По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.06.14/03:03
Fitch повысило рейтинг "Абсолют банка" до уровня "B+" и подтвердило рейтинги "Экспобанка"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 23 мая 2014 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) с уровня "B" до "B+", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ "Экспобанка" на уровне "B". Прогноз по РДЭ всех банков – "Стабильный".

Повышение РДЭ "Абсолют банка" с уровня "B" до "B+" в основном отражает более длительную историю устойчивой прибыльности после приобретения банка в мае 2013 года негосударственным пенсионным фондом "Благосостояние", который находится под контролем ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД", "BBB"/прогноз "Негативный"), а также уменьшение обеспокоенности по поводу недавнего слияния с сестринским банком "КИТ финанс" (далее – "КФ"), частично потому что фонд приобрел некоторые обесцененные активы с баланса КФ до слияния. Кроме того, повышение рейтинга учитывает более сильную в настоящее время нацеленность фонда на поддержку развития банка, что отражается в значительном объеме фондирования, предоставленного банку связанными сторонами фонда для замещения средств бывшего собственника, KBC Bank ("A-"/прогноз "Стабильный"), а также принимает во внимание более широкую вовлеченность банка в обслуживание компаний, связанных с фондом.

В то же время долгосрочные РДЭ "Абсолют банка" не учитывают прямую чрезвычайную поддержку от фонда и отражают собственную кредитоспособность банка (которую показывает рейтинг устойчивости). Это связано с ограниченной прогнозируемостью финансовой способности фонда оказывать поддержку, а также с потенциальными ограничениями с учетом сложной структуры собственности фонда и развивающегося законодательства по пенсионным фондам в России.

Проблемные кредиты "Абсолют банка" (с просрочкой более 90 дней) находились на низком уровне в 3% всех кредитов в конце 2013 года, что отражает фокус банка на корпоративных заемщиков с умеренным риском и на низкорисковых жилищных ипотечных кредитах. Влияние консолидации КФ на качество кредитов должно быть в целом нейтральным для "Абсолют банка" с учётом того, что фонд заранее выкупил обесцененные активы чистой стоимостью 6,9 млрд. рублей с баланса КФ за 5 млрд. рублей. (КФ признал убытки по обесценению на 1,9 млрд. руб.). Однако "Абсолют банк" всё же унаследовал один крупный непрофильный актив (33% объединенного капитала с учётом слияния) из сегмента недвижимости стоимостью 8,1 млрд. рублей (земельный участок в Санкт-Петербурге под строительство жилья), который может потребовать дополнительного резервирования, поскольку его продажа при такой оценке стоимости может оказаться проблематичной.

Позиция ликвидности банка является адекватной, хотя есть повышенная зависимость от финансирования со стороны фонда и других связанных структур, на которые в конце 2013 года приходилась четверть клиентских счетов. Риск рефинансирования существенный, так как сроки погашения по фондированию с рынков капитала примерно на 31 млрд. рублей (18% пассивов) наступают в 2014 года, включая 12 млрд. рублей по облигациям с офертами. Сглаживающим фактором является то, что ликвидные активы банка достаточны для покрытия выплат в 2014 году при условии стабильности депозитов.

Капитализация банка была умеренной в конце 2013 года (показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 15,5%) и должна несколько сократиться (примерно на 100 б.п.) в результате слияния, так как КФ имеет более слабую капитализацию. Таким образом, на конец 4 мес. 2014 года регулятивный показатель капитализации после слияния был равен 12,5% против 13,8% в конце 2013 года. По информации Fitch, фонд может предоставить новый капитал в размере до 3 млрд. рублей для поддержки капитализации и роста, если потребуется, так как генерирование банком капитала за счёт прибыли является слабым (доходность на среднюю величину капитала (ROAE) была равна лишь 2% в 2013 году).

Для повышения рейтингов "Абсолют банка" потребовалось бы значительное развитие рыночных позиций без ущерба для качества активов, а также существенное повышение прибыльности, диверсификация фондирования и сокращение непрофильных активов. Более высокая прозрачность в отношении финансового профиля фонда, которая подтверждала бы его способность предоставлять поддержку вместе с более четкими намерениями оказания поддержки также привели бы к повышению рейтингов, основанных на факторе поддержки, и потенциально к повышению РДЭ.

Подтверждение международных рейтингов "Экспобанка" отражает историю успешного проведения сделок слияний и поглощений, адекватные капитализацию и ликвидность, а также умеренное улучшение прибыльности, которая однако является потенциально уязвимой. В то же время рейтинги учитывают узкую клиентскую базу "Экспобанка", высокие уровни концентрации баланса, ожидаемый дальнейший быстрый рост за счет слияний и поглощений и некоторые моменты обеспокоенности по поводу планируемого приобретения банка в Чешской Республике. Повышение национального рейтинга отражает мнение Fitch о том, что кредитоспособность "Экспобанка" стала относительно более сильной в сравнении с некоторыми другими российскими банками с рейтингом устойчивости "b".

Акционеры "Экспобанка" активно рассматривают приобретения банков/финансовых компаний с существенным дисконтом относительно их балансовой стоимости. В 2013 году баланс банка увеличился на 25% за счет следующих факторов: (i) приобретение лизинговой компании "ФБ-лизинг" (активы который были равны 2,7 млрд. рублей на день покупки) и (ii) приобретение портфелей автокредитов, в основном от одного банка. Эти сделки дали прибыль от переоценки по справедливой стоимости в отчетности банка по МСФО примерно в 1 млрд. рублей, что составляло 75% от прибыли до налогообложения в 2013 году (ROAE находился на умеренном уровне 14,7%).

Ожидается, что во 2 половине 2014 года "Экспобанк" приобретёт банк LBBW Bank Cz (чешскую дочернюю структуру немецкого Landesbank). Вероятно, до продажи будет проведено некоторое снижение левереджа банка LBBW, однако приобретение относительно крупного банка (размер совокупных активов был равен примерно 1 млрд. евро в конце 2013 года) может негативно повлиять на капитализацию и ликвидность "Экспобанка". Среди сглаживающих факторов можно отметить, что, насколько известно Fitch, акционеры располагают определенными свободными ресурсами, которые могут быть предоставлены "Экспобанку" в случае необходимости.

Капитализация "Экспобанка" на настоящий момент является приемлемой. В конце 1 кв. 2014 года регулятивный показатель достаточности общего капитала был равен 19,7%, что потенциально позволяет банку создавать резервы под обесценение на уровне до 21% всего кредитного портфеля (с 3% на сегодня) в отчетности по национальным стандартам до того, как показатель капитализации упадет ниже минимального требуемого уровня в 10%. Однако Fitch не ожидает значительного роста резервов с учетом небольшого числа рисковых кредитов в корпоративном портфеле, а также ввиду того что розничные кредиты являются обеспеченными, а приобретенные портфели имеют дополнительный регресс на продавцов.

Ликвидность "Экспобанка" также является адекватной. База депозитов имела высокую концентрацию (топ-20 счетов составляли 30% всех клиентских счетов в конце 2013 года), однако ликвидные активы за вычетом предстоящих погашений долга с рынка капитала покрывали 30% клиентских средств на конец 1 кв. 2014 г.

Рейтинги "Экспобанка" могут быть повышены, если банк укрепит свою клиентскую базу за счёт успешной интеграции приобретенных бизнесов, уменьшит концентрацию баланса, улучшит прибыльность от основной деятельности и снизит зависимость от разовых доходов. Понижение рейтингов банка может произойти в случае ухудшения его капитализации и/или ликвидности.

Приоритетный необеспеченный долг "Экспобанка" и "Абсолют банка" имеет рейтинги на одном уровне с их долгосрочными РДЭ, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта (соответствует рейтингу возвратности активов "RR4"). В случае каких-либо изменений рейтингов устойчивости банков это, вероятно, окажет влияние на рейтинги приоритетного необеспеченного долга.

Рейтинги поддержки "5" и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" рассматриваемых банков отражают их небольшой размер и ограниченные доли рынка и клиентские базы по розничным депозитам, что делает поддержку от государства неопределенной. По мнению Fitch, на поддержку от частных акционеров банков также нельзя полагаться. Повышение этих рейтингов маловероятно в обозримом будущем, хотя в случае приобретения более сильным собственником возможно повышение рейтинга поддержки.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
Экспобанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика