По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.06.12/14:33
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "СКБ-банка" на уровне "В"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 июня 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу" ("СКБ-банк", Екатеринбург) в иностранной валюте на уровне "В" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Подтверждение рейтинга отражает растущую клиентскую базу "СКБ-банка", более высокую диверсификацию доходов, адекватное в настоящее время качество активов и комфортную позицию ликвидности. В то же время на сегодня рейтинги сдерживаются недавним и запланированным дальнейшим быстрым ростом кредитования, умеренной прибыльностью для банка, сфокусированного на розничных услугах, и ограниченной капитализацией, что обуславливает умеренную способность абсорбировать убытки.

"СКБ-банк" значительно увеличил розничное кредитование после кризиса, продемонстрировав исключительно высокие темпы роста в этом сегменте: около 90% в год в 2010-2011 гг. В сочетании со сфокусированностью банка на долгосрочном (до 7 лет) необеспеченном кредитовании это обуславливает наличие по большей части еще не проходившего проверку временем портфеля, который может иметь более высокие уровни убытков, по мере того как кредиты будут становиться зрелыми, особенно в случае ухудшения экономической конъюнктуры. Fitch также отмечает, что такие большие сроки погашения являются довольно нетипичными для других крупных розничных игроков. В то же время указывается, что какие-либо признаки ухудшения на сегодня отсутствуют. На конец 2011 года проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на умеренном уровне в 6,4% розничного кредитного портфеля (7,2% всего кредитного портфеля), и по ним имелось резервирование в 110%.

Сделки со связанными сторонами не являются существенными согласно отчетности по МСФО и собственным оценкам Fitch. Так, банк оказывает лишь ограниченный объем услуг ТМК, крупному производителю труб в собственности акционера банка, а бизнес акционера в строительном сегменте является незначительным.

Прибыльность "СКБ-банка" (доходность на среднюю величину капитала (ROAE)) находилась на уровне 17% в 2011 году, т.е. ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций, работающих в розничном сегменте, однако может улучшиться, по мере того как банк достигнет большего масштаба бизнеса, при условии что кредитные риски останутся под контролем. "СКБ-банк" планирует рост комиссионного дохода примерно в 1,5 раза в 2012 году, то есть до 50% прибыли до отчислений в резерв под обесценение кредитов (38% в 2011 году), прежде всего, за счет комиссий за денежные переводы и расчетные операции.

Дополнительным фактором риска для прибыльности банка является его портфель ценных бумаг (16% всех активов на конец 4 мес. 2012 года), в основном, облигаций, который имеет относительно высокую средневзвешенную дюрацию (около трех лет). Это может подвергать банк существенным убыткам от переоценки по рыночной стоимости в периоды стресса на рынке. В то же время портфель ценных бумаг улучшает ликвидность, так как большинство облигаций могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ. Вместе с денежными средствами и эквивалентами, а также чистыми краткосрочными межбанковскими размещениями, подушка ликвидности банка покрывает 18% депозитов, что Fitch считает приемлемым, но не чрезмерным уровнем с учетом долгосрочного характера кредитного портфеля и недавно приобретенной базы депозитов.

Капитализация "СКБ-банка" является невысокой относительно темпов роста и структуры рисков банка. На конец 4 мес. 2012 года регулятивный показатель достаточности капитала составлял 12,4% (отношение капитала первого уровня к активам, взвешенным с учетом рисков, равнялось 8%), что позволило бы банку абсорбировать какие-либо дополнительные обесценения в умеренном размере лишь 2,6% кредитного портфеля без нарушения минимального требуемого уровня регулятивной капитализации в 10%. "СКБ-банк" планирует привлечь субординированный долг на 1,4 млрд. рублей и продолжить капитализировать прибыль для поддержания дальнейшего роста. На 2012 год дополнительные взносы в капитал не запланированы.

Fitch не учитывает какой-либо прямой поддержки от ТМК в рейтингах банка прежде всего из-за значительного левереджа компании ("чистый долг/EBITDA" 3,3x на конец 2011 года) и очень цикличного характера бизнеса, ввиду чего ТМК не всегда может иметь возможность своевременно предоставить поддержку, и во-вторых из-за существенной государственной доли в компании (22%), что, вероятно, будет сдерживать возможности акционера по использованию ТМК как источника поддержки для "СКБ-банка" в стрессовой ситуации. Тем не менее, Fitch считает, что владение таким крупным активом дает г-ну Пумпянскому некоторую финансовую гибкость, и при обычных рыночных условиях ТМК должна выступать как источник денежных средств (дивидендов), которые могут быть использованы для финансирования взносов капитала в "СКБ-банк" и для поддержания роста банка. Такая финансовая гибкость является позитивным моментом для кредитоспособности "СКБ-банка".

Позитивное действие по рейтингам "СКБ-банка" возможно в случае снижения темпов роста в рискованных сегментах кредитования физических лиц и малого и среднего бизнеса, продолжительной истории приемлемого качества активов по мере прохождения кредитным портфелем проверки временем, продолжения улучшения прибыльности и более значительной диверсификации источников доходов. Негативное рейтинговое действие может быть проведено в случае существенного ухудшения качества активов, что отрицательно сказалось бы на капитализации банка, если не последует принятие таких мер, как своевременные взносы капитала акционерами.

"СКБ-банк" – средний по размеру российский банк (38 место по суммарным активам на конец 4 мес. 2012 года), который базируется в Екатеринбурге и находится в мажоритарной собственности группы "Синара" (73%), владельцем которой является г-н Пумпянский, и ЕБРР (25%).

Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью " Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии банка.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
СКБ-банк (Калининград) 
СКБ-банк (Мончегорск) 
СКБ-банк (Петрозаводск) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика