По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.06.22/15:11
Закредитованность россиян установила новый рекорд
Летом 2021 года "ЦБ подправил методику оценки закредитованности россиян так, чтобы закредитованность снизилась хотя бы на бумаге". Чтобы выглядела не так страшно.

ЦБ называет свой показатель "Коэффициентом обслуживания долга" (КОД). По-другому это явление может называться "Долговая нагрузка населения". А может называться закредитованностью населения. Рассчитывается этот коэффициент, как отношение всех платежей по всем кредитам к совокупной величине располагаемых доходов домохозяйств. Если уж совсем по-простому – какую долю своих доходов российская семья тратит на погашение своих долгов. Например, семья из трёх человек (муж, жена, ребёнок) совместно получает 100 рублей в месяц, из которых 11,5 рублей тратит на погашение ранее взятых кредитов (потребительских, ипотечных, автокредитов). Для них этот самый КОД будет равен 11,5%.

Начиная 2017 года, закредитованность россиян непрерывно росла. Причём, росла быстрыми темпами. Благодаря своим манипуляциям, ЦБ не только снизил абсолютное значение закредитованности населения России, но и снизил наклон кривой. То есть, снизил скорость роста закредитованности.

В результате, по новой методике этот КОД на 1 января 2021 года составил 9,76% от располагаемых доходов населения против 11,55%, рассчитанных по старой методике.

С момента правки методики подсчёта закредитованности населения России прошёл почти год. Как она с тех пор изменилась? Удалось ЦБ прогнуть под себя изменчивый мир? Увы, нет.

Закредитованность населения России продолжила непрерывно расти, и на 1 января 2022 года составила уже 10,61%. Да, это всё ещё меньше абсолютного рекорда, установленного по старой методике (11,87% на 1 апреля 2021 года). Но это новый абсолютный рекорд по новой методике (смотри график "ЦБ: Показатель долговой нагрузки населения РФ (по разным методикам)").

Ну, хорошо. Абсолютный рекорд. Но это в России. Много это или мало? Чтобы это понять, надо эту цифру с чем-то сравнить. Я уже давно сравниваю эту цифру с соответствующим показателем в США (смотри график "Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России").

И что мы видим на графике? Мы видим, что закредитованность населения России значительно превышает закредитованность населения США – 10,61% против 9,34%. Притом, что в США уровень жизни населения значительно выше. Таки, нам удалось догнать и обогнать Америку хоть в чём-то. Хотя это вовсе не тот показатель, которым можно было бы гордиться. Потому что более высокий уровень закредитованности населения в нашей стране означает, что россиянам просто не хватает доходов для нормальной жизни. Просто для нормальной жизни. Без каких-либо излишеств.

Вот над чем должны думать российские власти. А не грезить имперскими фантазиями.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика