тыс долларов в год (880 долларов в месяц).

Именно в 2012 году Запад ввёл эмбарго на покупку нефти в Иране. До того года разных санкций было много, но, судя по графику выше, они не наносили существенного вреда иранской экономике и иранским гражданам. Наверное, ситуация там была сравнима с нашей. Ведь Россия с 2014 года тоже находится под западными санкциями, но до сих пор они не наносили особого вреда российской экономике. По крайней мере, этот вред был не слишком заметен простому народу, раз он не возмущался всё это время.

Так вот, через восемь лет жёстких западных санкций на иранскую экономику стало жалко смотреть. ВВП на душу населения в Иране с тех пор почти всё время снижался. К 2020 году этот показатель рухнул в три раза до 2,4 тыс долларов в год (200 долларов в месяц). В России он упал почти в два раза до 10,1 тыс долларов в год (840 долларов в месяц). В среднем по миру он немного вырос до 10,9 тыс долларов в год (900 долларов в месяц).

Если гражданам России начихать на западные санкции, и они готовы затянуть потуже пояса ради мнимого, мифического, величия на международной арене – россияне должны приготовиться к значительному падению своих доходов. К огромному падению доходов, выраженному в долларах. Сравнивая нашу страну с Ираном, и сравнивая масштаб уже введённых против России санкций, можно предположить падение доходов россиян примерно в два раза уже в ближайшие пару лет. Но это в среднем по стране. У тех, кто в ближайшее время потеряет работу, доходы упадут ещё сильнее.

Этот процесс погружения в нищету, кстати, уже начался. Цены в магазинах после 24 февраля на многие товары выросли на десятки процентов. Да-да, именно на десятки процентов. Что-то на 10%, что-то на 20%. А некоторые цены выросли аж в два раза. При том, что доходы у подавляющего большинства не выросли ни на копейку. Да, некоторая коррекция цен в ближайшее время неизбежна. Хотя бы потому, что рубль начал понемногу укрепляться по отношению к доллару. Ведь в большинстве как бы российских товаров есть та или иная импортная составляющая. Порой, весьма значительная.

Но, в любом случае, падение доходов россиян только-только началось. Наслаждайтесь экономическими результатами "специальной военной операции". Ибо за всё в этом мире надо платить. Порой, очень дорого платить.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика