По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.05.23/01:03
Американская банковская система – банкрот
Кажется, банкротство американского банка Silicon Valley bank – это как маленький камешек, падение которого с вершины горы постепенно вызывает большую лавину огромных камней. В данном случае банкротство среднего американского банка (№16 по размеру активов на конец 2022 года) может вызвать лавину банкротств множества американских банков. Сначала средних и мелких. А потом очередь может дойти и до крупных. Эта лавина может похоронить под собой вообще всю американскую банковскую систему. А затем и всю американскую экономику. И этот процесс уже пошёл. Обанкротилось уже четыре американских банка: Silicon Valley Bank, Signature Bank, Silvergate, First Republic Bank.

Разумеется, всё это не обязательно случится. Но это вполне может случиться при одновременном стечении разных неблагоприятных обстоятельств. Это самый плохой сценарий. И его следует иметь в виду.

Главной причиной проблем американской банковской системы стала внезапно начавшая расти в 2021 году в США инфляция. В максимуме она достигла 9,06%. В долларах! Последний раз инфляция в США достигала таких значений в 1981 году (смотри график "Инфляция в США"). Разумеется, Федеральная резервная система (ФРС) начала повышать свои ставки. Справедливости ради следует сказать, что ФРС держалась целый год. Но в итоге всё же сломалась. Она не могла поступить иначе. В условиях роста инфляции ставки поднимают все центральные банки. Включая российский. Так устроен мир сегодня.

А дальше простая математика, законы финансовых и фондовых рынков, а также… принципы бухгалтерского учёта, принятые в США и (разумеется) в остальных странах. Если растут ставки – падают цены всех облигаций. Как государственных, так и частных. Если банк купил облигацию за 100 рублей, а в результате роста ставок её цена упала до 80 рублей – разница в 20 рублей относится на убыток банка. Поскольку цены облигаций (как и любых других ценных бумаг) меняются постоянно. И не всегда они растут. Периодически цены облигаций падают. То когда-то давно было принято решение разделить облигации на две группы. Доступные для продажи (Available-for-Sale, AFS). Удерживаемые до погашения (Held-to-Maturity, НТМ). Сделано это было с благой целью. Как обычно. Чтобы минимизировать риски.

Облигации AFS учитываются в финансовой отчётности банков по текущим биржевым ценам. А разница этой цены с ценой покупки относится в отчётности на прибыль (если текущая цена больше цены покупки) или на убыток (если текущая цена меньше цены покупки). Смысл в том, что банк может в любой момент продать облигацию AFS. И, в результате, получит эту самую рыночную цену. А, значит, получит прибыль или убыток. Но пока банк не продал облигацию AFS – прибыль или убыток в его отчётности отражается как нереализованная. Такую прибыль или убыток ещё называют "бумажной".

Облигации НТМ учитываются в финансовой отчётности банков по ценам покупки, не взирая на текущую рыночную цену. Пусть она падает хоть до нуля. Смысл в том, что банк не собирается продавать облигации НТМ. Банк дождётся срока погашения облигации и получит полную её стоимость. Поэтому, и нет никакого смысла отражать в отчётности так называемую нереализованную прибыль или убыток. Она и не отражается. В отличие от облигаций AFS.

Финансовые результаты банка в отчётности, в результате сделанных изменений, стали меньше зависеть от хаотичных движений на финансовых и фондовых рынках. Они стали более стабильными. Что подчёркивало надёжность банков и придавало им солидности.

Облигации от этого стали ещё более желанными для банков. Ещё более, потому что они и без того были хороши. С одной стороны, облигации считаются более консервативным и надёжным вложением средств. Чем прочие ценные бумаги. С другой стороны, облигации более ликвидны. Чем кредиты. Их легче и быстрее продать, чем кредиты.

Поэтому, облигации очень любимы в банках всех стран. Например, по данным "Moodys Analytics", в США в 2022 году общий объём ценных бумаг (включая HTM и AFS) превысил 22% от общего объёма активов американских банков. При этом, доля HTM составляла чуть меньше 9% от общего объёма активов банков, а доля AFS – чуть меньше 11%.

Закрепим для дальнейшего понимания. Нереализованный убыток (unrealized losses) – это "бумажный" убыток, возникающий в результате удерживания актива, подешевевшего, но ещё не проданного. И потому пока не реализующего этот убыток.

На бумаге всё было стройно, логично, красиво. Ровно до марта 2023 года. Когда начали разоряться американские банки.

Silicon Valley Bank был вынужден продавать государственные облигации США, чтобы расплатиться с клиентами. Которые начали массово забирать свои деньги из банка. Эти облигации в отчётности банка изначально фигурировали, как НТМ. Он их вообще не собирался продавать. Когда в разгар низких процентных ставок в банк приходили новые вкладчики и приносили деньги. Банк вкладывал эти деньги в долгосрочные государственные облигации США. Потому что по ним процент был больше, чем по краткосрочным. По трёхмесячным облигациям ставки вообще были почти равны нулю.

Казалось бы, всё логично. Банк должен зарабатывать деньги для акционеров. И чем больше – тем лучше. У руководства банка жадность пересилила страх. В погоне за краткосрочной прибылью они забыли о долгосрочных рисках.

Когда же вкладчики начали массово приходить в банк за своими деньгами, банку пришлось продавать упавшие в цене из-за выросших ставок облигации, чтобы расплатиться с вкладчиками. В результате, нереализованный, бумажный, убыток превратился в настоящий убыток. Этот убыток быстро рос, уничтожая собственный капитал банка. Пока не уничтожил и сам банк.

После того, как Silicon Valley Bank обанкротился, и его проблемы стали достоянием общественности, постепенно стало понятно, что ситуация с этим банком вовсе не уникальна.

По расчётам Федеральной корпорации по страхованию вкладов (The Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), потенциальный объём нереализованных убытков от переоценки ценных бумаг в портфеле американских банков на конец 2022 года составлял примерно 620 млрд долларов (смотри график "FDIC: Unrealized losses on investment securities"). Но это ещё не вся правда.

Потому что по расчётам "исследователей из Нью-Йоркского университета", эти убытки равны 780 млрд долларов. Но в отличие от чиновников из FDIC, университетские учёные копали значительно глубже. Дальше лучше процитировать их отчёт:

"Средняя дюрация банковских ценных бумаг составляет 5,7 года. Убыток от повышения процентных ставок можно рассчитать как дюрацию, умноженную на изменение процентных ставок. С января 2022 года по настоящее время процентные ставки выросли примерно на 2,5%. Предварительные расчёты показывают, что стоимость вложений в ценные бумаги упадёт примерно на 5,7 х 2,5% = 14,25%. Общий объём банковских ценных бумаг (в основном, ипотечных облигаций (mortgage-backed securities, MBS) и казначейских облигаций) в декабре 2022 года составляли 5,5 трлн долларов. Это означает, что ценные бумаги потеряли примерно 5,5 х 14,25% = 780 млрд долларов. Это немного больше, чем оценка FDIC нереализованных убытков банков по ценным бумагам на конец 2022 года, составляющая 620 млрд долларов. Тем не менее, это большие убытки, эквивалентные 28-36% всего капитала банков США. <…>

Предполагаемые убытки по ценным бумагам являются лишь частью общих нереализованных убытков, понесённых банками в результате повышения процентных ставок. Кредиты, как и ценные бумаги, также теряют в цене, когда процентные ставки растут. Общий объём кредитов плюс ценные бумаги по состоянию на декабрь 2022 года составил 17,5 трлн долларов. Применяя среднюю продолжительность кредитов и ценных бумаг (3,9 года), общие нереализованные убытки по общему банковскому кредиту по состоянию на декабрь 2022 года составляют 17,5 х 3,9 х 2,5% = 1,7 трлн долларов. Это лишь немногим меньше совокупного собственного капитала банков в размере 2,1 трлн долларов в 2022 году" [кц].

Занавес. Хотя нет. Можно добавить вишенку на тортик. Недавно всплыла информация, что на конец 2022 года у первых четырёх крупнейших банка США совокупные нереализованные убытки составили 211,5 млрд долларов (смотри график "Unrealized losses big 4 US bank"). И это убытки только по ценным бумагам, без учёта убытков по кредитам. У Bank of America нереализованные убытки составляли 108,5 млрд долларов (4,5% от всех активов в размере 2418,5 млрд долларов), у Wells Fargo 41,5 млрд долларов (2,5% от 1717,5 млрд долларов), у JPMorgan Chase 36,7 млрд долларов (1,1% от 3201,9 млрд долларов), у Citibank 25,1 млрд долларов (1,4% от 1766,8 млрд долларов).

Маленькая ремарка. Не только в России скрывают неудобную статистику. В США делают то же самое. Например, данные по "Unrealized losses AFS securities" перестали обновляться в марте 2022 года. После того, как нереализованные убытки начали нарастать уж слишком быстро. Даже в свободной Америке не любят будоражить общественность неприятными новостями.

Итак, пора делать выводы. Что значит нереализованные убытки всех американских банков в размере 1,7 трлн долларов при собственном капитале американских банков в размере 2,1 трлн долларов? Если банкам придётся срочно распродавать ценные бумаги и кредиты, чтобы вернуть деньги толпам испуганных клиентов – в конце распродажи у банков почти не останется собственного капитала. Это означает, что по состоянию на конец 2022 года американская банковская система являлась банкротом. Как обстоит дело сейчас – не известно. Но вряд ли сильно лучше. А это значит, что достаточно создать панику среди американцев – и вся американская банковская система, что называется, ляжет.

Что после этого станет со всей мировой экономикой, до сих пор завязанной на доллар США – лучше об этом не думать. Страшно. По-настоящему.

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика