По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.07.25/01:43
Национализация в России сродни коту Шрёдингера – её нет, но она есть
Национализация в России имеет все признаки кота Шрёдингера. Кот был жив и мёртв одновременно. Национализации нет, но она есть, одновременно. Если слушать президента РФ Владимира Путина – её нет. Если смотреть на происходящие в России события – она есть. Кто прав? Давайте разбираться.

Сначала послушаем президента. Он постоянно и последовательно, на протяжении уже нескольких лет, отрицает само её существование.

12 сентября 2023 года на пленарном заседании Восточного экономического форума он заявил: "Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать. То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным компаниям – правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях. Но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. Этого не будет".

26 марта 2024 года на заседании коллегии генеральной прокуратуры он заявил: "Ещё об одном важном моменте. Имею в виду работу генпрокуратуры по возврату в государственную собственность ряда крупных предприятий и имущественных комплексов. Сразу хотел бы обозначить здесь позицию: ни о какой деприватизации, об огосударствлении экономики речи не идет и идти не может. Работа прокуроров оправданна в тех ситуациях, когда активы были приобретены в обход, с нарушением закона. И более того, используются во вред государству".

25 апреля 2024 года на пленарном заседании съезда РСПП он заявил: "В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть: речь идёт не о пересмотре приватизации – мы с вами говорили об этом на предыдущей встрече. А о случаях, когда действия или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов, наносит прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Хочу ещё раз обратить внимание и коллег в этом зале, и в правоохранительных органов: изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано".

20 июня 2025 года на Петербургском экономическом форуме он заявил: "Возня вокруг этого объекта [московского аэропорта Домодедово] идёт уже давно. Не вчера возник этот спор между соответствующими структурами. Он идёт много лет. И в конце концов вылился в известное решение суда. И это ничего не имеет общего с национализацией. Национализация – это процесс, который прописан в законе. Мы этот закон и эти нормы не применяем. На мой взгляд, вообще, я уже говорил на встрече с бизнесом, речь о чём? О том, что в ходе приватизации, конечно, много было допущено несправедливости. За один рубль приватизировали то, что стоит, может быть, миллионы. Всё это понятно. И с точки зрения социальной справедливости это были далеко не лучшие решения. Но ещё худшим решением будет сейчас начать всё назад забирать. Поэтому, на мой взгляд, нужно в конце концов выработать нормативную базу по срокам давности всех событий подобного рода. И закрыть эту тему раз и навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Поэтому то, что вы сказали, к деприватизации не имеет никакого отношения".

А что в реальности? В реальности, национализация в России уже идёт. Причем, идёт весьма бурными темпами. Что бы там ни говорил Владимир Путин. А в последнее время скорость национализации даже ускоряется.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов 7 июня 2024 года в интервью заявил: "С 2022 года по искам прокуроров государству в целом возвращено свыше 100 предприятий, активы которых оцениваются в 1,3 трлн рублей".

По одним данным, за 2024 год генеральная прокуратура РФ забрала у бизнеса активы почти на 2,4 трлн рублей. По другим данным, за три последних года российские прокуроры национализировали 411 компаний с активами в 2,6 трлн рублей. Для сравнения. Это в разы больше, чем передали олигархам на залоговых аукционах.

Озвученные президентом так называемые "национальные интересы" и "государственная безопасность" – эти понятия настолько обтекаемые и широко толкуемые. Что при желании подвести под них можно что угодно. Соответственно, прокуроры этим и занимаются.

Но и это ещё не всё. Конституционный суд РФ 12 мая 2025 года разрешил пересматривать любые сделки по приватизации. Даже те, что были совершены в 1990-х годах. Теперь исковая давность исчисляется не с момента сделки приватизации, а с даты выявления прокуратурой нарушений. Это решение позволяет оспаривать абсолютно любые сделки о продаже госсобственности спустя десятилетия.

Кто-то может напомнить, что иногда некоторые чиновники говорят о какой-то приватизации. Это они по инерции говорят. Не перестроились ещё.

Но главное даже не это. Судить надо по делам, а не по словам. Так сказано в библии. Говорить чиновники могут всё, что угодно. Дела чиновников однозначны. В РФ идёт масштабная национализация.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика