По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.01.14/17:36
Standard & Poors присвоила банку "Рост" долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "B-"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 14 января 2014 года присвоила ОАО Акционерный банк "Рост" долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "B-" и краткосрочный кредитный рейтинг "С", сообщила пресс-служба банка.

Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". Одновременно мы присваиваем банку рейтинг по национальной шкале – "ruBBB-".

Рейтинги банка "Рост" учитывают экономические и отраслевые риски, которым подвержены коммерческие банки, ведущие деятельность в Российской Федерации. Эти риски определяют базовый уровень рейтинга – "bb". Рейтинги банка также отражают "слабую" бизнес-позицию, "умеренные" показатели капитализации и прибыльности, "слабую" позицию по риску, "средние" показатели фондирования и "адекватные" показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка – "b-".

Мы считаем бизнес-позицию банка "Рост" "слабой", принимая во внимание небольшую рыночную долю (банк занимает 87 место по размеру активов по данным на 1 ноября 2013 г.) и развивающийся характер бизнеса банка в большинстве российских регионов. Очень высокие темпы роста банка за последние два-три года были достигнуты за счет органического роста и приобретений. Мы считаем, что после завершения приобретения банку потребуется время для разработки новой стратегии, процессов и политики риск-менеджмента, которые позволят обеспечить более высокие и стабильные показатели прибыли.

Банк "Рост" планирует сосредоточить свою деятельность на развитии сегмента услуг предприятиям малого и среднего бизнеса и физическим лицам. Целью банка является создание широкой сети филиалов в российских регионах, ориентированных на работу с клиентами, путем привлечения опытных управленческих команд и разработки продуктов, соответствующих потребностями клиентов. К 2016 г. банк планирует сформировать кредитный портфель таким образом, что до 60% кредитов будет приходиться на предприятия малого и среднего бизнеса и около 30% портфеля составят кредиты физическим лицам, при условии, что темпы роста в этих сегментах составят 70-100% в год. Мы считаем эту стратегию амбициозной и агрессивной, учитывая замедление темпов роста российской экономики.

Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка "Рост" как "умеренные". Как и у других небольших и средних российских банков, объем генерируемой банком прибыли недостаточен, чтобы обеспечить увеличение капитала, которое соответствовало бы темпам роста активов. Соответственно, коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на концентрацию и диверсификацию будет лишь немного превышать 7,0% в ближайшие 12-18 месяцев, снизившись с 7,6% в первой половине 2013 г. Этот прогноз учитывает быстрый рост активов на 50-60% в год, а также ожидаемые вливания капитала и выпуск инструментов гибридного капитала в общей сложности объемом более 9 млрд руб. в 2014-2015 гг. Способность банка "Рост" генерировать капитал за счет внутренних ресурсов, скорее всего, будет умеренной (около 9-10%) благодаря довольно высокому уровню чистой процентной маржи до формирования резервов (6,5%), однако недостаточной для обеспечения запланированных темпов роста.

Мы считаем позицию банка "Рост" по риску "слабой", принимая во внимание агрессивные темпы роста и, как следствие, высокий уровень рисков, связанных с реализацией стратегии развития, а также непродолжительный период работы после изменения структуры банка, не проверенный временем кредитный портфель и усиление ориентации на развитие в сегменте предоставления услуг предприятиям малого и среднего бизнеса и физическим лицам, которые характеризуются высоким уровнем рисков. Эти негативные факторы частично компенсируются "умеренной" концентрацией портфеля банка на отдельных контрагентах (30% кредитного портфеля) по сравнению с показателями других российских банков.

Мы оцениваем показатели фондирования банка "Рост" как "средние" и показатели ликвидности как "адекватные". Коэффициенты стабильного и долгосрочного фондирования (111% и 93% соответственно) отражают незначительное несовпадение активов и долговых обязательств по срокам погашения в пределах одного года. Концентрация ресурсной базы ниже показателей сопоставимых российских банков: по состоянию на 30 июня 2013 г. на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 13% общего объема депозитов. Мы считаем, что банка "Рост" имеет "адекватную" "подушку" ликвидности – ликвидные активы составляют около 17% совокупных активов. Краткосрочное фондирование, привлекаемое на открытом рынке, составляет 8% общего объема фондирования, при этом широкие ликвидные активы почти в 2,5 раза превышали объем привлекаемого фондирования в июне 2013 г. Мы также отмечаем низкий уровень обременения активов (около 2%).

Прогноз "Стабильный" по рейтингам банка "Рост" отражает наше мнение о том, что банк сохранит "адекватное" качество кредитного портфеля, а также нашу позитивную оценку поддержки со стороны акционеров в прошлом. С другой стороны, мы учитываем агрессивные темпы роста и связанные с этим операционные риски и риски реализации стратегии развития.

Мы можем понизить рейтинги банка в случае ухудшения показателей капитализации, при котором прогнозируемый коэффициент RAC сократится до уровня ниже 5% вследствие ухудшения качества активов или неспособности акционеров осуществлять запланированные вливания капитала. Если банк утратит доверие со стороны контрагентов, в результате чего произойдет снижение показателей ликвидности, мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие.

Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12 месяцев, вместе с тем рейтинги могут быть повышены, если банк "Рост" сможет обеспечить запланированные темпы роста, поддерживая высокое качество кредитного портфеля, а также высокие и устойчивые показатели прибыльности.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Рост (Калининград) 
Рост (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика