По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.11.22/23:54
В США начинается кризис на рынке недвижимости
Помните, с чего начался кризис 2008-2009 годов? Если не углубляться далеко в экономические дебри – он начался с "кризиса на американском рынке недвижимости". Если кратко – в 2005 году федеральная резервная система (ФРС) США начала поднимать ставки (смотри график "Federal Funds Effective Rate").

Следом начали расти процентные ставки по ипотечным кредитам (смотри график "Процентные ставки по ипотечным кредитам в США").

Повышение ставок по ипотечным кредитам неизбежно приводит к снижению спроса на такие кредиты. Снижение спроса на ипотечные кредиты неминуемо приводит к снижению спроса на сами дома. Следствием этого становится снижение продаж недвижимости (смотри график "Продажи новых домов в США") и снижение цен на недвижимость (смотри график "Индекс Case-Shiller").

Ну, а снижение продаж новых домов и снижение цен на них неотвратимо приводит к снижению количества разрешений на строительство (смотри график "Разрешения на строительство новых домов в США"). И, соответственно, к уменьшению строительства. Уменьшение строительства ведёт к снижению спроса на всё, связанное со стройкой. А это значительная часть любой экономики.

Параллельно начинаются массовые сокращения персонала. Банки сокращают людей, занимающихся ипотечным кредитованием. Строительные компании сокращают строителей. После чего сокращения персонала постепенно распространяется по всей экономике – производители металла, бетона, стекла, отделочных материалов, мебели, кухонной посуды.

Точно такие же процессы начались в 2022 года. И снова всё началось с того, что ФРС начала поднимать ставки. А делать она это начала, потому что в США в 2021 году начала быстро расти инфляция. Инфляция в США действительно выросла очень сильно. В максимуме, в июне 2022 года, она превышала 9% (смотри график "Инфляция в США"). В предыдущий раз она была на таком уровне больше 40 лет назад – в 1981 году. Да, в октябре 2022 года инфляция снизилась до 7,75%, но это всё равно очень много.

Почти целый год федрезерв стоически игнорировал происходящее, утверждая, что рост инфляции – это явление временное. В нынешнем году терпение американского регулятора кончилось. Начиная с марта, ставка в несколько приёмов выросла с 0,25% до 4,00%.

Ну, а дальше начали постепенно развиваться процессы, о которых я написал выше. Ставки по тридцатилетним ипотечным кредитам в ноябре превысили 7% годовых. Семь процентов годовых в долларах, Карл! В 2021 году они едва превышали 3% годовых. Всего за год ставки выросли более чем вдвое. Разумеется, начали падать продажи домов. Например, в сентябре 2022 года продажи жилья в США упали восьмой месяц подряд, что является самым продолжительным спадом с 2007 года. Начали падать количество разрешений на новое строительство. Начала падать цена недвижимости.

Но руководство ФРС, в отличие от российских чиновников, не стало рассказывать американской и мировой общественности сказки о мифических островках стабильности. Они честно признали, что во втором полугодии 2022 года ожидают "рецессию в США".

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика