По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.12.11/23:40
Сериал "Обмани меня". Продолжение следует
Я уже писал о том, что банки осенью 2009 года провели настоящую PR-кампанию под условным лозунгом "Кризис закончился. Начинайте жить, как прежде. Тратьте деньги. У банков всё хорошо" (смотри статью "Сериал "Обмани меня" в исполнении российских банков"). Информация о себе и различных потребительских рынкх подавалась исключительно в оптимистичных красках, возможные проблемы замалчивались. Похоже, в 2011 году банки затянули старую песню о главном. У них всё хорошо, в мире всё хорошо, везде всё хорошо. Так ли это?

Серия № 9: Брокерский дом "Открытие"

Компания разослала в июле по СМИ релиз, в котором говорится о предложении для инвесторов нового инструмента: "классической фундаментальной стратегии доверительного управления "Акции Китая". В релизе меня привлёк следующие куски текста: "Китай демонстрирует высокие темпы экономического роста и является одной из самых стабильных экономик мира. Кроме того, принцип управления в рамках данной стратегии основан на фундаментальном анализе и исключает спекулятивные операции… Уже сейчас есть клиенты, готовые передать в управление средства для инвестиций в акции китайских компаний. Это неудивительно, учитывая высокую макростабильность и диверсифицированность экономики… Так, мы уже запустили аналитику по акциям китайских компаний".

После фраз "фундаментальный анализ" и "одной из самых стабильных экономик" дальше текст можно не читать. Потому что эти слова кардинально расходятся с реальным положением дел. На самом деле с января 2010 года китайская экономика постепенно замедляется. Это чётко видно по такому индикатору, как PMI manufacturing (смотри график "Индексы PMI manufacturing стран BRIC"). На графике видно, что за прошедшее время китайская экономика уже дважды кратковременно входила в зону рецессии. А в ноябре 2011 года, скорее всего, случилось неизбежное – китайская экономика закрепилась в рецессионной области. Напомним, что рецессия (или по-другому – замедление экономики) наступает, когда индексы PMI manufacturing опускается ниже 50 пунктов.

Почему так произошло? Всё очень просто (только не для аналитиков различных брокерских домов и компаний). Китайцы построили экономику, ориентированную на экспорт. Главным торговым партнёром Китая является еврозона. А что происходит в еврозоне? Еврозона погрузилась в область рецессии ещё с августа 2011 года (смотри график "Индексы PMI manufacturing стран Еврозоны"). Всё, китайская сказка закончилась. Об этом неизбежном итоге неоднократно говорил в своих выступлениях независимый эксперт Степан Геннадьевич Демура (смотри статью "Виртуальные игры в реальном мире. Китайский фактор – когда рванёт? – Степан Демура" и "Уж полночь близится, а Германа всё нет – Степан Демура. Часть I").

Неудивительно, что и китайские акции на таком фоне ведут себя плохо (смотри график "Индекс Shanghai composite"). После обвального падения с октября 2007 года по октябрь 2008 года (рынок упал почти в 3,6 раза – с 6 100 пунктов до 1 700 пунктов) рынок скорректировался всего на 40% (до 3 500 пунктов). Этот рост закончился в августе 2009 года. С тех пор китайские акции медленно, но уверенно сползают вниз. Аналитики из "Открытия" рекомендуют покупать китайские акции на срок от одного года. С августа 2009 года прошло уже более 2-х лет, а прибыли всё нет. И, с учётом начинающейся во всём мире рецессии, прибыли на китайском рынке акций (да и на всех остальных рынках акций тоже) появятся не скоро. А если прибылей ещё долго не будет, зачем покупать сейчас китайские акции?

Серия № 10: "Райффайзенбанк"

"Райффайзенбанк" прислал исследование Raiffeisen Research, которое якобы показывает потенциал длительного роста в банковском секторе Центральной и Восточной Европы с учетом новой модели конвергенции. Это исследование было уже разобрано отдельно (смотри статью "Исследование Raiffeisen research показывает потенциал длительного роста в банковском секторе Центральной и Восточной Европы. Реальная жизнь показывает обратное").

Серия № 11: BNP Paribas

Банк BNP Paribas прислал аналитический отчет, посвященный анализу мировой экономики в 2012 году. Сам отчёт занимает 138 страниц, поэтому я его ниасилил. Слишкам многа букав. Тем более, что все они на аглицком языке. Но вот прогноз банка по России очень интересен. BNP Paribas считает, что в первом квартале 2012 года ВВП России слегка сократится до 3,9% в годовом исчислении после роста на 4,4% в четвёртом квартале 2011 года. А уже во втором и третьем квартале 2012 года ВВП России возрастёт до 5% в годовом исчислении. Инфляция в 2012 году не превысит 7%. Курс рубля к доллару опустится до 32,42 рубля за доллар в первом квартале 2012 года, но потом возрастёт до 28,55 рубля за доллар в четвёртом квартале 2012 года. Сальдо торгового баланса к четвёртому кварталу 2012 года снизится, но останется в положительной области на уровне 7 млрд долларов.

Как было сказано выше, реальная жизнь уже сегодня делает прогнозы BNP Paribas нереальными. Еврозона уже погрузилась в рецессию, страны BRIC либо балансируют на грани, либо также уже погрузились в рецессию. Европейские политики проводят время в бесплодных встречах, на которых на самом деле не принимается никаких решений по преодолению долговых и бюджетных кризисов, бушующих уже несколько лет в странах PIIGS (от Portugal, Ireland, Italia, Greece, Portugal). Итогом таких встреч становится очередное бла-бла-бла. Год назад вся европа спасала Грецию и клятвенно обещала, что спасёт и все заживут счастливо. Прошёл год, и что? Греция в ещё большем дерьме, и по греческому сценарию пошли все страны PIIGS. В том числе и Италия. Теперь европа клятвенно заверяет, что спасёт всех, и все заживут счастливо. Это враньё мы уже слышали. Одни слова, и ничего кроме слов.

Кстати, проблемы существуют не только в экономиках еврозоны, Индии и Китая. Индекс PMI manufacturing США в последнее время также колеблются недалеко от критической отметки в 50 пунктов (смотри график "Индекс PMI manufacturing США"). А что произойдёт после того, как страны еврозоны, Индии, Китая и США окажутся в рецессии? Сначала начнёт снижаться спрос на сырьевые товары, следом начнут снижаться цены на сырьевые товары, потом начнёт таять платёжный баланс России, одновременно начнётся отток капитала из России. В общем, мы снова увидим всё то, что мы уже видели в 2009 году. Как в том году изменился ВВП нашей страны? Он упал сильнее, чем в других 20 крупнейших странах. Он упал на 7,8%. А аналитики BNP Paribas как будто ничего этого не видят, и знать этого не хотят.

Серия № 12: Банк "Дельтакредит"

Банк провёл встречу с журналистами, на которой рассказал о своём видении перспектив развития рынка ипотечного кредитования в России. В банке считают, что "В 2012 году объем выданных ипотечных кредитов сделает очередной скачок роста. Объем выданных ипотечных кредитов в 2012 году возрастёт до 962 млрд рублей по сравнению с 681 млрд. рублей в 2011 году". На вопрос, какие у банка есть основания для такого оптимистичного прогноза, председатель правления банка Сергей Озеров сообщил, что до сих пор все прогнозы банка были превышены. По его словам, так было и в 2009 году, и в 2010 году, и в 2011 году. И ещё банк сослался на прогнозы различных международных организаций, согласно которым в 2012 году в России будет рост экономики и вообще всё будет хорошо. Качество подобного рода прогнозов мы обсудим ниже. Вопрос, а что было с прогнозом банка на 2008 год, сделанный им в конце 2007 года, остался без ответа.

На вопрос, как долго может продолжаться такой замечательный рост ипотеки в России, председатель правления банка Сергей Озеров сослался на прогноз какой-то из госструктуры, согласно которому к 2020 году то ли 50%, то ли 60% населения России будут иметь возможность брать ипотечные кредиты. И Сергея Озерова совсем не смущает то обстоятельство, что ещё ни один из прогнозов российских госструктур (ЦБ, минфин, минэкономики) не сбылся. Из этого можно сделать вывод, что банк "Дельтакредит" рассчитывает видеть рост ипотечного кредитования в России на десятки процентов ежегодно ещё достаточно долго.

Таким образом, похоже, что банк в своём бизнес-планирование ориентируется не на собственные расчёты, а на мнения совершенно посторонних людей, никак не отвечающих за свои слова. Да, прогноз на 2011 год, данный банком в декабре 2010 года, оказался значительно превышен. Банк прогнозировал объем выданных ипотечных кредитов на уровне 523 млрд рублей, а по факту он может составить 681 млрд рублей. Банк оказался даже недостаточно оптимистичным. Это произошло потому, что в 2011 году мировая экономика не свалилась во вторую волну кризиса, о которой вот уже несколько лет твердят отдельные эксперты. И потребители, по крайней мере, в России, всё ещё живут согласно философии "понты дороже денег". Но время этой философии стремительно заканчивается (смотри статью "От философии "понты дороже денег" к философии "деньги дороже понтов").

Но проблемы в мировой экономике никуда не делись. До сих пор центробанкам США, Европы, Китая и Японии удавалось отодвигать эти проблемы в будущее. Однако макропоказатели последних нескольких месяцев свидетельствуют о том, что возможности дальнейшего оттягивания неизбежного исчерпаны. Поэтому судьба нынешнего прогноза банка "Дельтакредит", скорее всего, будет очень похожа на судьбу прогноза, данного банком в конце 2007 года – прогноз не сбудется.

О качестве прогнозов

Кстати, о качестве консенсус прогнозов, публикуемых так называемыми "голубыми фишками" (в оригинале – Blue Chip) и качестве обзоров так называемых профессиональных синоптиков (в оригинале – Professional Forecasters). Федеральная резервная система (ФРС) провела исследование точности прогнозов вышеупомянутых категорий аналитиков и выявила их полную несостоятельность и беспомощность (смотри статьи "The failure to forecast the great recession" и "Gauging the uncertainty of the economic outlook from historical forecasting errors"). Вывод исследования ФРС прост: все прогнозы именитых инвестиционных и обычных банков годятся только для того, чтобы выбросить их в корзину и не обращать на них никакого внимания.

P.S.: на мои прогнозы тоже можно не обращать внимания. Внимание можно обращать только на исходные цифры и графики, которыми я обосновываю свои прогнозы. И делать на основе этих цифр и графиков свои собственные прогнозы. Возможно, они у вас окажутся такими же, как и у меня. Возможно, не окажутся. Но, по крайней мере, вы начнёте думать самостоятельно, а не забивать свою голову чужими глупостями, непонятно, на чём основанными.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
БНП париба восток (Санкт-Петербург)  
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика