По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.01.09/19:10
Инвестиции в золото, серебро и другие драгоценные металлы
Физические лица в России в настоящее время могут выбрать следующие способы инвестиций в драгоценные металлы: обезличенные металлические счета, покупка слитков, покупка инвестиционных монет, покупка коллекционных монет. Все перечисленные способы доступны в Петербурге только в 3-х банках - Сбербанке, "Номос-Банке" и "Банке Москвы". Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Обезличенные металлические счета

Плюсы данного способа: покупка драгоценного металла не облагается НДС, разница между ценами покупки и продажи составляет всего 6,25% для золота и 12,65% для серебра. Чтобы купить золото таким способом, необходимо заключить договор с банком, предоставляющим такую услугу и внести деньги на счет.

Минусы тоже есть. И, на мой взгляд, в текущей кризисной ситуации минусы перевешивают все возможные плюсы. Во-первых, деньги физических лиц на обезличенных металлических счетах не подпадают под гарантии "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ). Напомню, что все вклады граждан в пределах 700 тыс рублей застрахованы государством на 100%. То есть вкладчик в случае банкротства банка получит свои деньги в пределах этой суммы полностью. Владелец обезличенного металлического счета в случае банкротства банка встанет в общую очередь кредиторов банка и будет дожидаться распродажи его активов. Может, в итоге что-то и получит, но точно не 100%.

Главный же минус состоит в том, что данный механизм работает ровно до тех пор, пока инвесторы верят, что им поставят физическое золото, если они его потребуют. С этим уже начинаются проблемы. В декабре 2008 года впервые на рынке фьючерсов на золото наблюдалась баквардация (backwardation). Цена на золото по фьючерсу была ниже цены на наличное золото. Причем длилась баквардация не несколько минут, что достаточно часто бывает на других фьючерсных рынках, а значительно дольше. Это означает, что инвесторы не захотели расставаться с физическим золотом ни по какой цене и ни за какие проценты - ведь они могли продать свое физическое золото, купить фьючерс на золото и, тем самым, заработать на баквардации. У инвесторов начали появляться сомнения в том, что бумажка (фьючерс) превратится в золото, то есть будет поставка металла.

Слитки драгоценных металлов

К сожалению, слитки при их покупке в банке облагаются НДС, сумма которого не возвращается при продаже слитка обратно в банк. И это не последняя неприятность. На сегодня рынок драгоценных металлов в России находится в начальной стадии развития, поэтому разница между ценами покупки и продажи слитков просто громадна. Просто потому, что среди банков практически отсутствует конкуренция. Например, в Сбербанке цена продажи 1-го грамма золота в слитке весом 10 грамм составляла в конце декабря 2008 года 1 051 рублей, а цена покупки – всего 814 рублей. Разница – 29%. Цена 1-го грамма золота на международном рынке составляет 821 рубль. Еще хуже ситуация с серебром. В том же Сбербанке цена продажи 1-го грамма серебра в слитке весом 500 грамм составляла в конце декабря 2008 года 15,1 рублей, а цена покупки – всего 10,22 рублей. Разница – уже 47,7%. Цена 1-го грамма серебра на международном рынке составляет 10,47 рублей.

И это не единственная сложность. Необходимого вам слитка может просто не оказаться в банке. Придется приходить в банк в следующий раз.

Инвестиционные монеты

Инвестиционные монеты при продаже не облагаются НДС. Казалось бы, вот оно, счастье! Не тут-то было. Выбор инвестиционных монет в России невелик. Золотых российских инвестиционных монет всего три – "Червонец" (номинал – 10 рублей, вес – 7,74 граммов золота), "Георгий Победоносец" (номинал – 50 рублей, вес – 7,78 граммов золота) и "Речной бобр" (номинал – 100 рублей, вес – 15,55 граммов золота). Еще хуже обстоит дело с серебряными монетами – она всего одна - "Соболь" (номинал – 3 рубля, вес – 31,1 граммов серебра). Серебряный "Соболь" практически невозможно купить. В нескольких офисах Сбербанка признались, что не видели ее больше года. Вероятно, все выпущенные Банком России монеты уже раскуплены, а допечатывать их еще он по каким-то причинам не хочет. Из всех инвестиционных монет в реальности можно купить только "Георгия Победоносца". Правда, уже 11 января должна появиться новая серебряная инвестиционная монета весом в 1 унцию (31,1 граммов) - "Георгий Победоносец" номиналом 3 рубля. Но когда ее можно будет реально купить и по какой цене - пока неизвестно.

Существуют еще иностранные инвестиционные монеты. Из золотых монет, продаваемых Сбербанком, к инвестиционным можно отнести – австралийские "Собака", "Свинья", "Мышь", "Наггет", "Кенгуру" (все номиналом по 25 австралийских долларов, вес – 7,77 граммов), австрийские "Филармония" (номинал – 25 и 50 евро, вес – 7,77 и 15,55 граммов золота), китайские "Панда" (номинал – 50 и 100 юаней, вес – 3,11 и 7,77 граммов золота), американский "Бизон" (номинал – 50 долларов США, вес – 31,1 граммов золота). Из серебряных монет к инвестиционным можно отнести – английскую "Британия" (номинал – 2 фунта стерлингов, вес – 31,1 граммов серебра) и замбийский "Слон" (номинал – 5 000 квача, вес – 31,1 граммов серебра). Все остальные монеты качества чеканки "uncirculated" нельзя отнести к инвестиционным, несмотря на то, что в банке вас могут убеждать в обратном. Все дело в цене монеты. Невозможно назвать инвестиционной серебряную монету, цена которой более чем в 2 раза превышает цену серебра, из которого монета сделана, на международном рынке. Многих перечисленных выше иностранных инвестиционных монет в офисах Сбербанка вообще никогда не видели.

Но даже если вам посчастливилось обнаружить в наличие инвестиционную монету, радость будет недолгой. Несмотря на отсутствие НДС, цена одного грамма металла в такой монете удивительным образом похожа на цену одного грамма металла в слитке. Так, самая дешевая инвестиционная серебряная монета – замбийская - в Сбербанке котировалась в конце декабря 2008 года за 460 рублей или 14,8 рублей за 1 грамм. Цена продажи 1-го грамма серебра в слитке весом 50 грамм в том же Сбербанке составляла 16,87 рублей, а в слитке весом 500 грамм – 15,1 рублей. Так что нет особой разницы между слитками и инвестиционными монетами.

Коллекционные монеты

Еще более запутанная ситуация с коллекционными монетами. Цена продажи таких монет минимум в 3 раза превышает стоимость серебра, из которого монета сделана. Оценить же коллекционную привлекательность монеты непрофессионалу практически невозможно. Поэтому, если и покупать такие монеты, то только с использованием простых критериев "нравится - не нравится", не рассчитывая на какую-либо прибыль в будущем.

В тексте я постоянно в качестве примеров ссылаюсь на Сбербанк. Почему? Потому что в остальных упомянутых выше банках (коллекционными монетами в Петербурге занимается также "Татфондбанк") ситуация с драгоценными металлами еще хуже. Ассортимент слитков и монет меньше (можно сказать - стремится к нулю), цены хуже (на продажу выше, на покупку ниже). Преимущество имеют только те, кто лично знает руководителей филиалов. Тогда они смогут достаточно быстро и с минимумом проблем приобрести необходимую им монету или слиток. В общем, ничего нового. Все как обычно в нашей стране.

Но даже в Сбербанке выбор монет и слитков нельзя назвать впечатляющим. Так, например, на сайте Сбербанка содержится информация о 162 российских и 360 иностранных монетах. Из более полутысячи монет реально в офисах банка можно обнаружить не более нескольких десятков монет. Теоретически, можно оставить заявку на интересующую монету. Но когда заявка будет выполнена, и будет ли выполнена вообще - не известно.

Итоги

Подведем итоги. Почему, если все так плохо в деле инвестиций в драгоценные металлы, на них стоит обратить внимание? Дело в том, что нынешний мировой экономический кризис будет самым тяжелым со времен "Великой депрессии". Может быть, он будет даже тяжелее. Правительства всех стран в целях поддержки национальных экономик уже запустили печатные станки по выпуску бумажных денег. Рано или поздно это приведет к девальвации всех валют. Подчеркиваю еще раз - ВСЕХ валют. Относительно чего будут дешеветь эти цветные фантики, называемые ныне долларами, евро, фунтами, франками и прочая и прочая? Есть мнение – все валюты будут дешеветь относительно золота и других драгоценных металлов. Золото уже 5 000 лет является всеобщим денежным эквивалентом. В последние 30 лет об этом начали было забывать. Во многом это произошло благодаря США, отказавшимся в 70-х годах от золотого стандарта. Во многом – благодаря американским инвестиционным банкам, придумавшим за последние десятилетия кучу различных бумажных инструментов типа опционов на фьючерсы на индексы (это уже третья производная получается) или кредитных дефолтных свопов (CDS). Кризис вернет всем былую память.

Я совсем не упоминал в тексте платину и палладий, которые также принадлежат к драгоценным металлам. Дело в том, что эти металлы являются в первую очередь промышленными. Основные их потребители - автозаводы (вспомните о катализаторах отработавших газов). В ближайшие несколько лет автопромышленность будет переживать тяжелые времена. Поэтому спрос на эти металлы будет низок, низкой останется и цена. Как реальный резерв платину и палладий будут использовать в самом крайнем случае. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый рост цен на эти металлы. Остаются старые, проверенные временем, золото и серебро. По прогнозам аналитиков цена золота в ближайшие несколько лет может достичь 2 000 долларов за унцию. В конце декабря 2008 года золото стоило около 870 долларов за унцию (смотри график "Цена золота").

И последнее. Читать российским финансовым властям. Если повысить привлекательность инвестиций в драгоценные металлы, отменив НДС, взимаемый при покупке слитков, то этим шагом можно "убить" сразу нескольких зайцев:

1. Понизить спрос населения на иностранную валюту (что несколько снизит давление на рубль и золотовалютные резервы России);

2. Поддержать отечественного товаропроизводителя (компании по производству драгоценных металлов).

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
ФК Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика