По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.09/01:49
Цена золота. Что нас ждет дальше?
Цена на золото в ближайшее время может обновить абсолютный максимум цены. Насколько цена может вырасти дальше? Попробуем разобраться в этом с помощью волновой теории Элиотта.

Согласно Эллиотту, движение рынка имеет волнообразный характер. Один полный цикл состоит из восьми волн, и, кроме того, составлен из двух различных фаз: пятиволновой движущей фазы (также называемой "пятеркой" или "пятиволновкой"), внутренние волны которой обозначаются цифрами, и трехволновой коррективной фазы (также называемой "тройкой" или "трехволновкой"), внутренние волны которой обозначаются буквами.

Нынешний полный цикл начался в 1999 году с цены в 254 доллара за унцию. Максимум цены был достигнут 17 марта 2008 года на уровне 1 033,9 долларов. Тем самым закончилась пятиволновая фаза роста и началась фаза коррекции, которая еще не закончилась (смотри график "Цена золота в 1997-2009 годах"). Рассмотрим эту коррекцию подробнее (смотри график "Цена золота в 2008-2009 годах"). Она выглядит как горизонтальная коррекция. Такие коррекции появляются в те периоды, когда более крупный тренд силен. В нормальной горизонтальной коррекции волна "В" оканчивается примерно на уровне начала волны "А", а волна "С" завершается, пройдя немного дальше конца волны "А". Однако чаще встречаются расширенные горизонтальные коррекции, в которых экстремум волны "В" преодолевает стартовый уровень волны "А", а волна "С" оканчивается существенно дальше конечного уровня волны "А". В нашем случае, цена золота, скорее всего "пробьет" уровень 1 034 доллара за унцию. Однако, вряд ли цена остановится существенно выше данного уровня. Дело в том, что в настоящее время мы находимся в волне (c) волны "В". Роберт Пректер в своей книге "Волновой принцип Эллиотта" писал, что "в большинстве случаев момент, в который ограничивающие линии сходящегося треугольника соединяются в его вершине, соответствует разворотной точке рынка". Этот момент наступит в первой трети ноября 2009 года. К этому времени цена золота может находиться в диапазоне 1 050-1 100 долларов за унцию. После чего начнется волна "С", и цена на золото начнет снижаться.

До какого уровня может снизится цена золота? Роберт Пректер упоминает о редко встречающейся бегущей горизонтальной коррекции, в которой волна "С" оказывается неспособна достичь уровня, на котором заканчивается волна "А". В нашем случае это 700 долларов за унцию. То есть возможна ситуация, когда цена снизится только до 800 долларов, после чего снова начнется пятиволновая движущая фаза роста. Однако чаще встречается ситуация, когда цена достигает уровня, на котором заканчивается волна "А" или превосходит его. Таким образом, покупать золото сейчас является неразумным шагом. Ведь оно очень скоро подешевеет на 20-40%.

Что может случиться такого в мире, что золото начнет стремительно дешеветь? Цена на золото ведет себя очень странно. Сначала цена стремительно росла в течение 8 лет до наступления экономического кризиса. В начале 2008 года, когда начали со всей очевидностью проявляться большие проблемы сначала в американской, а потом и в мировой экономике – цена золота снижалась. Стоит напомнить, что до середины 2008 года цена нефти росла баррель (смотри график "Цены на нефть"). После банкротства американского банка Lehman Brothers и выхода экономического кризиса в открытую фазу цена золота снова стала расти. В марте 2009 года когда в разных местах начали появляться мифические "зеленые ростки", цена золота начала медленно снижаться. Теперь она опять растет. Таким образом, цена золота росла, когда мировой экономике было хорошо; падала, когда мировой экономике было плохо; росла, когда мировой экономике стало очень плохо; падала, когда мировая экономика перестала падать; росла, когда мировой экономике стало чуть лучше.

Фантастика? Ни сколько. В 1999-2007 годах наложились несколько факторов. Центральные банки разных стран прекратили продажу золота из своих запасов, ослабив давление на цену. Спрос на золото стабильно превышал его предложение. Не стоит забывать и о инфляции. В 2008 году во всем мире начался процесс делевериджа (смотри статью "Рост доллара относительно евро скоро закончится"). Инвестиционные и хедж-фонды распродавали активы, в том числе и золото. После банкротства Lehman Brothers всем стало настолько страшно, что все бросились скупать золото с целью сохранения капитала. Потом появились зеленые ростки, и золото снова стало не нужно. Теперь, скорее всего, золото покупают с целью избавиться от кучи красивой зеленой бумаги под названием доллар США.

В первую очередь Китай. Несмотря на появившиеся тут и там "зеленые ростки", многим понятно, что нынешний экономический кризис – это всерьез и надолго (смотри статью "Нынешний кризис – это кризис перепроизводства долга. И он еще не закончился"). Также понятно, что в результате кризиса доллары США перестанут быть резервной валютой. И от них лучше начать избавляться сейчас, пока они еще хоть что-то стоят. Особенно, когда этих долларов накоплено 2 трлн, как у Китая. Вот Китай и покупает на доллары все, что можно купить – золото, серебро, никель, медь, нефть, компании. Только этим можно объяснить высокий спрос и высокие цены на сырьевые товары. Экспорт из Китая и импорт в него упали в 2009 году на 30% по сравнению с 2008 годом, а рост внутреннего спроса не может заместить падение экспорта, чтобы Китай мог потреблять сырьевые товары на производственные нужды в прежних объемах.

Почему же цена на золото начнет падать? Самое разумное объяснение этому – осознание инвесторами всего мира того факта, что "зеленые ростки" появились исключительно благодаря вливаниям в экономику гигантского объема бюджетных денег во многих странах, а реального оздоровления экономики так и не произошло. Триггером этого могут стать отчеты американских компаний за 3 квартал, публикация которых начнется в середине октября. Начнется новый этап делевериджа, укрепления доллара и падения всех рынков, в том числе цен на золото.

И вот когда цена на золото снизится до 700 долларов за унцию плюс-минус, его надо будет покупать на все. Почему? США снова начнут "печатать" доллары триллионами для спасения своей экономики и доллары постепенно начнут превращаться в резаную бумагу. Еврозона начнет разваливаться под грузом собственных экономических проблем, в результате чего евро перестанет быть общей валютой. Рубль? В 2009 году платежный баланс России будет, скорее всего, отрицательным. И это при цене на нефть в диапазоне 40-75 долларов. А что будет при цене на нефть в диапазоне 10-20 долларов за баррель? Китай будет покупать нефть ровно до тех пор, пока у него остаются свободные хранилища нефти. Рано или поздно они закончатся. А спрос на нефть уже сейчас меньше предложения на 1 млн баррель в день. Падение цены нефти в таких условиях неизбежно. А следом, и падение рубля. В итоге в мире может остаться только одна твердая валюта, незаслуженно забытая в эпоху господства долларов США – золото. Поэтому в долгосрочной перспективе золото будет стоить значительно дороже нынешней 1 000 долларов за унцию. Но сначала всем нам надо пережить дефляционный эпизод.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика