По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.05.22/17:22
Чем грозит России дефолт по внешним долгам?
4 апреля 2022 года Россия должна была заплатить по двум выпускам еврооблигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. Заплатить валютой. Однако, "Минфин США заблокировал выплаты по российским еврооблигациям" из замороженных золотовалютных резервов (ЗВР) России.

Минфин РФ после некоторых раздумий заплатил держателям еврооблигаций рублями вместо долларов. Рублями, Карл! Но по условиям соглашения платежи по еврооблигациям рублями не предусмотрена. Только валюта. Над страной нависла угроза дефолта. Сначала это будет означать технический дефолт. Если в течение одного месяца после этого Россия не найдёт возможность заплатить долларами – технический дефолт превратится в реальный дефолт

3 мая 2022 года "Россия заплатила валютой по двум выпускам еврооблигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах". Таким образом, Россия на тот момент избежала дефолта.

Но лишь временно. А всё потому, что 25 мая 2022 года заканчивается срок действия лицензии "управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC)", позволяющей России платить по своим внешним долгам в долларах, как это предписано соответствующими договорами. И "США склоняются к тому, чтобы не продлевать действие лицензии". Министр финансов США Джанет Йеллен уже заявила о высокой вероятности того, что временная лицензия на совершение российским Минфином операций в долларах для платежей по внешним долгам не будет продлена. Хотя окончательное решение пока не принято.

Уже 27 мая 2022 года России должна будет снова платить по двум выпускам еврооблигаций. Если лицензия не будет продлена, платежи не будут произведены. Дальше, как было сказано выше, сначала наступает технический дефолт, а через один месяц (27 июня) технический дефолт превращается в реальный дефолт.

Что означает дефолт по внешним долгам России, как государства?

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что ничего страшного не произойдёт. В своём Telegram-канале он написал: "Американцы думают всё-таки запретить России расплачиваться по нашим долговым обязательствам в долларах. Не самое плохое для нас решение. Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны <…> Можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях. А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last…".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

С одной стороны, Дмитрий Анатольевич частично прав.

Но всего чуть-чуть. Да, на репутации России будущий дефолт уже действительно никак не скажется. Просто потому, что этой репутации уже практически нет. Она втоптана в грязь недавними действиями самой России. Все основные мировые рейтинговые агентства в марте-апреле покинули Россию. Перед этим они, что называется, громко хлопнули дверью. Рейтинги России были понижены до преддефолтного или даже дефолтного уровня, и сразу после этого отозваны (смотри "Fitch", "Moodys", "S&P").

Но с другой стороны, Дмитрий Анатольевич абсолютно не прав.

Он, наверное, просто не в курсе (и никто ему это не объяснил), что исполнение валютных обязательств в рублях не является, и не может являться, надлежащим их исполнением. Это дефолт. Если же, как он пишет, "не платить вовсе" – это тоже дефолт.

Но не это самое страшное. Страшно другое. Скорее всего, все российские государственные валютные обязательства содержат ковенанту под названием "Кросс-дефолт". Она означает, что если наступает дефолт по любому, самому крошечному российскому государственному валютному долгу с ничтожной суммой, дефолт автоматически объявляется по абсолютно всем российским государственным валютным долгам. После чего держатели этих долгов имеют право досрочно предъявить государству российскому к оплате одновременно все его валютные долговые обязательства. И держатели долгов обязательно это сделают.

Каков размер российского государственного валютного долга? По состоянию на 1 января 2022 года (более свежих данных нет), он составлял 62,1 млрд долларов (смотри график "Внешний долг России"). Может Россия единовременно вернуть кредиторам всю эту сумму? Очевидно, нет. Хотя, казалось бы, сумма не очень большая. Особенно на фоне суммы российских золотовалютных резервов (смотри на том же графике синюю линию). Даже если бы Россия хотела – для этого нет свободных валютных средств. Они арестованы странами Запада.

Что последует дальше? А дальше, с большой долей вероятности, последуют судебные иски. Которые Россией будут проиграны. После чего последуют аресты российских государственных активов за границей, а также аресты зарубежного имущества коммерческих организаций, в которых у российского государства есть доля в уставном капитале, или часть акций находится в госсобственности. Арестовывать будут абсолютно всё. Деньги, недвижимость, любое прочее имущество. Помните историю швейцарской фирмы Noga? Она повторится…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика