По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.03.08/03:24
Банкиры не верят в свой бизнес
Удивительно, но опрошенные Банковским порталом FinNews.ru банкиры не верят, что в 2008 году им удастся обыграть рынок коллективных инвестиций с точки зрения доходности вложений. Они не верят в то, что вклады могут стать тихой гаванью фондового рынка. Остается только поражаться, насколько велика сила инерции. Российский фондовый рынок растет уже 9 лет подряд и все настолько к этому привыкли, что ни у кого не возникает даже мысли о том, иногда акции могут закончить год с отрицательной доходностью. В развитом мире такое происходит с завидной регулярностью. 2008 год вполне может оказаться таким "неудачным" годом для инвестиций в ценные бумаги, как минимум для США. При неблагоприятном развитие событий, вероятность которых достаточно высока, российские фондовые индексы также могут закончить год в минусе.

Напомним, что 2008 год индекс РТС начал со значения в 2296,56. Последний раз в текущем году выше 2100 индекс РТС был 18 января. С тех пор только ниже. Уже 2,5 месяца российский фондовый рынок в минусе по сравнению с началом года. Более того, 2007 год был не столь удачным для ПИФов, как это может показаться на первый взгляд. Начальник управления развития клиентского бизнеса "Русславбанка" Александра Миронова так прокомментировал прошедший год: "на фондовом рынке в конце 2007 года наблюдался рост, индекс РТС увеличился на 8,2%, что позволило ПИФам выйти на относительно высокие показатели реальной рублевой доходности: от -2,18% до 12,82% - для фондов акций, от -2,16% до 1,57% - для фондов облигаций, и от -2,27% до 6,29% - для фондов смешанных инвестиций. ОФБУ при этом обеспечили доходность вложений в диапазоне от -9,16% до 15,26%". Получается, что в прошлом году лишь единицам ПИФов удалось показать доходность, превышающую инфляцию. А если учесть разные комиссии, взимаемые с инвестора при покупке и продаже пая, доходность может оказаться вообще едва различимой.

Казалось бы, наступил звездный час для банков. Они наконец-то могут использовать сложившуюся ситуацию в маркетинге вкладов. Не секрет, что с самого начала субъекты рынка коллективных инвестиций с удовольствием в своей рекламе использовали сравнение полученных доходностей на фондовом рынке с доходностями вкладов. Иные участники рынка прямо таки смаковали эту разницу, "забывая" при этом сообщить потенциальным инвесторам о существующих рисках. Наконец, риски дали о себе знать, а высокая доходность ПИФов осталась в прошлом. И что же? Лишь заместитель управляющего филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" Сергей Лагай осторожно заметил, что "Вполне возможно, что в 2008 году положительную доходность на уровне 10% в рублях смогут принести только банковские вклады".

Некоторые банки продолжают играть в поддавки, рекламируя бизнес своих конкурентов. Как будто им деньги вкладчиков не нужны. Так, член правления "Райффайзенбанка" Роман Воробьев считает, что текущая ситуация на рынке не указывает на то, что в долгосрочной перспективе инвестиционные продукты потеряют свою доходность. "Мы рекомендуем инвесторам не поддаваться панике и придерживаться своего долговременного инвестиционного плана", – советует он. "Если приобрести паи наименее "рискованных" ПИФов (в которых акции составляют небольшую долю) сейчас, на фоне падения рынка, то есть неплохая вероятность заработать", – вторит ему директор департамента развития стандартных розничных продуктов национального банка "Траст" Татьяна Лебедева. По данным Александра Миронова, "Многие специалисты считают ситуацию благоприятной для вхождения на рынок инвестиций".

Хотя казалось бы, наиболее логичной из уст банкира была бы следующая рекомендация: немедленно продать паи ПИФов, потому что вероятность снижения цен на ценные бумаги значительно превышает вероятность роста цен. Переждать смутное время в банковском вкладе, потому что период высокой волатильности может затянуться в связи с высокой неопределенностью, связанной с экономикой США. В дальнейшем, после нормализации ситуации на фондовом рынке, вновь купить паи своих любимых ПИФов по более низкой цене. Ни один из 12 ответивших на наши вопросы банков нам так не написал.

Что же банкиры посоветовали в 2008 году в качестве доходных инвестиций? Самый популярный ответ – все-таки вклады. Второе и третье место по популярности делят между собой ПИФы и недвижимость. Причем для инвестиций в недвижимость банкиры также рекомендовали использовать ПИФы, так как в этом случае не требуются большие суммы денег. Четвертое место - металлические счета. Дальше идут драгоценные металлы, потом ОФБУ (это банковский аналог ПИФов – прим.ред.).

Начальник управления розничных продуктов "КМБ-Банка" Андрей Казарян предложил хедж-фонды. Вот его комментарий: "В соответствии с одной из теорий управления финансовыми активами, в условиях неопределенности достаточно привлекательными могут оказаться производные финансовые инструменты. Однако для успешного использования подобных инструментов требуется соответствующий опыт, квалификация, а также достаточный капитал для формирования диверсифицированного портфеля. Таким образом, нужен квалифицированный посредник. Одним из хороших вариантов такого посредника можно назвать хэдж-фонды, которые достаточно распространены на развитых рынках и начинают набирать "обороты" также на российских рынках. Их основная задача – поддержание уровня доходности при минимизации рисков ("сглаживание" кривой доходность-риск). С нашей точки зрения, хедж-фонды при правильном их управлении могут в настоящих условиях составить альтернативу банковским вкладам, то есть при незначительном увеличении риска обеспечить дополнительную доходность".

Среди вкладов банкиры чаще всего рекомендовали присмотреться к рублевым вкладам на 1 год. Кроме рублей, банкиры советуют присмотреться к евро. Начальник управления развития клиентской базы банка "Советский" Юрий Абакумов сослался на мнение аналитиков банка, считающих евро наиболее выгодной валютой. Начальник отдела продуктового маркетинга "Русь-Банка" Максим Чубак согласен с тем, что "Хорошей альтернативой рублю можно считать евро, который наиболее стабилен".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика