По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.04.23/20:44
Закон об электронных повестках может нарушать сразу несколько статей конституции РФ. Но кого это сегодня волнует?
Итак, буквально в течение всего 3 (трёх) дней был принят так называемый "закон об электронных повестках". 11 апреля 2023 года его приняла Госдума, 12 апреля одобрил Совет федерации, 14 апреля его подписал президент.

Но, что ещё хуже – депутаты Госдумы получили окончательный текст закона с учётом всех поправок всего за один час до голосования. Они его даже не прочитали. Как говорится, подмахнули, не глядя.

Справедливости ради следует отметить, что отдельные депутаты попытались немного возмущаться. Напомнить коллегам о регламенте. На это говорун Госдумы Вячеслав Володин (примерно так следует именовать его должность после принятия закона о запрете иностранных слов) жёстко спросил таких возмутителей спокойствия: "Зачем избирались депутатом Государственной думы? Затем, чтобы саботировать решения?". Тем самым, напомнив депутатам мысль одного из своих предшественников о том, что "парламент – не место для дискуссий".

Интересно, если нынешним депутатам вдруг принесут закон о пожизненном заключении всех их в тюрьму с конфискацией имущества – они тоже не глядя его примут? Но мы отвлеклись.

После принятия закона электронная повестка имеет точно такую же юридическую силу, как и бумажная. Если раньше можно было спрятаться от вручения бумажной повестки, не живя по адресу прописки, и не работая на крупном предприятии, то теперь такой номер не пройдёт. Теперь такого беглеца найдёт электронная повестка. Причём, ответственность за получение повестки в электронном виде теперича лежит на самом получателе. Отныне он обязан завести себе аккаунт на "Госуслугах", если его ещё нет, и внимательно читать все приходящие с сервиса сообщения.

Конечно, он может всего этого не делать. Но тогда его ждут разнообразные наказания за непослушание. На сегодняшний день список запретов короткий: запрет на выезд за рубеж, запрет на вождение транспортных средств, запрет на заключение сделок с недвижимостью, запрет на регистрацию ИП, запрет на оформление кредитов.

Вроде не очень страшно. Если бы не одно но. За властями не заржавеет усилить наказания. При необходимости. Сделать их жёстче. Не зря же один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, перечислив уже принятые наказания, заявил: "И так далее".

Что может скрываться за этим "И так далее"? На поверхности лежит блокировка банковских счетов. Конечно, сегодня власти утверждают, что таких планов нет. Но то сегодня. А завтра?

А теперь давайте внимательно рассмотрим принятый закон с точки зрения конституции.

Статья 27 гласит: "Каждый может свободно выезжать за пределы РФ". А вот с момента размещения электронной повестки в личном кабинете гражданина (или гражданки) – уже нет. А вот через 7 дней после внесения в электронный реестр (после его создания) повесток информации о повестке гражданина (или гражданки) – уже нет. Не может.

Статья 34 гласит: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности". А вот спустя 20 дней после обозначенной в повестке даты, в которую гражданин (или гражданка) должен появиться в военкомате – уже нет. Не имеет.

Статья 35 гласит: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами". А вот спустя 20 дней после обозначенной в повестке даты, в которую гражданин (или гражданка) должен появиться в военкомате – уже нет. Уже не вправе.

И все эти запреты может наложить простой военком. Своим решением призвать на военную службу гражданина (или гражданку). Ещё недавно, до принятия обсуждаемого закона, маленький человечек, мелкая чиновничья сошка, ничего не значащая величина. А теперь он вдруг оказывается сильнее и влиятельней, чем конституция России? Он становится выше конституции. Как такое могло произойти?

Да, существуют обстоятельства, при которых простой военком может стать выше конституции. Но это исключительные обстоятельства в жизни страны. В случае объявления войны и/или объявления военного положения. Ничего подобного сегодня в России нет. По крайней мере, официально. Или мы, граждане страны, чего-то не знаем? Или нам опять чего-то недоговаривают? Или власти решили нас, граждан страны, сварить медленно, чтобы мы не дёргались раньше времени? А когда настанет час Х – дёргаться будет уже поздно.

И знаете, что особенно разочаровывает? Нет никакой надежды на конституционный суд. Он уже неоднократно своими решениями доказывал абсолютную лояльность действующей исполнительной власти. Готовность чёрное назвать белым, а белое – чёрным. Достаточно вспомнить, как принимались поправки в конституцию. Вот и сейчас, если и найдётся смельчак, что попросит конституционный суд оценить принятый закон на соответствие конституции России. Нет никаких сомнений в том, что ответ конституционного суда будет положительным. "Да, соответствует", – скажет суд.

Что же делать? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Не размышляя об этом вслух, и не делясь принятым решением, в неизвестной и непонятной компании людей. Это по нынешним временам слишком опасно.

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика