По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.07.22/23:13
Количество банкоматов в России может начать стремительно уменьшаться в результате западных санкций
Привыкли к банкоматам, да? Привыкли к тому, что они стоят почти на каждом углу (по крайней мере, в больших городах), да? Очень скоро придётся отвыкать от этих благ цивилизации. Американские компании NCR и Diebold Nixdorf, на которые приходится 60% всех банкоматов в России, в результате наложенных Западом санкций остановили свою работу в нашей стране.

Разумеется, это не значит, что все банкоматы этих компаний одномоментно перестанут работать. Все они будут работать до первой серьёзной поломки. После чего – всё. Потому что запчастей отныне для них не будет. Конечно, можно попытаться что-то заменить на китайское одноразовое. Или почти одноразовое. Как повезёт. Если программное обеспечение банкомата позволит это сделать. Но, скорее всего, не позволит. Естественно, российские банки могут попробовать использовать такое явление, как каннибализацию. Использовать часть банкоматов в качестве доноров запасных частей для других банкоматов.

Кстати, очень скоро подобное будет происходить в российских авиакомпаниях, столкнувшихся с аналогичной проблемой отсутствия запчастей. Причина та же – западные санкции.

Очевидно, что российские банки не будут сидеть, сложа руки, наблюдая за тем, как постепенно тает их сеть банкоматов. Они уже пытаются найти замену американским банкоматам. Ясное дело – в Китае. Где же ещё?

Однако, есть маленькая проблемка. Крохотная. По данным ЦБ, по состоянию на 1 апреля 2022 года в России было 187 427 банкоматов (смотри график "Количество банкоматов в РФ"). Шестьдесят процентов от этого числа – сто двенадцать тысяч. Примерно такое количество американских банкоматов необходимо будет в ближайшее время чем-то заменить. Чем-то работающим. Возможно ли это? Скорее всего, нет. Даже Китай, эта великая мастерская всего мира, не сможет из ниоткуда взять такое огромное количество новых банкоматов. Сначала для их производства необходимо закупить комплектующие. Потом их собрать в единое целое. После отправить в Россию. На это нужно время. Которого нет.

На этом, без преувеличения, катастрофическом фоне, выявленная недавно проблема с "распознаванием новой российской купюры 100 рублей" банкоматами всё тех же компаний NCR и Diebold Nixdorf кажется мелкой и смехотворной. Для использования в банкоматах любых новых купюр банкам нужно настроить банкоматы. Этим занимаются специалисты компаний, их изготовивших. До 24 февраля это была несложная, рутинная, операция. Но всё изменилось после этой даты. Теперь это невозможно.

Если проблема с распознаванием новых купюр кажется мелкой, то проблема с обновлением программного обеспечения (в том числе и обеспечивающего безопасность) американских банкоматов – это уже не мелочь. Это серьёзно. Такое обновление тоже стало невозможным.

Итак, с каждым месяцем всплывают всё новые и новые последствия введённых против России западных санкций. Уже стало известно, что из-за них "гражданское авиастроение умирает", "автомобилестроение умирает", "Производство инновационных железнодорожных вагонов в России остановилось" из-за отсутствия импортных комплектующих для формально российских подшипников, "продовольственная безопасность России" находится под очень большим вопросом. Теперь вот обнаружились серьёзные проблемы с банкоматами.

Санкции действительно оказались очень полезными. В некотором смысле. Потому что они наглядно показали, где находится цивилизация, и где находится Россия. "Гусары, молчать!" (с)


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика