По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.05.10/21:39
Сбербанк России в своё оправдание сказал много правильных слов. Но слова заместителя председателя Центрального банка Сергея Голубева вызывают большее доверие
По сообщениям ряда СМИ, Сергей Голубев, выступая на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете, сказал следующее: "Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Пора уходить из Сберегательного банка".

Сегодня пресс-служба Сбербанка разослала пресс-релиз, в котором сказано, в частности, следующее:

"В Сбербанке, как в центральном аппарате, так и в территориальных банках, регулярно проводятся проверки со стороны Центрального банка РФ и других контролирующих органов. В течение 2010 года Центральный банк с учетом своих территориальных учреждений провел 1335 проверок и ревизий различных направлений деятельности Сбербанка.

В соответствии с принципами корпоративной культуры и своим статусом Сбербанк является исключительно законопослушной организацией, в которой исключены какие бы то ни было нарушения законодательства и инструкций Центрального банка РФ, а если таковые выявляются, то в Сбербанке принимаются незамедлительные меры по их устранению.

Центральный Банк РФ оценивает работу Сбербанка в рамках действующего российского банковского законодательства, в полном соответствии с нормативными документами, общими для всех российских коммерческих банков и иных кредитных организаций. Никаких исключений для Сбербанка не делается. Соответствие деятельности Сбербанка требованиям законодательства ежегодно подтверждается аудиторами Сбербанка - ведущими международными аудиторскими компаниями.

Деятельность Сбербанка находится под контролем наблюдательного совета, из 17 членов которого 11 являются представителями Центрального банка РФ, а 4 -независимые директора. Не вызывает сомнения, что Центральный банк РФ имеет абсолютно действенные и эффективные инструменты управления и контроля Сбербанка. Все наиболее значимые сделки между Сбербанком и Центральным банком РФ проходят процедуру одобрения Наблюдательного совета Сбербанка".

По прочтению данного текста так и хочется воскликнуть: "Оба правы". Только Сбербанк абсолютно прав лишь с формальной точки зрения. Да, в банке проводится много проверок, и, в случае выявления нарушений, они устраняются. Да, ни в одном официальном документе Сбербанка не содержится призывов нарушать законодательство. Да, ежегодно международные аудиторские компании подтверждают соответствие деятельности банка требованиям законодательства. Да, у ЦБ большинство в совете директоров Сбербанка, и он может принять любое необходимое решение.

Но всё это, скорее всего, также соотносится с реальной жизнью, как и советская конституция образца 1936 года (очень демократичная) с реальностью 1937 года. Почему? Во-первых, потому что Сергей Голубев сказал свои слова, скорее всего, не предполагая о наличие в зале журналистов. А, значит, был более открыт и честен со студентами. Не секрет, что без диктофона топ-менеджер или чиновник готовы рассказать гораздо больше. На условиях анонимности топ-менеджер или чиновник готовы поделиться такой информацией, которую никогда и ни за что они не рассказали бы с упоминанием своего имени. Поэтому, скорее всего, Сергей Голубев сказал то, что думал на самом деле. А значит, сказал правду.

Во-вторых, верить международным аудиторским компаниям нужно с очень большой оговоркой. Да, аудиторы стараются получить доказательства, подтверждающие числовые данные в отчётности. Да, аудиторы стараются оценить риски существенного искажения отчётности вследствие мошенничества или ошибки. Да, аудиторы оценивают уместность используемых принципов учётной политики и обоснованности учётных оценок, подготовленных руководством анализируемого предприятия или банка. НО! Отчеты банка Lehman Brothers и американской газовой компании Enron проверяли не менее солидные аудиторы. Ernst & Young в первом случае и Arthur Anderssen во втором. Это не помешало банку и компании разориться. Причем в случае с Enron выяснилось, что аудитор знал о финансовых махинациях руководства компании. В результате разразившегося скандала Arthur Anderssen был ликвидирован, а его бизнес распродан по частям другим крупнейшим аудиторским компаниям. Так "Большая пятерка" аудиторов стала большой четверкой.

В-третьих, риск-менеджмент и в целом корпоративные процедуры Сбербанка, связанные с выдачей кредитов, нельзя назвать блестящими. Иначе как объяснить то, что в трех московских отделениях (Люблинском, Мещанском и Стромынском) как минимум в течение 2-х лет (в 2006-2007 годах) выдавались рискованные кредиты на крупные суммы, в том числе по фиктивным документам. Председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев рассказал журналистам, что в результате мошеннических действий сотрудников этих отделений объем просроченной задолженности в московском отделении Сбербанка по розничным кредитам составил в 2009 году 19,5 млрд рублей, или 20,3% от кредитного портфеля, а просрочка по портфелю корпоративных кредитов достигла 30,6 млрд рублей, или 15,7%. Одной из причин прежних нарушений Максим Полетаев называл слабый контроль за московскими филиалами: они могли сами принимать решения о выдаче крупных кредитов и не имели собственной службы безопасности - только в рамках Среднерусского банка.

Когда в 2007 году покинул свой пост председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Леонид Григорьевич Шац, среди банкиров Санкт-Петербурга упорно ползли слухи о том, что Леонид Шац был уволен, как говорили тогда, "из-за нарушения организации кредитной работы". Когда в 2010 году покинул тот же пост Алексей Львович Логинов, по городу опять поползли аналогичные слухи. Получается, прошло 3 года, а, как говорится, "воз и ныне там"? Риск-менеджмент и корпоративные процедуры Сбербанка, связанные с выдачей кредитов, никак не изменились?

В-четвёртых, рекомендую ознакомиться с комментариями к статье "Сотрудник тульского Сбербанка украл миллион долларов". Читатели сайта приводят очень много интересной информации по различным подразделениям Сбербанка.

В-пятых, все россияне прекрасно осведомлены о том, как зачастую происходит приём на работу в России. О "засилье питерских" в высших эшелонах власти уже слагают анекдоты. Депутат Государственной думы Виктор Илюхин в 2008 году заявил в своём выступлении в госдуме: "Правительственная власть утонула в кумовстве, формируется по принципу землячества и личной преданности, а не по деловым качествам и профессионализму". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в наблюдательном совете Сбербанка большинство принадлежит представителям Центрального банка, но сделать они ничего не могут.

Именно поэтому, после всего вышеизложенного слова заместителя председателя Центрального Банка Сергея Голубева, сказанные в неофициальном порядке, вызывают гораздо большее доверие, чем официальный пресс-релиз самого Сбербанка.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика