По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.05.11/23:17
Центральный банк РФ повысил ставку рефинансирования до 8,25%. Разум в очередной раз покинул руководителей ЦБ
Совет директоров Банка России 29 апреля 2011 года принял решение повысить с 3 мая 2011 года ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.

Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики.

В апреле текущего года инфляционное давление остается значительным: на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). При этом продолжилось замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров, что свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие. Вместе с тем, сохраняется значимая роль монетарных факторов в поддержании инфляционного давления.

В марте сохранялись разнонаправленные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей. Объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста немного снизился. Продолжилось сокращение уровня безработицы. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой. Вместе с тем наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором повышения инфляционных рисков.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае 2011 года.

Комментарий: Удивительно, но можно почти без изменений повторить комментарий, сопровождавший предыдущее поднятие ставки рефинансирования в феврале 2011 года.

К сожалению, разум покинул руководителей ЦБ, хотя ещё в январе 2011 года казалось, что они, наконец, начали понимать, что ни на что (кроме курса рубля, да и то только в очень краткосрочном периоде) повлиять не могут. В распространённом пресс-службой ЦБ в конце января 2011 года пресс-релизе было абсолютно верно подмечено, что главными факторами ускорения темпов инфляции стало сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий и шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Ни на тарифы, ни на мировой продовольственный рынок Банк России повлиять не может, поэтому повышение ставок в данных условиях абсолютно бессмысленно. Ускорение инфляции не определяется монетарными факторами, поэтому монетарное воздействие не приведёт к замедлению инфляции. Зато повышение ставок вполне способно убить крайне неустойчивый экономический рост. Казалось, что в Банке России это начали понимать.

Увы, надежда разбилась менее чем через месяц. Руководители Банка России решили второй раз наступить на те же грабли, что и в конце 2008 года. Напомню, что тогда, по данным независимого аналитика Степана Геннадьевича Демуры, лишь две страны мира поднимали процентные ставки – Россия и Венгрия. К чему это привело? К максимальному среди крупных стран падению ВВП в 2009 году.

Складывается впечатление, что сейчас руководство Банка России хочет ещё раз обвалить экономику. Они сами признаются, что "В марте сохранялись разнонаправленные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей. Объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста немного снизился. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой". И, тем не менее, повышают ставки.

В конце 2010 года несколько высших чиновников Банка России друг за другом озвучивали свои прогнозы по росту кредитного портфеля российских банков в 2011 году на 20–25%. Рост налогообложения фонда заработной платы и нынешнее решение Банка России о повышении ставок ставит жирный крест на этих прогнозах. Не будет никакого роста кредитования. Из-за роста налогов зарплаты снова начнут уходить в тень, и банки столкнутся с уменьшением числа потенциальных клиентов, которым они могут дать кредит. А сейчас к этой неприятности добавится рост ставок по кредитам, и спрос на кредиты со стороны населения снизится ещё больше. В итоге рост кредитования не превысит 10%, и то только в том случае, если в мировой экономике не произойдёт никаких катаклизмов.

А в это верится уже с большим трудом. Высокая цена на нефть неизбежно замедлит рост экономик всех стран мира, и это, рано или поздно, крайне негативно скажется на биржевых котировках ценных бумаг и сырьевых товаров. Если падение начнётся в 2011 году, то роста розничного кредитования может не быть вовсе. Обо всём этом руководители Банка России явно не думали. Интересно, о чём они на самом деле думали? И думали ли они вообще?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика