По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.11.22/21:44
В России все равны перед законом? Рассмотрим на примере Алексея Горинова и Сергея Миронова
Предлагаю внимательно посмотреть на два случая правоприменительной практики одного закона в России.

Случай №1: Алексей Горинов

15 марта 2022 года муниципальный депутат Красносельского района города Москвы Алексей Горинов во время открытого заседания совета депутатов округа при обсуждении конкурса детских рисунков произнёс несколько фраз, которые впоследствии легли в основу обвинительного приговора. Цитирую текст приговора: "В… высказываниях Горинова А. А…. имеются высказывания, содержащие утверждения о фактах использования вооружённых сил РФ на территории Украины: … когда ведутся на территории соседнего суверенного государства боевые действия, осуществляется агрессия нашей страны; Я считаю, что вот все усилия гражданского общества должны быть направлены на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины; остановить войну. Вывести войска с территории соседнего государства, приостановить агрессивные действия".

В чём Алексей Горинов обвинялся по сути? Опять цитирую текст приговора: "При проведении заседания Горинов… сообщил… под видом достоверных сведений заведомо ложную информацию… – о ведении Российской Федерации на территории иного суверенного государства военных агрессивных действий, именуя их не специальной военной операцией, а войной; – о направлении Вооружённых Сил Российской Федерации на территорию Украины с целью захвата её территории, ликвидации её независимости, изменения её политического или общественного строя; – о ежедневной гибели территории Украины детей в результате ведения Российской Федерацией военных действий; – о том, что действия Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины, как элемент системы государственной власти, являются действиями "фашистского государства".

26 апреля 2022 года Алексей Горинов был задержан, и впоследствии арестован. Следствие по уголовному делу длилось всего пять дней.

1 июня 2022 года началось рассмотрение уголовного дела по существу в Мещанском суде Москвы

8 июля 2022 года Мещанский суд Москвы вынес приговор: признать Алексея Горинова виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,б,д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Случай №2: Сергей Миронов

15 ноября 2022 года руководитель фракции "Справедливая Россия – за правду" в Государственной Думе Сергей Миронов в нескольких соцсетях разместил следующий текст: "Специальная военная операция давным-давно закончилась! Идёт война. За будущее России! За наш суверенитет! За территориальную целостность! Большая [в другой соцсети использовано слово "Значительная"] часть наших территорий оккупирована врагом. И поэтому пора перестать витать в облаках и питать иллюзии. Пора начинать делать всё для фронта и для победы".

16 ноября 2022 года депутат муниципального образования "Смольнинский" Санкт-Петербурга Никита Юферев, увидев текст Сергея Миронова, направил жалобу в генеральную прокуратуру и министерство внутренних дел, в которых указал, что "Миронов, распространяя сведения о том, что Россия ведёт войну, распространяет под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации". И попросил "провести проверку в отношении указанных действий С.М.Миронова и привлечь его к установленной законом ответственности за распространение фейков о действиях российской армии".

Судя по тексту жалобы, Никита Юферев обвинил Сергея Миронова в том, что его слова подпадают под действие п. "а" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Тот же пункт, та же часть, та же статья, что и в случае с Алексеем Гориновым. Да и фразы в обоих случаях тоже похожи по духу и смыслу.

МВД оперативно ответило на жалобу депутата следующим образом: "Ваше обращение… признано некорректным по изложению, проверка не проводилась. Обращаю ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение".

Никита Юферев ещё не получил ответ от прокуратуры, но интуиция подсказывает, что, по смыслу, он не будет сильно отличаться от ответа МВД.

Выводы

Смотрите, что получается. Алексей Горинов употребил слово "война" вместо слова "спецоперация", и сел в тюрьму на 7 (семь) лет. Сергей Миронов употребил слово "война" вместо слова "спецоперация", и ему за это ничего не было, нет, и, кажется, не будет.

Перед законом все должны быть равны, да? Кажется, в данном конкретном случае это утверждение оказывается не совсем верным. Сразу вспоминается две фразы, подходящие случаю:

1. "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" (Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi) – это крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.

2. В сатиристической повести-притче "Скотный двор" Джорджа Оруэлла было написано: "Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие".

P.S.: Кстати, Сергей Миронов 5 ноября 2022 года в соцсетях разместил следующий текст: "Россия не просто начала войну с империалистами-колонизаторами, Россия вернула русским надежду. И подвести их мы не вправе. Мы обязательно победим!". Получается, что уважаемый Сергей Михайлович не просто обвинил России в том, что она ведёт войну. Он обвинил Россию в разжигании войны. Неужели и эти слова политика не подпадают под действие указанной выше статьи уголовного кодекса? Неужели и за эти слова ему ничего не будет?

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика