По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.04.22/15:59
В мире надулись пузыри по всем основным классам активов. Мировой экономический кризис в 2022 году неизбежен
На любом из рынков возможно надувание так называемого пузыря. Пузырь может иметь разные названия – "экономический", "спекулятивный", "рыночный", "ценовой", "финансовый", "биржевой". Суть его в том, что постепенно накапливается существенное отклонение цены актива от так называемого справедливого значения. В качестве актива может быть абсолютно всё, что угодно – акции, облигации, недвижимость, сырьевые товары, предметы искусства, даже луковицы тюльпанов.

Проблема в пузырях в том, что рано или поздно они лопаются. Происходит это всегда внезапно и неожиданно для подавляющего большинства инвесторов. Но, если надувание пузыря всегда происходит медленно и постепенно, то лопается пузырь, как правило, стремительно. Причём, в процессе схлопывания пузыря, цены очень часто пролетают мимо справедливого значения гораздо ниже. А потом долго восстанавливаются до справедливых значений.

Кстати, фраза "восстанавливаются до справедливых значений" вовсе не означает, что цены восстановятся до рекордных значений. Это далеко не одно и то же. Более того, достигнутые когда-то давно рекордные значения могут так и остаться недостижимой мечтой для многих поколений инвесторов. Не верите? Тогда посмотрите на то, что случилось в Японии после того, как там в 1989 году лопнул пузырь на двух рынках: на фондовом рынке (смотри график "Индекс Nikkei 225") и на рынке недвижимости (смотри график "Цены на жилую недвижимость в Японии"). Прошло уже 33 года, а до тех рекордов ещё очень далеко. И пока ничто не свидетельствует о том, что в какой-то разумной перспективе эти рекорды будут обновлены.

Особенностью всех пузырей является ускорение скорости роста цен по сравнению со средней скоростью бычьего рынка. Другой особенностью всех пузырей является то, что пузырь акций, как правило, начинает сдуваться первым.

К чему я начал говорить о пузырях? К тому, что есть обоснованное подозрение, что сегодня в мире надулся пузырь не только в акциях, но надулись пузыри вообще по всем основным классам активов. Проследим это на примере США.

Акции

Скорость роста "Индекса Standard & Poors 500" в 2020-2021 годах (визуально – угол наклона кривой) явно превысила всё, что наблюдалось до этого раньше. Индекс на графике устремился почти вертикально вверх. В таких случаях на рынке принято говорить – "В космос". Это явный признак пузыря.

Однако, на рынке также принято говорить: "Деревья не растут до небес". Почти достигнув в начале 2022 года значений 4 800 пунктов, индекс Standard & Poors 500 развернулся и скорректировался. В настоящее время он торгуется на уровне 4 300 пунктов. То есть, американский фондовый рынок скорректировался примерно на 10%. Десять процентов – это немного. Пока можно говорить только о коррекции. Ибо принято считать, что понятие "медвежий рынок" начинается, когда рынок падает больше, чем на 20%.

Конечно, пока нельзя с уверенностью говорить, что американский фондовый рынок развернулся, превратившись из бычьего в медвежий. Но… А вот об этом "но" поговорим позже.

Облигации

Точно также и про рынок облигаций пока нельзя с уверенностью говорить, что он развернулся (смотри график "Treasury Securities at 10-Year"). По крайней мере, пока не будет пробит предыдущий максимум 2018 года (примерно 3,23% годовых). Но, с другой стороны, до этого уровня осталось совсем немного (в настоящее время почти 3,0% годовых). И, опять же, но…

Сырьевые товары

Цены на медь в марте обновили рекорд за весь период наблюдений – 10 632 долларов за тонну (смотри график "Цена на медь"). И с тех пор немного скорректировались.

Цены на никель в марте обновили рекорд за весь период наблюдений – почти 86 000 долларов за тонну (смотри график "Цена на никель"). Но это цена закрытия. Внутри торгового дня 8 марта цена доходила до 101 365 долларов за тонну. После 8 марта торги по никелю целую неделю не проводилось. Потом торги всё же возобновились, и цена почти вернулась к тем уровням, с которых произошёл взрывной рост.

Цены на алюминий в марте обновили рекорд за весь период наблюдений – 3 832 долларов за тонну (смотри график "Цена на алюминий"). И с тех пор скорректировались уже на 21%.

Цены на нефть в марте немного превысили уровень 130 долларов за баррель (смотри график " Цена на нефть сорта Brent"). Казалось бы, до абсолютного рекорда (143,68 долларов за баррель) оставалось не так много. Но увы, цена на нефть тоже снизилась. И уже значительно – почти на четверть.

Цены на золото в марте почти подобрались к рекордному значению за весь период наблюдений – 2 100 долларов за унцию (смотри график "Цена на золото"). И тоже с тех пор немного снизились.

Продовольствие

В марте 2022 года "Индекс продовольственных цен" поставил абсолютный рекорд за всё время измерений.

Но что ещё более страшно – цены на продовольствие в реальном выражении, не только превысили значения 2011 года (помните так называемую "Арабскую весну"?), но также поставили абсолютный рекорд за всё время измерений, превысив значения середины 70-х годов прошлого века (смотри график "Индекс продовольственных цен номинальный и реальный").

Недвижимость

Единственный рынок, который продолжает в США расти, как ни в чём не бывало – это рынок недвижимости (смотри график "Индекс Case-Shiller"). Впрочем, в этом нет ничего удивительного. До обычных людей всегда всё доходит в самую последнюю очередь. Ответ на вопрос, почему так происходит раз за разом, содержится в понятие "Логистическая кривая".

Экономика США

По предварительной оценке, внезапно и неожиданно, экономика США в 1 квартале 2022 года сократилась на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Конечно, подобные сравнения не слишком корректны, потому что сравнивать надо сравниваемое. В данном случае первый квартал с первым кварталом. В этом случае экономика выросла на 3,6%.

И, тем не менее, приходится констатировать, что американская экономика немного сократилась. Снижение реального ВВП стало следствием сокращения частных инвестиций в товарно-материальные запасы, экспорта, федеральных расходов, а также региональных расходов штатов и местных органов власти.

Такие данные не могут не напрягать на фоне огромных пузырей по всем основным классам активов.

Выводы

Конечно, как было сказано ранее, пока нельзя с уверенностью говорить, что все основные рынки, представленные выше, развернулись. Превратившись из бычьего в медвежий.

Но есть один фактор, который заставляет серьёзно задуматься над тем, что разворот всех рынков уже произошёл – инфляция. В марте в США она достигла неприличного уровня в 8,54% (смотри график "Инфляция в США"). Последний раз столь высокая инфляция наблюдалась сорок лет назад, в далёком уже 1981 году. Это заставляет "Федеральную резервную систему" (ФРС) действовать решительно. Она уже грозится повышать ставку в текущем году несколько раз, и повысить её на много.

Любой рост ставок неизбежно приводит к переоценки рисков. В сторону их снижения, разумеется. У уж значительный рост ставок тем более приведёт к переоценки рисков. И к падению цен и котировок на всех указанных выше рынках. Вполне возможно, этот процесс уже начался (кроме рынка недвижимости). Пока это происходит медленно. Но в любой момент времени снижение может превратиться в самый настоящий обвал. Как это уже не раз было в прошлом.

Ну, а следом за падением всех рынков неизбежно начнётся экономический кризис. Мировой экономический кризис. Уже в нынешнем, 2022 году. Очень хотелось бы ошибиться… Но…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика