По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.01.09/18:16
Цены на российские акции – кризис жадности или кризис глупости?
Вы еще не продали свои акции, купленные весной и летом 2008 года? Я настоятельно рекомендую всем поторопиться с продажей. Таких цен вы можете больше никогда не увидеть. Время избытка денег, инфляции и высоких цен на все закончилось. Наступило время недостатка денег, дефляции и низких цен на все. Этот период может затянуться на несколько лет. Оптимистам, утверждающим, что купленные сейчас акции через 2-3 года вырастут в цене и принесут прибыль, рекомендую ознакомиться с графиком "Индекса РТС", "Индекса Nikkei 225" и "Индекса Dow Jones". Российским акциям потребовалось 6 лет после 1997 года, чтобы восстановиться до докризисного уровня цен. Японские акции после 1980 года не восстановились до сих пор. А ведь прошло уже 18 лет. Индекс Dow Jones после "Великой депрессии" восстанавливался 25 лет.

Аналитики "Банка Москвы" уверены, что российская экономика переживает обычный циклический спад, неизбежно случающийся в рыночных экономиках с периодичностью в 7-11 лет. Возможно, они никогда не слышали о циклах Кондратьева. В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. На основании эмпирических наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, согласно которому мир в настоящее время находится во второй части фазы снижения 5-го цикла. Цикл начался в 1973-1975 годах (фаза роста), высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х годов, окончание цикла (фаза снижения) - 2010-2015 года.

По Кондратьеву, во второй части фазы снижения происходит: лопание спекулятивных пузырей; переход значительной части кредитов в категорию безнадежного долга; снижение спроса; переход в депрессию; усиление протекционизма и возведение таможенных барьеров; усиление регулирования финансовых рынков; падение цен (там, где высокая конкуренция) и/или производства (там, где отрасль монополизирована); снижение номинальных процентных ставок. Все перечисленное мы в настоящее время наблюдаем во всех странах мира, в том числе и в России. Последняя фаза снижения – фаза депрессии. Характеризуется низкой инфляцией, почти нулевыми процентными ставками. При этом кредит ни давать, ни брать никто не хочет. Как следствие, наблюдается очень низкий спрос, как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Депрессия приводит к постепенному уменьшению и нивелированию массы безнадежного долга, банкротству отживших свое секторов экономики, высвобождению ресурсов, высокой безработицей. Депрессию мы увидим в течение ближайших нескольких лет. США в нее уже погружаются (смотри статью "США медленно сползают в "Великую депрессию II") и ФРС бессильна что-либо сделать. Следом за США в депрессию погрузится и весь остальной мир, в том числе и Россия. По крайней мере рецессия России уже практически обеспечена (смотри статью "В 2009 году в России неизбежна рецессия").

На самом деле уже год назад прогнозы аналитиков на 2008 год по индексу РТС вызывали удивление (смотри статью "Потерянный год для российского фондового рынка"). Но не будем слишком требовательными к российским аналитикам и спишем их ошибки в прошлогодних прогнозах на недооценку проблем в американской экономике. Ведь и сами американцы в 2007 году убеждали всех и самих себя в первую очередь, что первое полугодие 2008 года будет для экономики тяжелым, а вот во втором полугодии она обязательно выздоровеет. Однако сейчас аналитикам уже будет невозможно сослаться на недооценку проблем в экономике США. Каждая новая порция макроэкономической статистики из-за океана с каждым разом все убедительнее говорит о том, что крупнейшая экономика мира тяжело больна.

Более того, больна не только американская экономика. Плохие новости приходят практически из всех стран. Осенью проблемы в экономике начались и в России. На этом фоне крайне комично смотрятся прогнозы подавляющего большинства российских аналитиков по индексу РТС на конец 2009 года (смотри таблицу "Прогнозы по индексу РТС на 2008 и 2009 года"). Некоторые из аналитиков даже пытаются словесными интервенциями развернуть рынок наверх. Так, стратег инвестиционной компании "Тройка Диалог" Кингсмилл Бонд считает, что российский рынок акций "неоправданно, чудовищно недооценен". Ему вторит и председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" Стивен Дженнингс: "Рынок катастрофически недооценен". Стоит ли им верить? Однозначно нет! Они по долгу службы всегда будут говорить о недооцененности российских акций. Просто потому, что лично заинтересованы в росте цен на российские акции. Вообще, лично у меня есть ощущение дежавю. Все это мы уже проходили в 1997-1998 годах. Тогда аналитики тоже все время твердили о недооцененности российских акций. История повторяется. Но появились и отличия.

Теперь некоторые аналитики в своих прогнозах на 2009 года стали немного осторожнее. Появились различные сценарии. Правда, базовый сценарий, в осуществимость которого все аналитики искренне верят, основан на уж очень оптимистичных предпосылках. Главная из них – цена на нефть. Российские аналитики в своих расчетах исходят из среднегодовой цены нефти в 60 долларов за баррель. Как же, ведь само агентство Bloomberg так говорит со ссылкой на опрошенных им американских аналитиков из уважаемых американских инвестиционных банков. К слову, никаких инвестиционных банков в США больше нет. Кто-то из них уже разорился, кто-то под угрозой разорения продался обычному банку, а кто-то получил лицензию обычного банка, чтобы привлекать вклады населения. Эти самые аналитики своими неумеренно оптимистичными прогнозами фактически и убили всю отрасль инвестиционных банков в США. После этого верить им хоть в чем-то, по меньшей мере, странно.

Итак, что на сегодня значит, что среднегодовая цена нефти в 2009 году будет 60 долларов за баррель? С учетом того, что сейчас нефть находится в районе 40 долларов за баррель, это означает, что в течение года цена должна подниматься до 80 долларов. Это при снижающемся во всем мире спросе на нефть? С учетом проблем в мировой экономике я не верю даже в то, что в 2009 году цена нефти Brent достигнет 60 долларов. Не верю потому, что ОПЕК не удастся сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти – спрос будет весь год падать быстрее, чем картель снижать добычу. А возможные ценовые всплески будут происходить только из-за роста напряженности в районе Персидского залива. Поэтому, скорее всего, цена нефти в 2009 году будет находиться в диапазоне 20-50 долларов, при среднегодовой цене в 35 долларов за баррель.

Еще одна предпосылка роста российских акций по мнению аналитиков – низкий коэффициент Р/Е (цена одной акции, деленная на прибыль, приходящуюся на одну акцию) российского рынка акций. По оценкам "Ренессанс Капитала", опубликованным в конце прошлого года, "При цене на нефть в 40 долларов за баррель, российский рынок торгуется с прогнозным (на 2009 год) коэффициентом P/E всего 7,9". Правда, при цене нефти в 30 долларов за баррель коэффициент P/E составляет уже 23. Для справки, по данным самой биржи РТС, в мае 2008 года, когда был достигнут абсолютный рекорд по индексу РТС (2 498,1), коэффициент Р/Е российского рынка акций достиг 13,05. То есть при среднегодовой цене нефти в 30 долларов нынешние цены на акции завышены минимум в 2 раза. Для того, чтобы понять, значения Р/Е по российскому рынку акций в 8, 13, 23 – это много или мало, давайте сравним эти цифры с соответствующими цифрами по американскому рынку акций, как самому развитому и продвинутому (смотри график "Коэффициент Р/Е для индекса S&P 500"). Легко видеть, что до 90-х годов прошлого века значение P/E крайне редко превышало 20. Этих значений, как правило, коэффициент достигал перед рецессиями в США, после чего быстро снижался до 6-8. Если учесть значительно большую рискованность российского рынка акций по сравнению с американским, то станет понятно, что российское значение 7,9 по сравнению с американским 6-8 совсем не кажется "катастрофической недооценкой".

А как же высокие "справедливые" цены на российские акции, спросите вы? Они были подсчитаны в других условиях. В условиях мирной, докризисной жизни. Они были подсчитаны исходя из постоянно растущего спроса на продукцию наших предприятий, исходя из постоянно растущих цен, исходя из завышенных оценок на сопоставимые иностранные предприятия-аналоги. Все это в прошлом.

С другой стороны, сейчас прогнозы аналитиков выглядят еще более безбашенными, чем год назад. 2007 год индекс РТС закончил на уровне 2 290,51. Тогда же аналитики дали прогноз на конец 2008 года – среднее значение составило 2 812 пунктов, что предполагало рост индекса в течение года на 23%. 2008 год индекс РТС закончил на уровне 631,89. Далеко не все аналитики решились дать свой прогноз на конец 2009 года. Но те, кто все же решился, похоже находятся под действием транквилизаторов. Усредненный прогноз по базовому сценарию, который является для всех основным, составляет 1 175, что предполагает рост индекса в течение года уже на 86% (!). Особенно оптимистично выглядит прогноз "ВТБ Управление активами": в базовом сценарии предполагается рост индекса РТС до 1 695, а в пессимистическом – тоже рост (!) до 756. Насколько обоснованы такие ожидания?

Мне кажется, что ожидания роста российского фондового рынка в 2009 году абсолютно необоснованны. Аналитики по-прежнему недооценивают проблемы в американской и мировой экономике. Они также недооценивают влияние этих проблем на российскую экономику. Они явно недостаточно понизили свои прогнозы по падению выручки и прибыли российских предприятий в 2009 году и в 2010 году, в результате чего значения Р/Е сейчас выглядят меньше, чем они будут на самом деле. Когда пытаешься спросить мнение аналитиков о будущем, они оперируют исключительно категориями веры, говоря фразы типа "я надеюсь", "я верю". Когда в ответ приводишь цифры и факты, свидетельствующие об углублении экономического кризиса, аналитики грустнеют и лишь повторяют свои мантры веры.

Я считаю, что на российском фондовом рынке надулся такой же пузырь, как и на рынке недвижимости (смотри статью "Цены на недвижимость – кризис жадности"). Надуваться они начали практически одновременно – в 2005 году. Пузырь на фондовом рынке начал сдуваться раньше, еще в прошлом году. Просто потому, что фондовый рынок гораздо ликвиднее и динамичнее, чем рынок недвижимости. Однако фондовый пузырь еще не сдулся полностью. Значение индекса РТС на начало января будет максимальным по итогам 2009 года. Уже в январе будет пробит сильный уровень поддержки в 550 пунктов, выше которого его удерживал ВЭБ на государственные деньги. На каком уровне в 2009 году рынок найдет дно – 370, 300, 240 или 165 пунктов (следующие уровни поддержки по индексу РТС по техническому анализу) – сейчас сказать трудно. Скажете – это невозможно? Тогда давайте вспомним 2003 год, в котором цена нефти колебалась в диапазоне 23-35 долларов за баррель. Индекс РТС в том году находился в диапазоне 340-650 пунктов. А можно вспомнить и 2000 год, в котором цена нефти колебалась в диапазоне 21-38 долларов за баррель. Индекс РТС в том году находился в диапазоне 130-260 пунктов.

Возможно, в середине 2009 года российские аналитики начнут говорить, что нынешний год неудачный, но ведь мы всех предупреждали о пессимистическом сценарии, зато уж в 2010 году российские акции точно вырастут, поэтому их надо покупать что называется, прямо сейчас. Лично я не верю, что 2010 год будет лучше, чем 2009 год. Скорее всего минимальное значение индекса РТС в 2010 году будет ниже минимального значения индекса РТС в 2009 году.

Несмотря на столь пессимистичный взгляд, локальный рост фондового рынка в течение 2009 года и 2010 года возможен. Во время "Великой депрессии" американский фондовый рынок неоднократно испытывал приливы эйфории, когда участникам казалось, что дно пройдено. Во время таких ралли фондовый рынок рос на десятки процентов. Но это были всего лишь коррекции на медвежьем рынке. Скорее всего, в течение ближайших несколько лет так будет и на российском фондовом рынке. Медвежий рынок всерьез и надолго. Поэтому сейчас еще совсем не поздно продать так необоснованно дорого стоящие российские акции с тем, чтобы потом купить их значительно дешевле.

И, напоследок, цитата от начальника аналитического отдела инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Дмитрия Пушкарева: "Если такой сценарий реализуется, то все бравурные псевдопатриотические выкрики из толпы наших ангажированных аналитиков, что нам Америка не указ и живем мы на Марсе и до нас "не долетит", станут реквиемом тем, кто сейчас с удовольствием слушает их, открыв рты и хлопая ресницами. На фоне реальных проблем в мировой экономике и с параллельным подтверждением этого фондовыми рынками Запада цели по российским индексам (на 20% выше текущих), которые нам уже впаривают сегодня, выглядят как банальный заказ брокерских домов и финансовых компаний по накручиванию клиентского трафика. Мясорубке нужно новое мясо и оно уже стоит в очередях". Сказано это было чуть больше года назад, в декабре 2007 года. Но как современно звучит!

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика