По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.11.22/22:31
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Или нет
Когда 24 февраля 2022 года началась так называемая специальная военная операция (спецоперация), всеобщее впечатление было таково, что продлится она не долго. "Два-три дня. Максимум, неделю". И так думали не только в России, но и на Западе. Так думали многие западные военные аналитики. Даже западные элиты и некоторые западные лидеры так считали. Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон об этом недавно честно рассказал. Ведь речь тогда шла о второй армии мира.

Что могла противопоставить Украина второй армии мира? Ничего. Абсолютно по всем показателям она была меньше в разы. И по танкам, и по самолётам, и по вертолётам, и по артиллерии. Иногда меньше на порядок, то есть, в десять раз. А флота у Украины, по большому счёту, вообще не было. Все конкретные цифры легко можно найти в открытом доступе.

По размерам экономики Украина также была почти в десять раз меньше России. По данным "Мирового банка", в 2020 году валовый внутренний продукт (ВВП) Украины составлял 155 млрд долларов, а ВВП России – 1 483 млрд долларов.

И поначалу казалось, что победа близка. Российские войска почти окружили Киев. Почти захватили его. По свидетельству президента Украины Владимира Зеленского, в первый день спецоперации он слышал стрельбу совсем недалеко от своей резиденции. Очень многим тогда казалось – ещё чуть-чуть, и всё закончится.

Но потом прошла неделя. Прошла другая. Месяц. Два. Полгода. А однажды началось что-то совсем невообразимое. Это казалось настолько невероятным, что официальные российские пропагандисты тут же придумали этому особые названия. Новояз в духе антиутопии "1984". Прочитайте на досуге, если кто ещё не читал.

Сначала российские пропагандисты заявили о том, что "Российские войска перегруппировали силы на киевском и черниговском направлениях". В переводе на язык здоровых людей – российская армия отступила. Потом, по мнению российских пропагандистов, Россия проявила "Жест доброй воли" в отношении украинского острова Змеиный. В переводе на язык здоровых людей – российская армия отступила. Затем российские пропагандисты сообщили, что "Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на донецком направлении". В переводе на язык здоровых людей – российская армия отступила. Дальше наступила очередь "непростых решений" в отношении Херсона и всего правого берега Днепра. В переводе на язык здоровых людей – российская армия отступила.

На сегодняшний день с начала спецоперации прошло уже больше 9 месяцев, а конца и края ей нет. Когда и чем она закончится – непонятно. Это уже совсем не похоже на молниеносную спецоперацию в стиле "Прилетели – пристрелили – улетели". Ряд косвенных данных свидетельствует о том, что именно такой она и должна была быть. Прилетели на вертолётах, ликвидировали законно избранного президента Украины, поставили на его место свою марионетку, улетели.

Увы, в настоящее время спецоперация уже больше похожа на классическую войну на истощение. В которую, напомню, дважды в своей истории попадала Германия (первая и вторая мировые войны). И проигрывала. Потому что победителем в войне на истощение будет тот, у кого больше ресурсов. Президент РФ Владимир Путин, его администрация, его военные – все они, наверное, думали, что ресурсов больше у России.

Так действительно было до 24 февраля 2022 года. Сравнение экономик Украины и России было дано выше. Если бы Украина осталась одна – шансов у неё не было бы никаких даже после провала первоначальных планов по захвату Киева. Но на помощь Украине пришёл весь цивилизованный мир. Ресурсов у которого на порядок больше, чем у России. И это не гипербола, не литературное преувеличение. Достаточно сравнить размеры экономик противоборствующих сторон в конфликте. И их долю в мировой экономике. Как было сказано выше, ВВП России – 1 483 млрд долларов. Суммарный же ВВП США, Евросоюза, Японии, Британии, Канады, Австралии (то есть, стран, наиболее активно вводящих санкции против России), по данным "Мирового банка", в 2020 году составил 47 036 млрд долларов. Это почти в 32 раза больше. Доля России в мировой экономике равнялась 1,75%. Доля перечисленных выше стран равнялась 55,5%. Поистине – моська и слон.

В сентябре 2022 года произошло важное событие, значение которого многими ещё не осознано до конца. Владимир Путин объявил о мобилизации. По его словам – частичной. Однако, если внимательно всё изучить и во всём разобраться, то объявленная президентом "мобилизация является частичной лишь по названию". По сути, она является всеобщей. А перед этим, в июле, началась подготовка к "мобилизации экономики".

Знаете, что означают эти две мобилизации? Это фактическое признание о том, что война проиграна. До формального признания поражения российскими властями, конечно, ещё очень далеко. Пока они уверены в обратном. Или делают вид, что уверены. Российские пропагандисты продолжают нагнетать истерику в обществе. Они радуются тому, что в Европе, якобы, голодают и замерзают. Что там, якобы, начинаются массовые протесты. Что там, якобы, начинаются трения среди союзников. Разброд и шатание. Что скоро Европа, якобы, расколется. Что скоро Европа, якобы, приползёт к нам на коленях.

Кстати, вам эти речи пропагандистов ничего не напоминают? Я напомню. Когда 12 апреля 1945 года умер американский президент Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt), рейхсканцлер Германии Адольф Хитлер (Adolf Hitler) радовался, как ребёнок. Бесноватый фюрер на полном серьёзе считал, что вот теперь ему удастся договориться с Западом о сепаратном мире, после чего он сможет разгромить СССР. Представляете, настолько он был далёк от реальности?

И раз уж зашла речь об аналогиях со второй мировой войной, давайте я вам на её примере расскажу, чему могут соответствовать события, происходящие сегодня в мире, начиная с 24 февраля. Не обязательно соответствуют, но могут. Потому что похожи.

24 февраля 2022 года – это аналог 22 июня 1941 года.

24 февраля началась спецоперация. 22 июня началась Советско-Германская война. Но не Россия является аналогом СССР. На Россию никто не нападал. И даже не собирался. Это пропагандистский миф, придуманный с целью хоть как-то оправдать спецоперацию. Аналогом тогдашнего СССР является сегодняшняя Украина. Сегодня именно Украина ведёт освободительную патриотическую Великую Отечественную войну с поддержкой международной коалиции в соответствии с принятым Конгрессом США актом – Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022 (Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года). Россия же ведёт странную спецоперацию с размытыми целями и туманными перспективами.

Тогда весь цивилизованный мир бросился помогать Советскому Союзу. Помните масштабные поставки американского оружия по ленд-лизу? Потому что цивилизованный мир понимал, что Германия не остановится на СССР. Сегодня весь цивилизованный мир бросился помогать Украине. Слышите про масштабные поставки американского оружия по ленд-лизу? Потому что цивилизованный мир понимает, что Россия не остановится на Украине. Ибо, кажется, что в планах у Владимира Владимировича было попасть в учебники истории, как "собиратель земель русских или восстановитель СССР". И на Украине он останавливаться не собирается. Это было только начало.

30 марта 2022 года – это аналог 5 декабря 1941 года.

30 марта Минобороны РФ заявило, что "выполнило все свои задачи на киевском и черниговском направлении и теперь проводит там плановую перегруппировку сил". 5 декабря началось советское контрнаступление под Москвой. Отступление российских войск из под Киева – это аналог отступления немецких войск из под Москвы. Битва за Москву – один из переломных моментов во Второй мировой и Советско-Германской войнах. Битва за Киев является таким же переломным моментом. После которого стало понятно, что смена власти в Киеве силовым путём – невозможна. После которой стало понятно, что постоянное повторение Владимиром Путиным фразы "всё идёт по плану" – это просто слова. За которыми пустота.

9 ноября 2022 года – это аналог 2 февраля 1943 года.

9 ноября командующий спецоперацией генерал Сергей Суровикин предложил отступить от Херсона и "занять оборону по левому берегу реки Днепр". А также добавил, что "это очень непростое решение". 2 февраля капитулировала окружённая группировка немецкой 6-й армии, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта. Битва за Сталинград была ещё одним важным переломным моментом во Второй мировой и Советско-Германской войнах. Битва за Херсон является таким же переломным моментом. После которого стало понятно, что захват российскими войсками городов Николаев и Одесса, а также выход к границам Молдовы – невозможны.

Возможно, конечно, что аналогом Сталинградской битвы является не отступление из Херсонской области, а отступление из Харьковской области. И тогда отступление из Херсонской области может оказаться аналогом Курской битвы. Сегодня это ещё нельзя сказать наверняка.

Наверняка сегодня можно говорить лишь о том, что Россия не победит, а Украина не проиграет. Это уже очевидно каждому разумному человеку.

К сожалению, этого пока не поняло большинство российского общества. Возможно, этого ещё не понимают и российские власти. По крайней мере, не все там это понимают. Впрочем, это не удивительно. Слышали про термин "Логистическая кривая"? Сначала какая-то идея овладевает единицами людей. Потом тысячами. Затем миллионами. В той же Германии ещё в 1943 году большинство верило в победу. И верило фюреру.

Однако, понимание того, что уже не всё так однозначно, постепенно уже проникает в коридоры российской власти. Например, депутат Госдумы Константин Затулин недавно на телеканале "Россия-1" назвал Херсонскую и Запорожскую области спорными территориями: "В нашей конституции они стали начиная с сентября этого года. А они [украинцы] считают, что это их. Это спорная территория". А про Крым заявил: "Это другая история уже".

"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!". Помните эту фразу? Это заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель председателя совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года, в день начала Советско-Германской войны. Она, в том или ином виде, стала популярной и в ходе спецоперации. Однако, с самого её начала у многих были сомнения в истинности первой части высказывания. После Киева, Харькова, и, особенно, Херсона, появились обоснованные сомнения в истинности второй и третьей части высказывания.

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика