По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.09.22/23:37
ФРС приближает мировой экономический кризис
Председатель "Федеральной резервной системы" (ФРС) Джером Пауэлл (Jerome Hayden Powell) на конференции в Джексон-Хоул признал, что борьба с инфляцией грозит неблагоприятными последствиями, как домохозяйствам, так и корпорациям, но для достижения результатов монетарная политика должна оставаться жёсткой в течение длительного времени. Если перевести эту мысль на язык простых людей, глава ФРС будет повышать ставки (а потом держать их высокими) столько, сколько потребуется для подавления инфляции. При этом, он готов принести в жертву американскую экономику в борьбе с инфляцией.

Получается, что Джером Пауэлл сделал заявление в духе российского центробанка – сегодня главу ФРС заботит только инфляция и ничего кроме инфляции. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина может гордиться собой – сама ФРС перенимает её опыт. Вот только радости от этого мало. Никакой радости, на самом деле, нет.

Да, инфляция в США выросла. Выросла сильно. Несколько последних месяцев она стабильно превышает 8%. Предыдущий раз на таком высоком уровне она была 41 год назад – в 1981 году (смотри график "Инфляция в США"). Для подавления этой инфляции ФРС уже значительно повысила ставки. И планирует повышать ставки и дальше.

Логика действий ФРС проста. Повышение ставок центральных банков ведёт к удорожанию кредита. Удорожание кредита ведёт к снижению спроса на кредиты. Снижение спроса на кредиты ведёт к снижению спроса на товары и услуги. Снижение спроса на товары и услуги при том же предложении товаров и услуг ведёт к снижению цен.

Но это в теории. А на практике, снижение спроса на товары и услуги неизбежно ведёт к снижению производства товаров и услуг. Снижение производства товаров и услуг ведёт росту безработицы, к падению доходов населения, к падению "валового внутреннего продукта" (ВВП). Рост безработицы и падение доходов населения ведёт к дальнейшему снижению спроса. И цикл повторяется.

Это, не что иное, как логическая цепочка развития экономического кризиса. И Джером Пауэлл в Джексон-Хоул признал, что экономического кризиса в США избежать не удастся. Более того, этот процесс уже запущен.

В США с начала 2022 года начали быстро падать "продажи новых домов" и "продажи существующих домов"). Продажи домов начали падать, потому что с начала 2022 года в США начали резко расти "ставки по ипотечным кредитам". Они уже вернулись на уровень… кхм… 2008 года – по состоянию на 1 сентября это 5,66% годовых по кредиту на 30 лет.

В США с начала 2022 года также начали быстро падать "продажи новых автомобилей в США". Причина падения продаж та же – рост ставок по кредитам.

Если кто не помнит – первопричиной кризиса 2008-2009 годов стали именно проблемы на рынке недвижимости. Конечно, есть нюансы в ситуации тогда и сейчас. Но результат будет одинаков – падение продаж недвижимости через мультипликативные эффекты привели тогда (и приведут сейчас) к экономическому кризису в США. А следом и во всём остальном мире.

Кстати, если в самих США пока никакой "рецессии нет", несмотря на множество истеричных воплей об этом. Более того, нет и свидетельств того, что рецессия начнётся в текущем, третьем, квартале. То вот в Европе всё идёт к тому, что рецессия начнётся именно в третьем квартале. Об этом наглядно свидетельствуют "индексы PMI manufacturing" основных стран Европы

Действия ФРС неизбежно приведут к тому, что и в США в обязательном порядке начнётся рецессия. Поэтому, я и говорю, что ФРС приближает мировой экономический кризис.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика