По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.09.22/16:33
Мобилизация в России является частичной лишь по названию. По сути, она является всеобщей
Президент РФ Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о так называемой "частичной мобилизации", подписав указ № 647. Юристы сразу отметили, что "Пока законодательных норм, конкретизирующих порядок проведения именно частичной мобилизации нет". В законе № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" есть лишь мимолётное упоминание о частичной мобилизации. Что такая существует где-то в природе. И всё. Что неудивительно. Ведь мобилизация в истории современной России объявлена впервые. А до этого Россия официально проводила мобилизацию всего два раза. Два раза, Карл! Российская империя проводила мобилизацию 18 июля 1914 года, то есть, перед началом Первой мировой войны. СССР проводила мобилизацию 23 июля 1941 году, то есть, после начала Второй мировой войны.

Подчёркиваю ещё раз – официально. Потому что, когда после принятия 1 сентября 1939 года закона "О всеобщей воинской обязанности" численность советской армии вырастает в разы – это ничто иное, как скрытая мобилизация. Скрытая мобилизация в СССР также происходила во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Но вернёмся в день сегодняшний.

Если изучить президентский указ о "частичной мобилизации", то у внимательного читателя останется странное чувство недосказанности. Слово "частичная" упомянуто в указе семь раз, но никак это понятие не расшифровано. Не приводится никаких подробностей проводимых мобилизационных мероприятий. Не определены подлежащие мобилизации разряды запаса вооружённых сил. Не определены территории, в которых проводится мобилизация. Не определены вообще никакие критерии, по которым можно было бы отделить частичную мобилизацию от всеобщей. А пункт № 7 указа закрыт для общественности, потому как помечен "для служебного пользования".

Текст указа настолько размыт и не конкретен, что по нему призвать в вооружённые силы можно вообще кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса. Следите за… нет, не за руками. Следите за документами.

В пункте два указа "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" сказано: "Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации".

В части второй статьи семнадцатой закона "О мобилизации" сказано: "Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации".

В статье пятьдесят второй закона "О воинской обязанности и военной службе" сказано (если всё просуммировать), что запас состоит из абсолютно всех мужчин, а также женщин, имеющих военно-учётную специальность.

А, поскольку военкоматы руководствуются именно буквой закона, то они так и поступают – гребут всех подряд. Кто и что там по телевизору вам в уши напел – их не волнует. Эти звуки к делу не пришьёшь.

Ещё один довод в пользу того, что слово "частичная" призвано лишь скрыть саму суть мобилизации, как всеобщей – отсутствие какого-либо упоминания об общей численности призываемых граждан. В указе никаких цифр нет. По крайней мере, в открытой его части. Есть, правда, седьмой пункт. Но он закрыт от глаз общественности.

Кто-то, конечно, может сказать, что министр обороны РФ Сергей Шойгу публично назвал цифру 300 000 человек. Что составляет, по его словам, примерно 1% от всего мобилизационного ресурса. Проблема только в том, что тот же Сергей Шойгу 30 марта 2022 года в эфире телеканала "Москва 24" заявил: "В России не будут объявлять мобилизацию". И как ему после этого верить? Никак.

Кстати, а с чего это вы взяли, что 300 000 мобилизованных составляет примерно 1% от всего мобилизационного ресурса? Потому что вам так уважаемый Сергей Кожугетович сказал? Сколько сегодня в России проживает граждан? Официально – 146 млн человек. А в реальности?

В 2011 году появилась информация со ссылкой на центральный аналитический центр ЗАГС, что по состоянию на 1 июня 2010 года в РФ числилось всего "89 654 325 человек", а не 142 000 000, как было заявлено официально. С тех пор население России сократилось ещё на 2,5 млн человек только официально (смотри график "Естественный прирост населения России").

Давайте посчитаем.

Официально, на 1 января 2021 года, в России жило 67,8 млн мужчин, или 46,4% от всего населения. Из них в возрасте 20-49 лет было 30,2 млн человек, или 44,5% от всех мужчин. Судя по всему, от цифры 30,2 Сергей Шойгу считал процент мобилизованных.

А теперь возьмём неофициальную цифру ныне живущих в 87 млн человек. Проценты примем за величину постоянную. Тогда мужчин будет всего 40,4 млн человек, а в возрасте 20-49 лет – 17,9 млн человек. Теперь процент мобилизованных составит уже 1,7%.

Кстати, а с чего это вы взяли, что будет мобилизовано только 300 000 человек? Давеча появилась информация со ссылкой на источник в администрации президента, что власти собираются призвать 1 000 000 человек. Конечно, когда про эту цифру спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он эту цифру категорически отрицал, заявив: "Это ложь". Проблема только в том, что тот же Дмитрий Песков отрицал и возможность мобилизации. Отрицал, как минимум, "четыре раза": 4 мая ("Это неправда, это чушь"), 16 июня ("Это лживые информационные вбросы"), 21 июня ("Это чистые фейки"), 13 сентября ("В настоящий момент – нет. Об этом [мобилизации] речи не идёт"). И как ему после этого верить? Никак.

Если теперь посчитать процент мобилизованных, как 1 млн человек от 17,9 млн человек, то это уже 5,6%. А если вычесть ещё несколько миллионов, имеющих отсрочки и бронь – то доля вырастет ещё больше.

В этом случае речь уже может идти о том, что эта, якобы, "частичная" мобилизация затронет почти каждую российскую семью. Потому что под неё, в реальности, попадают почти все!

Всё, сказанное выше, означает, что нынешняя мобилизация в России является частичной лишь по названию. По сути, она является всеобщей.

А оно нам надо?

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 9.11.22  Очередной "жест доброй воли". Теперь в Херсоне

 
 28.10.22  Странности российской пропаганды. Эпизод 2 Зайцево

 
 24.09.22  У министра обороны РФ, или проблемы с логикой, или он чего-то не договаривает

 
 5.09.22  Странности российской пропаганды. Эпизод 1 Пески

 
 14.06.22  Задача по математике на примере "специальной военной операции"

 
 26.04.22  Поговорим о грандиозном провале российской пропаганды на примере крейсера "Москва"

 
 20.01.18  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 8. Авианосец Queen Elizabeth против "Адмирала Кузнецова"

 
 17.11.17  Российские чиновники и реальность. Эпизод 15. Шойгу и три территории Сирии

 
 16.11.17  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 7. Фейковый ролик президента

 
 9.07.17  Путин в своей лжи перешёл на новый уровень. Вернее, опустился на новое дно. И помогло ему в этом министерство обороны РФ

 
 4.10.16  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 6. Малайзийский Boeing

 
 24.07.16  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 5. Уничтожение российского вертолёта под Пальмирой

 
 16.06.16  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 4. Четыре сожжённых вертолёта Ми-24

 
 16.03.16  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 3. Поспешное бегство России из Сирии

 
 17.02.16  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 2. Обстрел госпиталя в Сирии

 
 10.02.16  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 1. Анализ действий российской авиации в Сирии

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика