 |
18.09.25/11:18 Российский Starlink через год или даже два года – это фантастика
Скорее, говорить надо о том, что через два года, или эмир, или ишак. Но никак не российский аналог американской системы спутниковой связи Starlink. Впрочем, генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов может говорить вообще всё, что угодно.
Вот он и говорит. Вчера сказал: "Скоро у нас будет создан свой терминал Starlink. В обязательном порядке надо делать и своë спутниковое устройство".
И дальше продолжил: "У нас с декабря этого года она разворачивается в количестве 300 аппаратов. Это первый этап. И 900 аппаратов – второй этап. То бишь мы в этом направлении тоже идём ударными темпами. <…> Уже несколько спутников выведены на орбиту, они прошли инспекцию и доработку. Серийные аппараты будут запускаться по 16 единиц на одной ракете. Начало – декабрь этого года, а в течение двух лет группировка будет полностью развёрнута".
Ранее он же говорил: "У нас есть ответ [Starlink], тоже низкоорбитальная система широкополосного доступа в интернет. И первая конвейерная сборка у нас уже готовится. Более того, она готовится у частного инвестора".
Также Баканов заявлял, что в рамках проекта "Рассвет", за который отвечает российская аэрокосмическая компания "Бюро 1440", к 2035 году будет запущено более 900 низкоорбитальных спутников, предназначенных для обеспечения широкополосного доступа в интернет. При этом, коммерческая эксплуатация более 250 из них начнётся в 2027 году.
Красивая сказка, правда? Почему сказка? Элементарно, Ватсон. Сколько космических запусков было совершено в России в прошлом, 2024, году? 17! Напишу буквами для тех, кто не понял или не поверил: семнадцать. Это было повторение анти-рекорда 2020 года. В 2021 году было 24 запуска. В 2022 году – 21 запуск. В 2023 году – 19 запусков. В 2025 году по состоянию на 13 сентября состоялось 13 запусков. Всего орбитальная спутниковая группировка России, в которую входят аппараты социально-экономического, научного и двойного назначения по состоянию на ноябрь 2024 года, насчитывает 290 космических аппаратов.
То есть, 20 космических запусков в год – это сегодняшняя норма для России. Говорите, с декабря 2025 года начнёт разворачиваться первый этап российской группировки российского Starlink в количестве 300 космических аппаратов? По 16 серийных спутника на одной ракете? И чтобы их коммерческая эксплуатация началась в 2027 году? На это потребуется дополнительно 19 запусков в течение следующего, 2026, года. То есть, количество космических запусков надо будет удвоить. И в результате, количество спутников России в космосе всего за один год должно удвоиться. И всë это сделает некая частная российская компания?
Нет, ребята – это фантастика.
Для информации: по данным на май 2025 года, на орбите Земли работали 7 600 спутников Starlink.
На этом фоне российские 300 спутников первого этапа. Даже если вдруг они действительно будут запущены. Это капля в море. А 900 спутников должны появиться в космосе лишь к 2035 году? Примерно 60 дополнительных запусков за 10 лет? Или 6 дополнительных запуска в год? И всë это на фоне западных санкций? Отрезавших Россию от передовых научных, технических и промышленных разработок? На что сам же Дмитрий Баканов жаловался?
Нет. Или эмир, или ишак...
Источник: Соб.инф.
|
 |