 |
23.10.08/13:50 Двенадцать шагов к финансовой катастрофе в США
В статье "Растущий риск системного финансового кризиса: двенадцать шагов к финансовой катастрофе" (5 февраля 2008 года) председатель корпорации Roubini Global Economics Нуриэль Рубини предсказал этапы кризиса в экономике США:
Шаг 1 – это самое сильное падение цен на жилье в истории Америки. Цены упадут на 20-30% от своего пика летом 2006 года, и тем самым уничтожат от 4 до 6 триллионов долларов "домового капитала" (то есть оценочной стоимости домов и квартир). Рыночная стоимость жилья у десяти миллионов домохозяйств станет ниже, чем их обязательства по кредитам. У людей появится огромный соблазн бросить свои дома и отослать ключи в банк по почте. Десятки застройщиков станут банкротами.
Шаг 2 – дальнейшие списания "токсичных" активов банками, размер которых превзойдет самую высокую на сегодня оценку Голдман Сакс в 400 миллиардов долларов. Около 60 процентов всех ипотечных кредитов выданных с 2005 по 2007 обладали, по мнению профессора, "токсическими свойствами". Доступность всех видов кредитов значительно упадет.
Шаг 3 – огромные потери в кредитах без обеспечения: кредитных картах, авто кредитах, кредитах на образование.
Шаг 4 – понижение кредитных рейтингов страховщиков муниципальных облигаций (MBIA, AMBAC), которые не заслуживают ААА рейтингов. Эти компании оказались держателями самых радиоактивных ипотечных ценных бумаг, тем самым, превратившись в самых безрассудных спекулянтов. Списываем еще 150 миллиардов долларов.
Шаг 5 - таяние рынка коммерческой недвижимости.
Шаг 6 – банкротство крупного регионального или национального банка.
Шаг 7 – огромные потери в индустрии корпоративных выкупов с помощью кредитов (leveraged buy-outs). Сотни миллиардов долларов таких кредитов сейчас сидят на балансах банков.
Шаг 8 – волна корпоративных банкротств. В среднем американские компании находятся в неплохой форме, но значительная их часть малоприбыльна и обременена огромными долгами. Эти банкротства повлекут за собой потери на непрозрачном рынке свопов по кредитным банкротствам (размер действующих контрактов на нем равняется на сегодня 45 триллионам долларов). По очень скромным оценкам Рубини потери составят 250 миллиардов долларов. Обанкротятся некоторые страховые компании.
Шаг 9 – развал "теневой финансовой системы". Проблемы с хедж фондами, специальными инвестиционными инструментами (special investment vehicles) и другими экзотическими животными из мира финансовых производных усугубятся тем, что у них нет прямого доступа к финансированию от центральных банков.
Шаг 10 – дальнейшее обрушение фондового рынка. Банкротства хедж фондов, растущее количество требований по довнесению маржи и сворачивание коротких позиций приведут к резкому падению цен.
Шаг 11 – исчезновение ликвидности на большинстве финансовых рынков, включая межбанковский и денежный рынки.
Шаг 12 – "замкнутый круг убытков, уменьшения капитала, ликвидации активов с помощью судебных приставов и пожранные распродажи по ценам значительно ниже рыночной стоимости". В сумме убытки превысят 1 триллион долларов, и рецессия станет еще более серьезной. Источник: по материалам Bankir.Ru
|
 |