По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.07.12/21:34
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинг дефолта эмитента "Росбанка" на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 20 июля 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" (Москва) на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Fitch повысило его рейтинг устойчивости с уровня "bb-" до "bb" и исключило рейтинг из списка Rating Watch "Позитивный". Fitch также присвоило ООО "Русфинанс банк" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом.

Рейтинги дефолта эмитента и рейтинги поддержки "Русфинанс банка" и "Росбанка" обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут получить от своего конечного акционера, Societe Generale, Франция (далее – "SG", "A+"/прогноз "Негативный", владеет 82,4% в "Росбанке", который в свою очередь владеет 100% в "Русфинанс банке") и сдерживаются страновым потолком России "BBB+". По мнению Fitch, SG будет иметь сильную готовность поддерживать банки с учетом его контрольной доли участия, стратегической нацеленности на российский рынок, недавней консолидации российских банковских активов SG на уровне "Росбанка", по-прежнему небольшого размера банков относительно группы SG (что ограничивает нагрузку на материнскую структуру, если потребуется предоставление поддержки) и значительных рисков распространения проблем на бизнес SG в Центральной и Восточной Европе в целом в случае дефолта у его российских банков.

Долгосрочные РДЭ рассматриваемых банков могут быть понижены в случае понижения странового потолка России ("BBB+"), понижения на несколько уровней рейтингов SG или при заметном уменьшении стратегической значимости российского рынка для SG (ни один из этих сценариев не ожидается в настоящее время). Рейтинги могут быть повышены в случае повышения суверенного рейтинга России ("BBB") и странового потолка.

Оценка рейтинга устойчивости "Росбанка" основана, прежде всего, на рассмотрении агентством Fitch аудированной отчетности банка за 2011 года. В этой финансовой отчетности впервые были консолидированы дочерние структуры, Delta Credit и "Русфинанс банк", специализирующиеся на ипотечном кредитовании и автокредитовании соответственно, которые были приобретены у SG в январе 2011 года. Кроме того, отчетность отражает слияние "Росбанка" и "Банк сосьете женераль восток" ("BSGV", ранее также принадлежал SG) в июле 2011 года. Рассмотрение отчетности подтвердило расчеты и мнение агентства о консолидированном финансовом положении банка, с чем ранее было связано помещение рейтинга устойчивости в список Rating Watch "Позитивный".

Повышение рейтинга устойчивости "Росбанка" отражает его обширную розничную клиентскую базу по всей стране, обеспечивающую существенную долю рынка автокредитования и ипотечного кредитования, а также принимает во внимание адекватную капитализацию на консолидированной основе, сильные показатели ликвидности, несколько более высокое качество корпоративного управления и консервативный андеррайтинг, что обуславливает более низкую долю связанного корпоративного кредитования, чем у большинства российских банков, как в частной собственности, так и под государственным контролем. В то же время рейтинг устойчивости "Росбанка" учитывает его высокую зависимость от материнского фондирования, особенно на уровне дочерних розничных банков, более слабую капитализацию на неконсолидированной основе и по-прежнему слабую операционную эффективность материнского банка после слияния.

В консолидированном кредитном портфеле "Росбанка" доминируют розничные кредиты (60% кредитов на конец 2011 года), что способствует высокой чистой процентной марже (8,4% в 2011 году) и, вероятно, останется основным фактором, обуславливающим чистую прибыль в ближайшее время. В розничном секторе "Росбанк" нацелен на менее рискованные сегменты, включая автокредиты (24% кредитов в конце 2011 года) и ипотеку (18%), в то время как доля кредитов наличными и кредитования в торговых точках была несколько ниже: 8,5% и 5,4% соответственно. Качество розничного портфеля "Росбанка" является приемлемым. Розничные кредиты с просрочкой 90 дней (проблемные кредиты) находились на высоком уровне в 10,6% розничного портфеля в конце 2011 года. Однако по информации Fitch, большинство таких кредитов были выданы в период кризиса с 4 кв. 2008 года по 1 кв. 2009 года, в то время как по кредитам, выданным в 2011 году, уровень проблемных кредитов ниже и в основном соответствует средним показателям на рынке.

Fitch рассматривает кредитное качество большинства крупнейших корпоративных кредитов "Росбанка" как приемлемое, поскольку основные заемщики банка являются ведущими российскими компаниями с хорошими финансовыми позициями и/или с потенциалом поддержки от государства. Основная часть проблем связана с кредитами с прошлых периодов, выданными в секторе строительства/недвижимости (8% кредитов в конце 2011 года): 25% таких кредитов являются проблемными, а еще 61% – пролонгированными. В качестве смягчающего фактора Fitch отмечает, что по этим кредитам имеется адекватное обеспечение: в основном это уже сданные в эксплуатацию объекты недвижимости. Остальная часть кредитного портфеля Росбанка представлена главным образом краткосрочными кредитами с быстрой амортизацией и приемлемой ликвидностью. Резервирование является адекватным. Так, в конце 2011 года покрытие резервами под обесценение кредитов по проблемным кредитам составляло 93%.

