По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.09.09/04:20
"Институт глобализации и социальных движений" не разбирается в причинах мировой инфляции. Да и в экономике тоже не особо разбирается
"Институт глобализации и социальных движений" (ИГСО) недавно распространил текст "Природа мировой инфляции". Если заставить себя прочитать все 15 страниц текста (а это очень непросто из-за множества весьма странных утверждений, не подкрепленных какими-либо фактами и/или доказательствами), то станет понятно, что в ИГСО очень слабо разбираются в экономике и причинах инфляции. Утверждений, абсолютно расходящихся с реально происходящими в мировой экономике процессами, в тексте великое множество. Рассмотрим их:

1. Например, утверждается, что "при падающем потребительском спросе снижается спрос на иные товары, усиливается инфляция". Каким образом снижение спроса приводит к росту инфляции, в тексте не раскрывается. Если же посмотреть на живой опыт США в последний год, то становится очевидным обратное – падение спроса ведет к снижению инфляции. В США и во многих других странах наблюдается падение ВВП и одновременное падение индекса потребительских цен.

2. "Сокращение сбыта ведет к общему снижению скорости обращения денег" – не верно. На самом деле к снижению скорости обращения денег приводит рост склонности к сбережению. Естественно, что чем больше сбережения, тем меньше расходы. А уже уменьшение расходов и приводит к сокращению сбыта.

3. "В результате дорожают главным образом потребительские товары, что ведет к дальнейшему сокращению спроса малообеспеченными слоями населения и усилению инфляции" - не верно, рассмотрено в пункте 1.

4. "На усиление инфляции играют… массовые увольнения". Каким образом массовые увольнения ведут к инфляции? В тексте об этом нет ни слова. На самом деле массовые увольнения приводят к снижению доходов населения, и, как следствие, к снижению совокупного спроса. На что продавцы в условиях конкуренции отвечают снижением цен. Что мы и наблюдаем в США.

5. "Снижение спроса на ценные бумаги... также способствует снижению товарной обеспеченности денег, то есть усилению инфляции". Очередная глупость, поскольку при снижении спроса на ценные бумаги снижаются цены на них. У владельцев таких ценных бумаг уменьшается эффект богатства, в результате чего они уменьшают свои расходы.

6. "Победа над инфляцией достижима лишь при повышении потребительского спроса". Неужели? Тогда давайте вспомним, как снижение процентных ставок по ипотечным кредитам увеличило спрос на них в России. Следом вырос спрос на жилую недвижимость. А следом цены на эту недвижимость улетели в небеса. Вывод напрашивается сам собой – рост спроса приводит к росту цены.

7. "Единый процесс ослабления главных потребителей планеты (очевидно, американцев – прим. редакции) породил инфляцию". Это утверждение вообще не поддается осмыслению, потому что мы видим абсолютно противоположный процесс – падение ВВП и цен во многих странах.

8. "Компании увольняли людей, что в 2008-2009 годах усиливало сокращение сбыта, а значит и инфляцию" - не верно, рассмотрено в пункте 4.

9. "Кризис увеличивает спрос на валюты" – данное утверждение применимо только к странам со слабой и/или ограниченно конвертируемой валютой. Ярким примером служат все страны бывшего Советского Союза, в которых население при малейших признаках кризиса увеличивает спрос на свободно конвертируемые валюты, в основном, доллары.

10. "Страна (США - прим. редакции) перешла практически к нулевой ставке рефинансирования, что означает неограниченное использование печатного станка" – не верно, потому что из одного не следует другого, хотя внешне это выглядит именно так. ФРС уменьшила ставку рефинансирования до нуля с целью уменьшить стоимость заимствования для бизнеса и населения и побудить их снова брать кредиты. Когда стало понятно, что кредитование американской экономики не восстановилось и совокупный спрос, а значит, и ВВП, продолжает падать, государство попыталось остановить это падение за счет увеличения спроса со стороны самого государства. Именно для этого и был запущен так называемый "печатный станок". США увеличили предложение государственных облигаций (так называемые treasury или "трежерис") на рынке, деньги от продажи которых и увеличивают совокупный спрос на товары и услуги в США.

11. "Остановить рост цен возможно, но для этого требуется преодолеть мировой кризис" – эта фраза абсолютно оторвана от реальности. В развитых странах уже год наблюдается дефляция, несмотря на эмиссионную накачку экономик. О какой остановке цен идет речь? Авторы, наверное, пишут про какую-то другую экономику и про другой кризис, находящиеся вне планеты Земля.

Но даже если отвлечься от частностей, то с прискорбием придется признать, что текст страдает полным отсутствием логики. Например:

1. В главе "Источник инфляции" не содержится никакого упоминания этих самых источников инфляции. Зачем тогда было писать в заголовке про источники, если в тексте об источниках не сказано ни слова?

2. Точно также в главе "Механизм ослабления денег" нет ни слова о механизме ослабления денег.

3. В начале главы "Формула денежно-ценового равновесия" говорится о том, что "инфляционную механику в экономике трудно проследить и осознать, не прибегая к выражению процесса в виде формулы". Далее идет пространный и наукообразный текст с кучей формул. На самом деле весь этот текст можно с легкостью пропустить, потому что нет никаких трудностей в прослеживании и осознании "инфляционной механики в экономике". Вывод напрашивается сам собой – формулы ничего не добавляют для понимания текста, а лишь служат приданию тексту дополнительного пафоса и убедительности.

4. В главе "Куда спрятались деньги?" нет и намека на ответ на поставленный в заголовке главы вопрос.

В итоге, после прочтения текста остается недоумение – кем и зачем он был написан? Складывается ощущение полного непонимания авторами природы нынешнего кризиса и природы принимаемых ФРС (а следом и другими странами фактически под копирку) мер. Единственное, с чем я полностью согласен с авторами текста – "правила ВТО попросту вредны для рынков таких стран, как Россия", но для этого необходимо писать совершенно другой текст.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика