Телеграм-канал "Дайджест" рассмотрел ситуацию с таким кредитом от "Почта банка". Цитирую:
"По-моему, очевидно, что банки не могут давать деньги в кредит под 4% годовых, когда принимают вклады под 10-13% годовых. Но разберёмся на конкретном примере, где ждать сюрпризы в "Почта банке". 
Ставка 4% годовых возможна при оформлении кредита на сумму от 1 до 6 млн рублей на срок от 3 до 7 лет при подключении услуги "Гарантированная ставка". Эта услуга – своего рода кэшбэк по окончанию срока кредита. Именно так её и "продают" в банке: платите минимум 12 месяцев без просрочек, и тогда банк компенсирует вам разницу между обычной ставкой. 
Вот как это работает. 
Допустим, мне нужен кредит "Суперсмарт промо" на 1,2 млн рублей на срок 5 лет, по которому волшебный кредитный калькулятор на сайте рисует 4% годовых с платежом 20 258 рублей. 
Такого платежа и такой ставки не будет. 
Будет базовая ставка – 17,9% годовых и комиссия за подключение "Гарантированной ставки" – 11% от суммы выдачи. Это огромные, в нашем случае, 132 тыс рублей. Они прибавляются к сумме кредита. 
То есть, сумма кредита 1 332 000 рублей, ставка 17,9% годовых, на руки получаю 1.2 млн рублей. После полного погашения кредита (без досрочного погашения!!) в случае отсутствия просрочки получу разницу на счёт, будто бы платил под 4% годовых. 
Соблазнительно? Нет, ведь 11% от суммы я сразу потеряю. Ещё и буду платить проценты банку на эту сумму! Досрочно выплатить кредит по условиям этой акции-услуги нельзя. А через пару лет себестоимость денег снизится. Да ещё, возможно, облажаюсь, и пропущу платёж – и 4% не видать. 
В нашем примере мы попросили 1,2 млн рублей наличными. За 5 лет выплатим банку примерно 2,025 млн рублей. Банк должен будет выплатить через 5 лет "кэшбэк" 553,4 тыс рублей. Эффективная ставка порядка 8,4% годовых, смотрится симпатично, но с учётом инфляции и минимального срока кредита 3 года – не очень. 
Но и это ещё не всё. 
Интернет завален жалобами на подключение навязанных, платных и ненужных услуг при оформлении кредита. 
Банк высылает несколько смс-кодов – их запрашивает сотрудник. Называя любой код, вы подтверждаете ознакомление и согласие со всеми условиями, даже если ничего не видели. Смс-код в данном случае – это простая электронная подпись, аналог собственноручной подписи. Сообщили код = со всем согласились. 
Все жалобы однотипные: люди не хотят ничего читать, верят обещаниям банковских "маринок" на слово, а потом удивляются, а что это мне подключили на 40 тыс рублей? А почему у меня подключена страховка? 
Пенять тут нужно только на себя, если не умеете читать, и расслабили "булки", предвкушая получение наличных. 
Что платное могут подключить: 
– Услуга "Мультисервис" (страховка Европейской Юридической Службы за 10 тыс. рублей). В смс будет указано: "Kod podtverzhdeniya 4512. Oplata produkta Multiservis, tarif Multiservis ot Obshchestvo s ogranichennoy otvetstvennostyu "Evropeyskaya Yuridicheskaya Sluzhba". 
Ох, что-то латиницей написано, не будем читать... 
– "Финансовая защита" (это банальная страховка): тариф 0,4-1,14% от страховой суммы в месяц. Могут уверять, что она обязательная для выдачи кредита или что ставка без страховки будет выше, а со страховкой даже выгоднее. А ещё что "ну сейчас подключим, в течение 2 недель откажетесь". 
– Пакет услуг "Всё под контролем" (смс-уведомления, возможность смены даты платежа и другое). Берётся единоразовая плата, в нашем случае это 9999 рублей. 
– Самым доверчивым могут подключить другие услуги, типа "Фитономика" (за 10 тыс рублей помогут организовать пищевые привычки) или переведут вашу пенсию в НПФ ВТБ, а также выдадут бесплатную кредитку". 
===
Оригинал статьи на сайте 
FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма 
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в 
Телеграм и/или в 
Вконтакте.