Основная часть достаточно диверсифицированного фондирования "Росбанка" приходится на местные источники: 56% обязательств на конец 2011 года относились к клиентским счетам (соотношение розничных и корпоративных счетов – 35:65), а еще 10% были представлены внутренними облигациями. В то же время Fitch отмечает существенную зависимость от материнского фондирования (16% обязательств на конец 2011 года), которое используется главным образом для финансирования банка DeltaCredit и "Русфинанс банка". Запас ликвидности, который состоит из денежных средств, краткосрочных межбанковских размещений и портфеля ценных бумаг (почти все из которых могут быть использованы для сделок репо с Центральным банком Российской Федерации) в размере 140 млрд. рублей на конец 2011 года был значительным и покрывал 40% клиентского фондирования. Риски рефинансирования являются управляемыми, поскольку доля финансирования от третьих сторон, привлекаемого на финансовых рынках, в настоящее время является низкой, и банку необходимо выплатить лишь 20 млрд. рублей по облигациям в 2012 года.

Прибыльность "Росбанка" является лишь умеренной при доходности на средний собственный капитал в 2011 года на уровне 11% и в значительной мере обусловлена более хорошими показателями и более значительной маржой розничных дочерних банков. На неконсолидированной основе прибыльность "Росбанка" находится под давлением ввиду сокращающейся маржи в сегменте корпоративного кредитования и существенных проблем с эффективностью, связанных с продолжающимся операционным слиянием с BSGV. Fitch не ожидает каких-либо существенных улучшений в краткосрочной перспективе, по крайней мере пока не будут полностью завершены все действия, обусловленные слиянием.

На консолидированной основе капитализация "Росбанка" благоприятно выглядит в сравнении с большинством сопоставимых банков при показателе основного капитала по расчетам Fitch в 15,2% на конец 2011 года. Способность абсорбировать убытки у "Росбанка" было достаточной для создания дополнительных резервов под обесценение кредитов, равных высокому показателю в 13% кредитов на конец 2011 года. В то же время Fitch отмечает невысокую капитализацию у "Росбанка" на неконсолидированной основе при регулятивном показателе достаточности капитала составлявшем 11,6% на конец 1 полугодия 2012 года, отражающим вычеты инвестиций в дочерние структуры и значительный компонент капитала 2 уровня. Определенным положительным моментом в плане управления капиталом "Росбанка" являются умеренные возможности снижения левереджа, обусловленные преимущественно краткосрочным корпоративным кредитным портфелем банка.

Рейтинг устойчивости "Росбанка" может быть повышен в случае существенного улучшения операционной эффективности, успешного разрешения остающихся проблем с качеством активов и продолжающегося приведения риск-менеджмента в соответствие с практикой SG. Рейтинг устойчивости может быть понижен, если произойдет неожиданное ухудшение качества активов или резкое негативное изменение операционной среды в России.

Рейтинг устойчивости "Русфинанс банка" "bb" отражает стабильные позиции на рынке автокредитования по всей стране и значительную долю этого рынка, хорошие показатели в течение последнего экономического цикла, хорошую на сегодня прибыльность, сильную капитализацию, приемлемое качество активов и умеренный аппетит к росту. В то же время рейтинг устойчивости "Русфинанс банка" учитывает существенную зависимость от материнского фондирования и валютного хеджирования, низкий уровень ликвидности и вероятность повышения конкуренции в его рыночной нише.

В кредитном портфеле "Русфинанс банка" доминирует автокредитование (74% кредитов на конец 2011 года), и банк занимал третье место в России в этом сегменте в 2011 году. Кредиты, выдаваемые в торговых точках, составляли 17% портфеля, а необеспеченные кредиты наличными – 8%. Розничные продукты "Русфинанс банка" генерируют значительную чистую процентную маржу и способствуют хорошей прибыльности у банка при доходности на средний собственный капитал в 2011 году на уровне 20,1%.

Поскольку "Русфинанс банк" не проводит существенных списаний просроченных кредитов, проблемные кредиты были на высоком уровне в 12,5% на конец 2011 года, хотя они почти полностью покрыты резервами. Большинство этих кредитов были аккумулированы в период кризиса 2008-2009 гг., и Fitch отмечает, что автокредиты, выданные после этого, имеют хорошее качество при проблемных кредитах на умеренном уровне в 2%-3% и окончательном показателе убыточности в среднем на 50% ниже в результате взысканий.

Способность "Русфинанс банка" генерировать капитал за счет прибыли в настоящее время выше, чем ожидаемый рост кредитов, что поддерживает его хорошую капитализацию. По оценкам Fitch, на конец 1 полугодия 2012 года запас капитала у "Русфинанс банка" является достаточным, чтобы выдержать потери по кредитам, равные еще 13% портфеля. Прибыль до отчислений под обесценение кредитов, равная 7% среднего объема кредитов, обеспечивает дополнительный запас прочности, что обуславливает сильную способность абсорбировать убытки.

Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью " Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии двух банков.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Русфинанс банк (Вологда) 
Русфинанс банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика