По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.11.25/04:24
Вундерваффе Шрёдингера
Россия продолжает пугать Запад ядерным оружием. После полу-мифического "Сармата" настал черëд ещё более мифических "Буревестника" и "Посейдона".

26 октября 2025 года начальник генерального штаба РФ Валерий Герасимов доложил президенту РФ Владимиру Путину об испытании крылатой ракеты "Буревестник" с ядерной силовой установкой.

29 октября 2025 года уже сам Владимир Путин во время посещения Центрального военного клинического госпиталя рассказал раненым участникам СВО об испытаниях подводного беспилотника "Посейдон" с ядерной энергетической установкой.

В обоих случаях на ядерной силовой установке акцентировалось особое внимание.

Сармат Шрёдингера

Почему "Сармат" полу-мифический? Потому что "Ракета вроде есть. Но одновременно еë нет". Ракета ведёт себя, как кот Шрёдингера. Но она хотя бы реально существует. Вроде бы. Как минимум, один раз летала. Если верить официальным источникам. Но это не точно. Технология создания баллистических ракет в России пока ещё не утеряна.

Почему "Буревестник" и "Посейдон" мифические? А кто их видел живьëм? Но даже если они вдруг реально существуют. Есть большие сомнения в их необходимости для обороны России.

Буревестник Шрёдингера

Начнëм с "Буревестника". На самом деле, идея о вечно летающей ракете появилась давно. Американцы занялись этой темой ещё в 50-х годах прошлого века. Но быстро остыли. Советские товарищи занялись этой темой позже американцев. Как обычно. Всë время в догоняющих. И тоже быстро к ней охладели. Почему? На то было много причин. Сегодня их ещё больше.

Ракета с ядерным двигателем медленная. Летит со скоростью пассажирского реактивного самолёта. Из США до СССР будет лететь очень долго. Несколько часов. В обратном направлении столько же. Даже по кратчайшему пути через северный полюс. А если попытаться запустить еë в обход всех систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) противника, то она будет лететь бесконечно долго. Баллистические ракеты за это время могут уничтожить человеческую цивилизацию несколько раз. А "Буревестник" всë ещё будет лететь, и лететь, и лететь.

По этой причине такие ракеты не годятся для первого обезоруживающего удара. Такой удар должен быть быстрым и внезапным. Такие ракеты годятся только для ответного удара. Но его лучше нанести обычными баллистическими ракетами. Это быстро. Это дёшево. Это гарантированно.

Потому что сбить баллистическую ракету даже сегодня непросто. Да, как показала практика последних лет – сегодня это уже возможно. Когда их летит две-три. А когда они летят десятками? А если сотнями? Кто-то обязательно прорвëтся. Даже при самом идеальном раскладе. А это уже означает неприемлемый ущерб.

В отличие от баллистических ракет, крылатые не представляют большой проблемы для ПВО и ПРО. Кто бы что не говорил. Медленные. Заметные.

Особенно заметные с ядерной силовой установкой. Она же будет фонить на всëм протяжении полëта. Отследить такие ракеты не представляет никакой сложности с момента старта.

Так что сказки о неуязвимости ракет с ядерной силовой установкой годятся только для детского сада.

Кстати. Фонить. Товарищ Герасимов сказал, что "Буревестник" за 15 часов пролетел 14 тыс км (или за 14 часов 15 тыс км – не важно). Допустим, это правда. Вот пролетела она по всему маршруту. Дальше что? Что с ней случилось дальше? Что случилось с ядерным реактором? "Буревестник" ведь не умеет аккуратно возвращаться к месту старта. Не обучен.

Это вам не американская многоразовая космическая ракета от Илона Маска. Это российское чудо-оружие.

В конце маршрута "Буревестника" происходит маленький Чернобыль? На территории России? Кажется, американские и советские учëные и чиновники были гораздо умнее.

Правда, пишут, что средства спутникового мониторинга МАГАТЭ не зафиксировали "атомного следа". Что ставит под сомнение не только факт успешности испытаний. Но и факт испытаний вообще.

Очередной "Кот Шрёдингера"...

Посейдон Шрёдингера

Всë то же самое можно написать про торпеду "Посейдон" с ядерной силовой установкой. Торпеда и с ядерной силовой установкой, Карл! Может плавать бесконечно долго. Но зачем? Баллистические ракеты решают ту же задачу по уничтожению городов противника быстрее и дешевле.

Никакого цунами, способного смыть всю Британию, никакая торпеда. Даже ядерная. Даже с ядерной силовой установкой. Создать не может. В принципе не способна. Максимум – ннанесёт некоторый ущерб прибрежным территориям. Баллистические ракеты таких ограничений не имеют. Они могут покрыть всю территорию врага.

Пропагандисты рассказывают сказки неуязвимости "Посейдона". О том, как эта торпеда плывëт на большой глубине, огибая все препятствия. А подробная карта морского дна у России есть? Ась?

Идëм дальше. Откуда эта торпеда стартует? С подводной лодки. А подводная лодка неуязвима? Нет. Вспоминаем "Курск". Существует версия, что она была уничтожена американской подводной лодкой. Злые языки пишут, что все российские лодки тщательно контролируются американскими. Можно, конечно, утверждать обратное. Хорошо. Пусть это взаимный контроль. Любой пуск любой торпеды будет немедленно выявлен. Маршрут торпеды отслежен. Торпеда уничтожена. На дно морское падает действующий ядерный реактор.

Кстати. Тот же вопрос при испытаниях "Посейдона". В конечной точке что происходит? Что происходит с ядерным реактором? Он тонет в российских территориальных водах? Загрязняя всë вокруг? Это если поверить в то, что испытания реально были. И были успешными.

Очередной "Кот Шрёдингера"...

Вундерваффе Шрёдингера

России точно нужно такое оружие, которое при испытаниях устраивает маленькие Чернобыли? Зачем этот геморрой с ядерными силовыми установками? Начали прорабатывать идею аж 70 лет назад. И только сейчас дошли до опытного образца. Потратили кучу времени и денег ради чего? Ради распилов бюджета?

"Сармат". "Буревестник". "Посейдон". Все три проекта были представлены Владимиром Путиным в 2018 году. Представлены в виде чудо-оружия. Вундерваффе. На самом деле, два из трёх никаким чудом не являются.

Однажды это уже было. Один вождь нации. Фюрер на их языке. Возлагал надежды на чудо-оружие. Как на последнюю соломинку. Которое спасëт его от поражения. Кажется, история повторяется...


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика