По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.11.22/20:15
В чём признался бизнесмен Евгений Пригожин?
В последнее время в публичном пространстве всё чаще звучит имя бизнесмена Евгения Пригожина. Он становится всё более и более популярным в России. Однако, вместе с ростом числа обожателей растёт и число недоброжелателей. Это неизбежно. Поэтому, после того, как бизнесмен отправил в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой проверить деятельность губернатора Санкт-Петербурга на предмет соблюдения законности, тут же возник вопрос о соблюдении законности уже самим Евгением Пригожиным.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Последние несколько месяцев гуляют многочисленные слухи о том, что Евгений Пригожин лично посещал множество исправительных учреждений федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ, расположенных в самых разных российских регионах, и агитировал заключённых в них людей вступать в частную военную компанию (ЧВК) "Вагнер" для участия в боевых действиях на территории Украины. Сам бизнесмен не подтверждает эти слухи. Но и не опровергает их.

Пресс-служба компании "Конкорд" (принадлежит Евгению Пригожину), на все вопросы на эту тему в последнее время отвечает так: "Данная информация предоставлена быть не может", "Данная информация не является публичной", "В случае наличия такой информации, мы не в праве её разглашать". Хотя ещё 15 сентября ответ был несколько иной: "У человека на видео очень хорошо поставлена речь, так же как и у Евгения Викторовича. И человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи".

Последний ответ появился после того, как была опубликована видеозапись, на которой можно видеть и слышать человека, очень похожего на Евгения Пригожина. И который делал то, в чём долгое время подозревают бизнесмена – в какой-то исправительной колонии агитировал заключённых вступать в ЧВК "Вагнер" для участия в боевых действиях на территории Украины.

Напомню, что ЧВК "Вагнер" – это некое неофициальное вооружённое формирование. В российском законодательстве такого понятия нет. В декабре 2018 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос об этой ЧВК ответил так: "Частных военных компаний у нас по законодательству не существует. Все говорят о некой ЧВК некоего "Вагнера", но дело в том, что у нас в законодательстве нет такого положения. Что вы ожидали от президента, как он может комментировать то, чего не существует?".

Адвокат и авторка телеграм-канала о военных преступлениях Justeaсe Нина Боер разобрала речь человека из опубликованной видеозаписи, и подсчитала, на сколько лет лишения свободы он наговорил.

1. Создание частной военной компании

До 20 лет лишения свободы.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, фактически признаёт свою связь с частной военной компанией "Вагнер".

Статья 208 УК РФ "Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нем". Создание вооружённого формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

2. Планирование и ведение войны

До 20 лет лишения свободы.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, рассказывает о том, чем занимается ЧВК "Вагнер" в Украине.

Статья 353 УК РФ "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны". Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет. Ведение агрессивной войны наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

3. Публичные призывы к войне

До 5 лет лишения свободы.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, призывает заключённых присоединиться к военным действиям, что ведёт ЧВК "Вагнер" в Украине.

Статья 354 УК РФ "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны". Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

4. Применение запрещённых средств и методов ведения войны

До 20 лет лишения свободы.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, рассказывает про штурм Углегорской ТЭС. Это атака на гражданский объект, что является военным преступлением не только в соответствии с международным уголовным правом, но и в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Статья 356 УК РФ "Применение запрещённых средств и методов ведения войны". Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещённых международным договором РФ, наказываются лишением свободы на срок до 20 лет.

5. Вербовка, финансирование и обучение наёмника

До 18 лет. Плюс умножить срок на семь стран, в которых воевали "вагнеровцы".

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, упоминает "тех, кто у меня воюет по многу лет, и прошли десятки войн". Это отсылка к участию ЧВК "Вагнер" в военных действиях в Сирии, Судане, Ливане, ЦАР, Мозамбике, Мали и Украине с 2014 года.

Статья 359 УК РФ "Наёмничество". Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 12 до 18 лет лишения свободы.

6-8. Незаконные приобретение, хранение и сбыт оружия

До 15 лет лишения свободы.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, говорит: "У меня есть в ЧВК самолеты нескольких типов, есть РСЗО, есть танки, есть всё, что необходимо для того, чтобы эффективно наступать".

Статья 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов". Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Статья 222.1 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств". Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 222.2 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему". Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 12 лет.

9. Убийство

До 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, заявил, что за дезертирство в его группе "следует расстрел". В настоящее время в РФ действует мораторий на смертную казнь, поэтому расстрел дезертиров будет являться убийством.

Статья 105 УК РФ "Убийство". Убийство, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы.

10-11. Побег из места лишения свободы и насильственный захват власти

За организацию побега – до 5 лет, за захват власти – от 12 до 20 лет лишения свободы.

В опубликованной видеозаписи человек, похожий на Евгения Пригожина, много внимания в своей речи уделяет возможности "вытащить с зоны" и амнистировать заключённых, которые отправятся воевать в Украину. Причём, человек упоминает людей "с десяткой срока", то есть сидящих по тяжким и особо тяжким статьям. "Вытащить" из мест лишения свободы заключенных по тяжким статьям в соответствии с действующим законодательством невозможно. По сути, это представляет собой побег.

Статья 313 УК РФ "Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи". Деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

В ситуации, когда такой побег, по сути, санкционирован на высшем государственном уровне, со ссылкой на первых лиц государства и с участием высокопоставленных офицеров ФСИН, такие действия представляют собой преступления можно квалифицировать, как насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

Статья 278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Действия наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Выводы

Суммарно, Нина Боер насчитала от 201 до 311 лет лишения свободы для человека, похожего на Евгения Пригожина. Разумеется, в соответствии со статьей 56 УК РФ при сложении сроков по числу преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет (за несколькими исключениями). Нина Боер сложила все сроки полностью для пущей наглядности.

Что-ж, правильно делает Евгений Викторович, что не признаётся в участии в опубликованной в сентябре видеозаписи. Хотя множество признаков свидетельствует, что это именно он. Потому что в противном случае такое признание автоматически стало бы, по сути, явкой с повинной и чистосердечным признанием во множестве преступлений.

Но даже если допустить, что в опубликованной в сентябре видеозаписи человек, что агитировал заключённых в некой колонии вступать в ЧВК "Вагнер" для участия в боевых действиях на территории Украины – это не Евгений Пригожин. Есть проблема. Маленькая такая проблемка.

Недавно Евгений Викторович, наконец, "подтвердил свою причастность к созданию ЧВК "Вагнер". Хотя до этого в течение долгих лет отрицал это. И даже выигрывал суды у тех, кто пытался это утверждать. Ещё раз повторю, что в настоящее время в российском законодательстве не существует понятия частной военной компании. Зато в российском уголовном кодексе до сих пор существует никем не отменённая статья 208 "Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нем". По ней, создание вооружённого формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Таким образом, приходится констатировать, что, признав своё непосредственное участие в создании ЧВК "Вагнер", Евгений Пригожин, по сути, написал явку с повинной и чистосердечное признание в совершении преступления, подпадающего под действие статьи 208 УК РФ. С момента такого признания прошло уже достаточно много времени. Где реакция российских правоохранительных органов? Почему молчит генеральная прокуратура? Почему молчит следственный комитет? Почему молчит ФСБ? Почему в отношении гражданина РФ Евгения Пригожина до сих пор не возбуждено уголовное дело по указанной статье? Почему он не задержан? Почему он не арестован? Данная статья относится к особо тяжким, поэтому, мера пресечения по ней подразумевает только арест. Где посадки?

Разумеется, при нынешней власти никаких посадок не будет. Уж слишком важную роль играет Евгений Пригожин и его ЧВК "Вагнер" в военных действиях в Украине. Но вот уже при следующей власти всё может измениться. Кардинальнейшим образом. Помните судьбу некогда всесильного Лаврентия Берия? Что с ним случилось после смерти Сталина? То-то и оно…

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика