По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.09.23/03:14
Иностранные банки не смогут уйти из России. Российские власти не хотят, чтобы окно в мир захлопнулось
После начала того, что в России с некоторых пор нельзя называть своими словами, иностранные инвесторы начали уходить из России.

Кто-то ушёл практически сразу. Те, у кого не было в России значительных материальных активов. Типа "заводов, газет, пароходов". Да, какие-то убытки они всё равно получили. Но сочли их приемлемыми по сравнению с возможными репутационными издержками.

Кто-то ушёл через некоторое время, после поспешной распродажи российских активов. Да, продавать приходилось с убытком. Но, опять же, им приходилось считаться с репутационными издержками.

Кто-то, может, и не хотел уходить. Но его подтолкнуло к этому шагу общественное мнение в собственной стране. Бойкот товаров, и всё такое. Те самые репутационные издержки, которые могут приводить к весьма значительным убыткам.

Но есть и такие иностранные инвесторы, кто, может, и хотел уйти. Но не может. Их российские активы слишком велики. Продать их российским инвесторам невозможно по двум причинам. Те, у кого денег достаточно для покупки, уже находятся под западными санкциями. Сделка с ними невозможна из-за санкционных ограничений и запретов. Те, кто не находятся под западными санкциями, не имеют достаточно денег. Продать их иностранным инвесторам невозможно в принципе. С каждым месяцем продолжения того, что в России с некоторых пор нельзя называть своими словами, репутационные издержки владения российскими активами растут. И сегодня они для любого иностранного покупателя могут оказаться настолько велики, что он сегодня не возьмёт российские активы даже даром.

Продаже российских активов с некоторых пор начали мешать российские власти. Они начали требовать так называемую плату за выход. Помните фразу: "Вход рубль – выход два"? Причём, требования властей всё время росли. Сначала они требовали скидку от рыночной цены. Дальше начал расти размер этой скидки. Затем власти начали требовать дополнительную плату в бюджет. Помимо скидки.

А теперь возможность выхода с российского рынка обуславливается дополнительными требованиями. В частности, российские власти хотят, чтобы Запад разморозил российские активы. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев 2 сентября 2023 года заявил: "Мы будем тяжело выпускать иностранные банки [из России]. Это будет зависеть от решения по разморозке российских активов".

Увы, это требование практически не выполнимо. Запад уже много раз чётко и недвусмысленно говорил о том, что российские активы останутся замороженными и заблокированными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине. Об этом 24 августа 2023 года заявили "советники по национальной безопасности США, Франции, Германии, Италии и Великобритании". Об этом 7 сентября 2023 года заявили "представители целевой группы по REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs)".

Всё это неизбежно означает, что иностранные банки отныне не смогут уйти из Россию. Речь идёт, в первую очередь, о таких банках, как "Райффайзен банк", "Юникредит банк", "Интеза", "Ситибанк". Но не только. Особенным банком в этом ряду является первый. "Райффайзен банк". Ставший в последние полтора года поистине окном в мир. Кажется, российские власти совсем не хотят, чтобы это окно захлопнулось. И потому для иностранных банков выход из России был закрыт. Мышеловка захлопнулась окончательно.

===

Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк интеза (Калининград) 
Банк интеза (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Ситибанк (Санкт-Петербург) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика