По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.07.22/14:25
В России готовится мобилизация. Пока только мобилизация экономики
Правительство РФ хочет получить право принуждать частный бизнес к исполнению государственного заказа в интересах российской армии и российских спецслужб. Отказаться от участия в таких заказах не сможет никто. Потому что: "Независимо от его организационно-правовой формы". Причём, заказчик (Министерство обороны, ФСБ, МЧС, Росгвардия) в любой момент времени может изменить условия контракта в процессе его исполнения. Может увеличить объём заказа, может изменить цену.

Правительство РФ хочет получить право принуждать сотрудников компаний, привлечённых к исполнению такого заказа, к работе "за пределами установленного рабочего времени". То есть, по ночам, выходным и праздникам, во время отпуска.

Соответствующий законопроект за номером "155680-8" был внесён в Государственную думу 30 июня 2022 года. Особую важность законопроекта подчёркивает то – кто именно его внёс и кто подписал. Внесли не депутаты, пусть даже очень уважаемые. Внесло правительство. За подписью лично самого премьер-министра Михаила Мишустина.

Судя по скорости прохождения законопроекта в Госдуме, он явно критически важен для российских властей. Потому что внесён он был 30 июня, в первом чтении проголосован уже 5 июля, а голосование по второму и третьему чтению состоялось 6 июля. Причём, все три раза законопроект был утверждён единогласно. Даже воздержавшихся не было. Теперь за законопроект должен высказаться Совет Федерации. После чего он уйдёт на подпись президенту. Нет никаких сомнений в том, что этот закон будет принят.

Причины принятия подобного закона лежат на поверхности – по всей видимости, вооружения, боеприпасы, и прочие ресурсы, для проведения так называемой "специальной военной операции" стремительно заканчиваются. В пояснительной записке к законопроекту об этом сказано достаточно откровенно: "В условиях проведения <…> контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ, в частности специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной технике и обеспечении материально-техническими средствами. Необходимость оперативного удовлетворения указанных потребностей, особенно в условиях введения иностранными государствами и международными организациями ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, потребует временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики (на отдельных направлениях), дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные".

Итак, Россия начинает переводить свою экономику на военные рельсы, в режим мобилизации. Она пока не тотальная. Но это только пока. Что косвенно может свидетельствовать о том, что блицкриг (Blitzkrieg – "молниеносная война") в Украине провалился. Военные действия принимают затяжной характер. Начинается так называемая война на истощение. Выиграть которую может только та сторона, у которой ресурсов будет больше.

На самом деле, война на истощение уже давно началась. Когда российским властям стало очевидным, что захватить Киев кавалерийским наскоком и по-быстрому сменить там власть не удалось. После чего российская армия явно сменила тактику. Которую теперь можно сравнить с медленным и методичным поглощением кролика удавом.

Пока эта тактика демонстрирует успех. Медленный, но успех. Однако, у неё есть узкое место – ресурсы всех видов. Во время любых военных действий они тратятся в неимоверных количествах. И так называемая "спецоперация" не является исключением. Так вот, судя по скорости принятия указанного выше законопроекта, эти ресурсы у России начинают заканчиваться.

Кто-то может сказать, что у Украины ресурсов ещё меньше. Хотя бы потому, что размеры украинской экономики на порядок меньше российской. По данным "Мирового банка", в 2020 году валовый внутренний продукт (ВВП) Украины составлял 155 млрд долларов, а ВВП нашей страны – 1 483 млрд долларов. Почти в десять раз больше. А ещё потому, что в результате так называемой "спецоперации" российская и украинская экономики сократятся на абсолютно разные величины. Прогнозы уважаемых международных институтов гласят, что ВВП России в 2022 году сократится на "7,0-12,4%", а ВВП Украины сократится на 45%.

Всё так. Но, к сожалению, правы те, кто говорит, что Россия сейчас воюет не с Украиной, а со всем Западом. Потому что за Украиной сегодня стоит весь цивилизованный мир. Ресурсов у которого на порядок больше, чем у России.

Достаточно сравнить размеры экономик противоборствующих сторон в конфликте. И их долю в мировой экономике. Как было сказано выше, ВВП России – 1 483 млрд долларов. Суммарный же ВВП США, Евросоюза, Японии, Британии, Канады, Австралии (то есть, стран, наиболее активно вводящих санкции против России), по данным "Мирового банка", в 2020 году составил 47 036 млрд долларов. Это почти в 32 раза больше. Доля России в мировой экономике равнялась 1,75%. Доля перечисленных выше стран равнялась 55,5%. Поистине – моська и слон.

Поэтому, мобилизация российской экономики была неизбежна после того, как провалились первоначальные планы в Украине. Они, конечно, никем вслух не озвучивались. Однако, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять их по действиям российской армии.

Но я лично сильно сомневаюсь, что это поможет поглотить в итоге всю Украину. Поглощение даже части Украины под огромным вопросом после вступления в конфликт перечисленных выше цивилизованных стран. Потому что ресурсы моськи и ресурсы слона не сопоставимы. Обратите также внимание на то, что перечисленные выше цивилизованные страны мобилизацию своих экономик даже ещё не начинали. Да и вообще, на российско-украинский конфликт они, по большому счёту, ещё даже не приходили.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика