По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.06.10/22:55
Fitch изменило с "Позитивного" на "Негативный" статус Rating Watch по рейтингам "Международного промышленного банка"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 9 июня 2010 года изменило с "Позитивного" на "Негативный" статус Rating Watch по рейтингам ЗАО "Международный промышленный банк" (МПБ, Москва), в том числе по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "B", сообщила пресс-служба агентства.

Данное рейтинговое действие отражает усиление обеспокоенности Fitch относительно текущей позиции ликвидности банка, включая его способность осуществить выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн. евро (эквивалент 7,2 млрд. руб.), срок погашения по которым наступает 6 июля 2010 г., а также слабые стороны структуры фондирования банка. Ликвидные активы у банка (денежные средства и чистая краткосрочная межбанковская позиция) составляли небольшую сумму в 3 млрд. руб., или лишь 3% от пассивов на конец мая 2010 г.

Менеджмент МПБ считает поддержку от основного акционера банка Сергея Пугачева основным потенциальным источником дополнительной ликвидности для поддержки погашения еврооблигаций. Согласно предоставленной Fitch информации, такая ликвидность может быть привлечена за счет продажи или залога активов принадлежащей акционеру группы ОПК. Без поддержки со стороны акционера доступ банка к ликвидности представляется ограниченным с учетом очевидно невысокого генерирования денежных средств по кредитному портфелю, сократившихся возможностей заимствований на рынках капитала и уже полного использования банком лимита по беззалоговому кредитованию от Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ"). Последнее уже было равно 33% всех пассивов на конец мая 2010 г., и на конец 1 кв. 2010 г. беззалоговые заимствования МПБ от ЦБ РФ составляли значительные 56% от общего объема по сектору.

Банк продолжил увеличивать кредитный портфель в период глобального финансового кризиса, при росте общего портфеля на 10% в 2009 г., а отношение "чистые кредиты/активы" было высоким на уровне 87% на конец мая 2010 г. Уровень проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) согласно отчетности исторически является низким и составлял менее 1% кредитного портфеля на конец 2009 г., в то время как пролонгированные кредиты согласно отчетности были равны 14% на конец 1 кв. 2010 г. В то же время существенное накопление начисленных процентов за 5 месяцев 2010 г. (6,5% общего кредитного портфеля, или 30% капитала по российским стандартам) указывает на то, что показатели по кредитам могут быть не столь хорошими, как предполагают приведенные цифры. Кроме того, Fitch отмечает, что хотя согласно договорам кредитный портфель МПБ является преимущественно краткосрочным, гибкость портфеля (т.е. способность банка снизить левередж и генерировать денежные средства за счет амортизации кредитного портфеля) еще предстоит продемонстрировать. Высокая доля необеспеченных кредитов (87% портфеля на конец 2009 г.) вызывает вопросы относительно качества кредитов и надежности андеррайтинговых процедур.

Регулятивная капитализация МПБ, составившая 23,3% на конец мая 2010 г., как представляется, обеспечивает значительную подушку безопасности на случай потенциальных потерь по кредитам. Банк мог бы потенциально повысить резервы под обесценение до 37,6% кредитов с фактического уровня в 26% в конце мая 2010 г., не нарушая регулятивные требования к минимальной достаточности капитала в 10%. Согласно ковенантам по эмиссии еврооблигаций банк должен поддерживать показатель достаточности общего капитала по соглашению Basel I выше 20%. В то же время капитализацию МПБ следует рассматривать в контексте потенциально высокого уровня обесценения кредитов, значительных уровней концентрации по обеим сторонам баланса и большой доли необеспеченного кредитования.

Fitch продолжит анализировать позицию ликвидности МПБ и качество кредитного портфеля банка в последующие недели. Рейтинги банка могут быть понижены, если он не сможет разработать надежный план по аккумулированию достаточной ликвидности для предстоящего погашения еврооблигаций и снизить высокий уровень фондирования от ЦБ РФ, или в случае сохранения или усиления обеспокоенности относительно показателей кредитного портфеля. Однако если МПБ сумеет аккумулировать достаточные денежные средства для погашения еврооблигаций, постепенно уменьшит зависимость от фондирования со стороны ЦБ РФ и продемонстрирует способность генерировать денежные средства за счет кредитного портфеля, его рейтинги могут быть подтверждены на текущих уровнях.

По состоянию на конец 1 кв. 2010 г. МПБ занимал 28-ое место среди банков в России по величине совокупных активов. Доля в банке в размере 81% контролируется г-ном Пугачевым, членом Совета Федерации (верхней палаты российского парламента). Рейтинги МПБ были помещены в список Rating Watch "Позитивный" 5 марта 2010 г. вместе с рейтингами других частных российских банков, что отражало улучшение инфраструктуры российской банковской системы.

ЗАО "Международный промышленный банк" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 2056). Уставный капитал банка составляет 25 000 000 000 рублей.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика