 |
5.12.13/20:24 Standard & Poors пересмотрела прогноз по рейтингам банка "Союз" со "Стабильного" на "Позитивный"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 2 декабря 2013 года пересмотрела прогноз по рейтингам ОАО Акционерный коммерческий банк "Союз" (Москва) со "Стабильного" на "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг контрагента подтвержден на уровне "В", краткосрочный кредитный рейтинг контрагента повышен с "С" до "В". В то же время мы повысили рейтинг банка по национальной шкале с "ruA-" до "ruA".
Рейтинговые действия обусловлены тем, что способность банка "Союз" генерировать прибыль и её качество улучшаются, что способствует постепенному наращиванию капитала. По нашему мнению, это обусловлено реализацией новой стратегии, которая направлена на повышение эффективности сотрудничества банка "Союз" с материнской организацией ОСАО "Ингосстрах" и группой "Базовый элемент".
Мы ожидаем, что темпы роста кредитного портфеля банка начнут повышаться в 2014 году и достигнут 20-25% в 2015 году. Принимая во внимание, что банк не получит дополнительного притока капитала из внешних источников в ближайшие два-три года, мы полагаем, что единственным источником наращивания капитала в ближайшее время будет нераспределенная прибыль. Вместе с тем увеличение темпов роста розничного кредитного портфеля будет поддерживать показатели чистой процентной маржи на уровне примерно 4% в ближайшие 12-18 месяцев.
В результате оптимизации затрат и восстановления кредитного качества ссудного портфеля банка "Союз" продемонстрировал значительное улучшение показателей прибыльности в 2013 году. По данным отчетности банка, за девять месяцев, заканчивающихся 30 сентября 2013 года, чистая прибыль составила 1,7 млрд рублей (около 53 млн долларов) по сравнению с 289 млн рублей за тот же период 2012 года.
Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2014 году: чистая прибыль составит 1,5-2 млрд рублей, показатель рентабельности капитала (ROE) – 12-14%. Позитивное влияние на показатели прибыльности банка будет оказывать повышение маржи в розничном сегменте и сотрудничество с материнской компанией "Ингосстрах", которая является одной из крупнейших российских компаний по страхованию иному, чем страхование жизни, и имеет большую розничную клиентскую базу. Мы оцениваем способность банка к перекрестным продажам как значительную, и считаем доступ к клиентам "Ингосстраха" конкурентным преимуществом для банка в будущем, поскольку его собственная клиентская база в розничном сегменте невелика. Как следствие, мы полагаем, что нераспределенная прибыль будет поддерживать капитализацию банка как минимум на текущем уровне, а прогнозируемый коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию составит порядка 5-6% в ближайшие 12-18 месяцев.
Вместе с тем мы по-прежнему оцениваем способность банка "Союз" генерировать прибыль как умеренную, хотя она и улучшается, ввиду проблем, связанных с ростом при реализации новой стратегии (в частности, с ростом в розничном сегменте, который является относительно новым для банка), и с давлением на показатели чистой процентной маржи вследствие усиления конкуренции в банковском секторе.
Рейтинги банка "Союз" отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в России ("bb"), а также "умеренную" бизнес-позицию, "слабые" показатели капитализации и прибыльности, "слабую" позицию по риску, "средние" показатели фондирования, "адекватные" показатели ликвидности и "низкую" значимость банка для российской банковской системы.
Прогноз "Позитивный" отражает возможность повышения рейтингов при условии, что показатели прибыльности банка "Союз" будут расти, а их качество продолжит улучшаться, что будет способствовать поддержанию капитализации на текущем уровне. Стабильная прибыль от основной деятельности, достаточная для поддержания коэффициента RAC на уровне выше 5% в течение всего бизнес-цикла, будет способствовать повышению рейтингов.
Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на "Стабильный" в случае изменения позитивной динамики прибыльности, в частности в случае неспособности банка снизить волатильность прибыли и возникновения рисков ухудшения капитализации.
Кроме того, рейтинги банка могут быть понижены в случае ослабления его связей с "Ингосстрахом", в частности в случае ослабления делового сотрудничества между двумя организациями, что приведет к пересмотру вероятности получения поддержки со стороны группы и снятию дополнительных ступеней, добавляемых к оценке SACP банка за счет поддержки от материнской структуры. Источник: Соб.инф.
|
 |