По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.08.22/23:42
Биржевая торговля долларом и евро скоро исчезнет. Курс рубля будет устанавливаться вручную
Биржевая торговля долларом и евро в России действительно может остановиться. Вынужденно. Если западные санкции распространятся на "Московскую биржу" и "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), то они после этого не смогут проводить сделки с долларами и евро.

Возникает очень интересный вопрос. А как в таком случае устанавливать официальный курс доллара и всех прочих валют? Ведь сегодня официальный курс доллара определяется российским центробанком именно на биржевых торгах. Нет торгов – нет курса.

Но нет не только курса доллара к рублю. Нет вообще никаких курсов иностранных валют. Потому что курсы всех остальных валют определяются российским центробанком механически – из курса доллара к рублю и курсов иностранных валют к доллару на международном рынке.

Таким образом, если Запад введёт санкции против "Мосбиржи" и НКЦ – внешняя торговля России с другими странами может остановиться. Остановится экспорт и остановится импорт. Даже с так называемыми дружественными странами. Точнее, остановится не сама торговля товарами и услугами. Остановятся денежные расчёты по сделкам с товарами и услугами. Потому что оплата товаров и услуг станет невозможной.

Угроза подобного развития событий вполне реальна. И в ЦБ это осознают. Банк России обдумывает создание некой новой внебиржевой площадки, которая заменит собой биржу при определении курса рубля к доллару и другим иностранным валютам. Механизм определения курса пока не определён. Планируется, что крупнейшие банки будут предоставлять свои котировки курсов валют.

Классная идея. На первый взгляд. Потому что хоть как-то решает очень серьёзную проблему. Но тут же возникают другие проблемы. Ибо прозрачность определения курса рубля к доллару и другим иностранным валютам резко снижается. Что может сподвигнуть нечистых на руку людей попытаться начать "ловить рыбку в мутной воде". В свою пользу, разумеется. Кое кто может начать путать свой карман с государственным. Это с одной стороны.

А с другой стороны, российская власть в таких крайне непрозрачных условиях может начать рулить курсом рубля так, как ей заблагорассудится. Ведь крупнейшие российские банки – это государственные банки. А посему, если захочет российская власть установить курс 40 рублей за доллар – то легко установит. Кто ей запретит? Кто сможет доказать, что в реальности курс другой? Никто. Открытых и прозрачных торгов ведь уже не будет. А если захочет российская власть установить курс 200 рублей за доллар – то тоже легко установит.

Кто-то может сказать, что российская власть не будет столь волюнтаристски действовать на валютном рынке. Это же всё равно, что пилить сук, на котором сидишь. Курс в 40 рублей за доллар убьёт экспортёров и бюджет. Курс в 200 рублей за доллар убьёт вообще всю российскую экономику. Потому как "российская экономика зависит от импорта на 69%". На две трети, Карл!

На это господин дракон велел сказать: "А когда российская власть действовала иначе?". Она очень быстро войдёт во вкус ручным рулением курсом рубля в зависимости от тактических потребностей здесь и сейчас. Да, это разбалансирует экономику. Да, это будет действовать на экономику угнетающе. Но российскую власть это будет интересовать в последнюю очередь. Ибо российскую власть интересует только сама власть. И ничего более.

Тактически, может быть, подобные действия российской власти и будут казаться правильными. Уж ей самой точно. Но стратегически это будет быстро приближать конец самой власти.

Потому что любому бизнесу требуется, прежде всего, прогнозируемость внешних условий. Не стабильность, а именно прогнозируемость. Бизнес хочет понимать, что будет завтра, послезавтра, через месяц, через год. Хаотичное, не прогнозируемое, и мало обоснованное ручное изменение курса рубля, каковое может последовать (и обязательно последует) вслед за прекращением биржевых торгов иностранной валютой, будет убивать российскую экономику даже быстрее, чем западные санкции.

Понимает ли это условный Запад? Конечно. А это значит, что санкции против "Мосбиржи" и НКЦ обязательно будут введены. С точки зрения Запада, удушение российской экономики должно происходить медленно и постепенно. Как варка лягушки в известном эксперименте. Чтобы она не выпрыгнула из кастрюли. Чтобы не совершила резких движений до самого конца. Пока окончательно не сварится.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика