По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.11.22/15:45
Те, кто нынче посылают проклятия уехавшим из России – просто им завидуют
Что-то в последнее время отдельные представители российской власти всё чаще начинают вспоминать крыс. В негативном контексте, разумеется. Как те бегут с тонущего корабля.

Сначала об этих грызунах вспомнила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова. 26 сентября 2022 года она заявила: "А те крысы, что бегут из страны – пусть бегут, поджав дрожащие хвосты".

Потом о них же заговорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 28 октября 2022 года она заявила: "Те, кто останется за рубежом, если они так поливают своё Отечество, то пусть там и остаются, если им там хорошо, пусть не возвращаются к нам. К ним, наверное, применимо высказывание Черчилля: "Надо иногда имитировать крушение корабля, чтобы крысы разбежались".

Ещё дальше пошёл заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. 4 ноября 2022 года в своём телеграм-канале он написал: "Свалили за тридевять земель трусливые предатели и алчные перебежчики – пусть сгниют их кости на чужбине. Их нет среди нас, а мы стали сильнее и чище".

А что случилось? Чего вдруг сразу несколько уважаемых людей начали вспоминать умнейших грызунов с плохой репутацией?

Дело в том, что в 2022 году из России действительно начали массово уезжать люди. Хотя, если честно, массовая эмиграция из России началась далеко не вчера. Например, только за период с 2012 года по 2018 год из нашей страны каждый год уезжали "46,7-73,0 тыс человек". Десятки тысяч человек каждый год. Разумеется, из страны уезжали вовсе не люмпены и не бомжи. Уезжали специалисты высокой квалификации. Уезжали учёные. Уезжал цвет и мозги нации.

Этот поток резко усилился после 24 февраля 2022 года. Кроме всех прочих причин, что действовали и раньше, и о которых я упоминал по ссылке выше, добавилась ещё одна причина – специальная военная операция. Побежали "мозги, олигархи и пропагандисты". Что называется – прозрели.

А после 21 сентября 2022 года ко всем прочим причинам добавилась ещё одна – мобилизация. Которая "является частичной лишь по названию". По сути, она является всеобщей. Теперь число бегущих из России начало измеряться "сотнями тысяч". Всего за один месяц. Умирать за чьи-то непонятные и невнятные иллюзорные цели? Нет уж, увольте. Уехавшие тратили свои время и усилия на получение знаний и навыков вовсе не для того, чтобы потом бездарно сгинуть в полях Украины. Наверное, так, или почти так, думают многие из них.

Но что, наверное, совсем обидно для российских властей, так это то, что из страны начали бежать миллиардеры и олигархи. И не просто бежать. А отказываться от российского гражданства. То есть, разрывать все связи со страной. Таких случаев уже пять. Перечислим их.

10 июня 2022 года стало известно, что от гражданства России отказался Тимур Турлов. Он известен как основатель инвестиционной компании Freedom Finance. Его состояние оценивается в 2,4 млрд долларов.

1 сентября 2022 года стало известно, что от гражданства России отказался Рубен Варданян. Тогда он заявил: "Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру – отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно". Рубен Варданян основатель и бывший владелец инвестиционной компании "Тройка Диалог". Его состояние оценивается в 1 млрд долларов.

10 октября 2022 года стало известно, что от гражданства России отказался Юрий Мильнер. Он владелец инвестиционной компании DST Global, бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.Ru Group. Его состояние оценивается в 7,3 млрд долларов.

31 октября2022 года стало известно, что от гражданства России отказался Николай Сторонский. Он основатель и совладелец британской финтех-компании Revolut. Его состояние оценивается в 7,1 млрд долларов.

31 октября2022 года стало известно, что от гражданства России отказался Олег Тиньков. Он основатель и уже бывший совладелец "Тинькофф банка". Его состояние уже ни во что не оценивается. Выбыл он из подобных списков.

В отличие от первых четырёх, Олег Юрьевич предельно ясно пояснил причины отказа от российского гражданства. Что называется, "громко хлопнул дверью" на прощание.

А теперь давайте вернёмся к высказываниям российских чиновников, и пройдёмся по их обвинения. Слегка.

Некоторые из чиновников сравнивают всех уехавших с крысами, покидающими тонущий корабль. То есть, они фактически признают, что корабль тонет. Спасибо им за эту откровенность. Хотя сами отказываются это открыто признать. Заявляют, что "Россия – огромная и величественная – далеко не тонущий, а сильный и мощный корабль, уверенно идущий к поставленной цели". Заявляют про имитацию крушения корабля.

Увы, если и сравнивать сегодня Россию с кораблём, то она больше похожа на "Титаник". Тоже был сильный и мощный корабль. Между прочим, "Титаник" казался в своё время абсолютно непотопляемым, настолько совершенным он был. А происходящие нынче события – вовсе не имитация. Россия 24 февраля напоролась на свой айсберг, и теперь медленно тонет. Многие из оставшихся в стране этого ещё не понимают. В силу отсутствия необходимого образования и/или когнитивных способностей. Впрочем, пассажиры "Титаника" тоже далеко не сразу поняли, что он тонет. Продолжали веселиться.

Некоторые из чиновников сравнивают всех уехавших с трусливыми предателями и алчными перебежчиками. Ну, во-первых, уехавшие не присягали на верность нынешней власти. Так что, обвинять их в предательстве, по меньшей мере, глупо. И наивно. Они никому не обещали, что по первому же зову поедут умирать за чьи-то иллюзорные цели. Во-вторых, моральное право обвинять в чём-либо уехавших из страны появится у таких (и всех прочих) чиновников только после того, как их собственные сыновья отправятся на фронт. До того такого морального права у них нет. В-третьих, не им упрекать уехавших из страны в алчности. Достаточно вспомнить, сколько стоит домик для уточки. И закрыть после этого тему алчности навсегда.

И, наконец, крысы. Их всегда любят вспоминать, когда требуется унизить того, кто по какой-либо причине уехал. На самом деле, крысам очень не повезло с пиарщиками. Поэтому, у них сложилась плохая репутация среди людей. Хотя это очень мудрые животные. Мудрее иных двуногих. И тогда ситуация с бегущими из страны выглядит совсем по-другому. Это уже не трусость, а мудрость. Зачем тонуть вместе с кораблём? Какая от этого будет польза всем утонувшим? Какая от этого будет польза самому кораблю? Какая от этого будет польза всему миру? Никакой.

Ну, и чтобы дважды не вставать, вспомним ещё одну цитату: "Любой россиянин имеет законное право уехать из страны и беспрепятственно вернуться, это гарантировано Конституцией России".

На самом деле, у всех уехавших из России сработал инстинкт самосохранения. Это базовый, и самый сильный, инстинкт у всего живого на земле. Которого явно не хватает некоторым российским чиновникам. Ибо, если бы он у них был, они бы ни за что не согласились участвовать в происходящем. Они бы сделали всё от них зависящее, чтобы ныне происходящее не произошло. А если бы и произошло – то без их участия. Они бы и сами из страны уехали.

Но, знаете, что мне вдруг подумалось? Все вышеперечисленные чиновники просто завидуют уехавшим. Завидуют их смелости. Завидуют их свободе. Сами они уехать не смеют. Наверное, потому что боятся мести со стороны капитана корабля. Они даже возразить ему что-либо не могут. Так и утонут вместе со своим дырявым кораблём, посылая проклятия тем, кто не собирается умирать вместе с ними. Вместо того, чтобы попытаться спасти корабль, отстранив некомпетентного капитана, ведущего его к гибели…

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.








Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика