По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.06.10/17:42
Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента трех российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 24 июня 2010 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") трех банков: "Еврофинанс моснарбанка" с "B" до "B+", "Русского универсального банка" ("Русьуниверсалбанка") с "B-" до "B" и "СДМ-банка" с "B-" до "B", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно агентство исключило рейтинги этих трех банков из списка Rating Watch "Позитивный" и присвоило "Стабильный" прогноз по их долгосрочным РДЭ.

В результате этих рейтинговых действий, проведенных в рамках более широкого пересмотра рейтингов частных российских банков, рейтинги указанных банков были исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 г. Повышение рейтингов трех вышеупомянутых банков отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего, в плане доступа банков к ликвидности, а также в отношении разработки более упорядоченных процедур управления банками, испытывающими финансовые трудности. Также повышение рейтингов учитывает комфортный в настоящее время запас ликвидности во всех трех банках, их приемлемые показатели качества активов в период кризиса, сильную капитализацию у "Еврофинанс моснарбанка" и "Русьуниверсалбанка" и хорошую капитализацию у "СДМ-банка" и в целом осторожный подход этих банков к управлению балансом и принятию рисков.

В то же время рейтинги банков сдерживаются ввиду ограниченности их масштаба деятельности и клиентской базы, связанными с этим сомнениями относительно устойчивости их бизнес-модели в долгосрочной перспективе и ввиду высоких уровней концентрации по обеим сторонам баланса. Заметным источником риска у "Русьуниверсалбанка" является значительное кредитование ограниченного числа клиентов, основанное на устоявшихся взаимоотношениях, а заметные риски по кредитованию сектора недвижимости и по крупным пакетам ценных бумаг и у "Еврофинанс моснарбанка", и у "СДМ-банка" обуславливают дополнительный кредитный и рыночный риск.

"Еврофинанс моснарбанк" занимается преимущественно кредитованием корпоративных клиентов (82% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г.) и исторически имеет высокие уровни концентрации. Так, на конец 1 кв. 2010 г. доля 20 крупнейших кредитов была равна 77% всех кредитов, хотя по отношению к собственным средствам эта доля была более комфортной и составляла 100%. Риски по строительному сектору находились на высоком уровне в 37% всех кредитов в конце 1 кв. 2010 г. Однако по информации, предоставленной Fitch, около 1/3 таких кредитов были выплачены в начале июня 2010 г., а остающиеся риски относятся, в основном, к проектам, инициированным правительством Москвы. Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) на конец 1 кв. 2010 г. составляли значительную долю в 10%, а на пролонгированные кредиты приходилось еще 10% кредитного портфеля на ту же дату. В то же время эти показатели следует рассматривать в контексте сокращающегося кредитного портфеля и сильных возможностей по абсорбированию потерь по кредитам. Кроме того, Fitch получило информацию, что в мае 2010 г. "Еврофинанс моснарбанк" добился погашения одного кредита, в результате чего объем существующих проблемных кредитов уменьшился вдвое. Ликвидность поддерживается денежными средствами (9% активов на конец 1 кв. 2010 г.), облигациями (23% активов на конец 1 кв. 2010 г., при этом 75% из них могли быть использованы для рефинансирования в Центральном банке Российской Федерации ("ЦБ РФ") и краткосрочными межбанковскими активами (9%). Беззалоговое кредитование от ЦБ РФ в настоящее время не используется. Показатель достаточности регулятивного капитала у "Еврофинанс моснарбанка" на конец мая 2010 г. был сильным на уровне 40%.

"СДМ-банк", который в основном кредитует малый и средний бизнес, согласно отчетности имел проблемные кредиты на умеренном уровне в 3,6% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г., а реструктурированные кредиты – на уровне 2% на конец мая 2010 г. В то же время принимая во внимание продажу проблемных кредитов в 2009 г. (эквивалент 7% кредитного портфеля на конец 1 кв. 2010 г.) и заложенное имущество, на которое было обращено взыскание, остающееся на балансе (эквивалент 4%), ухудшение качества активов в течение кризиса было несколько большим, чем указывают текущие данные по обесценению кредитов. Риски банка по сектору недвижимости являются существенными, и на их долю приходилось 30% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г. В то же время лишь половина из них связана со строительными проектами, а остальные преимущественно относятся к бизнесу по аренде коммерческой недвижимости. Уровень резервов под обесценение кредитов по МСФО составлял 7,7% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г., что является адекватным относительно текущего уровня проблемных кредитов, в то время как показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению на ту же дату были равны соответственно 14,4% и 17,7%. Позиция ликвидности у банка является комфортной и поддерживается существенным запасом денежных средств (10% активов на конец 1 кв. 2010 г.), краткосрочными межбанковскими размещениями (7%) и значительным портфелем ценных бумаг (43% активов банка на конец 1 кв. 2010 г., представлен преимущественно российскими госбумагами или квази-государственными ценными бумагами с рейтингами инвестиционной категории, все из которых в настоящее время не обременены залогом).

"Русьуниверсалбанк" занимается главным образом обслуживанием ограниченного числа компаний оборонного сектора, на долю которого приходится основная часть кредитования и клиентского фондирования. Концентрация по заемщикам является очень высокой. Так, на конец февраля 2010 г. кредитный портфель включал лишь 17 корпоративных заемщиков. В то же время кредитный портфель финансируется в значительной мере за счет собственных средств банка, а показатель достаточности регулятивного капитала был высоким на уровне 77% на конец апреля 2010 г. "Русьуниверсалбанк" продолжает указывать в отчетности нулевой уровень проблемных кредитов. Позиция ликвидности может потенциально быть волатильной ввиду концентрированного и недиверсифицированного фондирования, но была адекватной на конец 5 месяцев 2010 г. и поддерживалась ликвидными активами (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и необремененные залогом государственные ценные бумаги), которые были равны 24% всех активов, или 57% клиентского фондирования.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Еврофинанс (Санкт-Петербург) 
СДМ-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика