По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.06.14/19:48
Standard & Poors пересмотрела прогнозы по рейтингам российских банков. Некоторые банкиры обиделись. Глупо на зеркало пенять
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 3 июня 2014 года пересмотрела прогнозы по рейтингам 18 российских банков на "Негативный" и одного банка – на "Стабильный" и подтвердила кредитные рейтинги контрагента этих банков

Кроме того, мы подтвердили рейтинги 13 банков и оставили прогноз по их рейтингам без изменений.

Эти рейтинговые действия стали результатом анализа 32 рейтингуемых российских банков и обусловлены нашей негативной оценкой тенденций экономического и отраслевого риска российского банковского сектора. Этот обзор следует за рядом негативных рейтинговых действий по банкам, в частности государственным, системно значимым частным банкам и дочерним структурам иностранных групп, которые мы предприняли вслед за понижением суверенных рейтингов Российской Федерации в конце апреля 2014 года. По нашему мнению, более низкие, чем ожидалось ранее, темпы экономического роста в ближайшие годы, вероятнее всего, будут негативно сказываться на темпах роста кредитования, качестве активов и прибыльности российских банков. Мы также полагаем, что геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной и ослабление доверия иностранных и российских инвесторов к России будут оказывать все большее давление на показатели фондирования российских банков.

В настоящее время мы прогнозируем снижение темпов роста ВВП примерно до 1% в 2014 году и отмечаем риски дальнейшего снижения темпов роста. Отсутствие структурных реформ обусловило подверженность российской экономики колебаниям мировых цен на сырьевые товары, в частности на нефть, и замедлению темпов роста мировой экономики. Кроме того, на динамику экономического роста в последующие два года будут негативно влиять низкая производительность труда и стагнация потребительского спроса.

Более того, геополитические риски, связанные с напряженностью отношений между Россией и Украиной, остаются высокими, и эта ситуация оказывает давление на рубль и рынки капитала. Это может оказать негативное влияние на уже достаточно сложные операционные условия для таких зависимых от фактора доверия институтов, как банки. Мы ожидаем, что это приведет к замедлению темпов роста кредитования, более значительным потерям по кредитам и снижению прибыльности банков. Кроме того, это, по всей вероятности, окажет негативное влияние на капитализацию банковского сектора.

По нашему мнению, значительный отток капитала из России в 1-м квартале 2014 года обусловливает повышение риска существенного ухудшения показателей внешнего финансирования. Мы считаем, что ситуация может еще больше ухудшиться, если ЕС и США введут дополнительные экономические санкции в отношении России в связи с напряженностью российско-украинских отношений.

Уровень задолженности населения России значительно повысился вследствие быстрого роста розничных кредитных портфелей, который в среднем составил почти 36% в 2011-2013 годах. Учитывая неблагоприятные перспективы экономического развития, мы ожидаем, что располагаемые доходы населения сократятся, а финансовые показатели коммерческих заемщиков будут снижаться в связи с ухудшением перспектив ведения бизнеса. Мы считаем, что вероятность дальнейшего оттока капитала в 2014-2015 гг. достаточно высока, что еще больше ограничит доступ российских заемщиков к мировым финансовым рынкам. В результате условия заимствования ухудшатся. Кроме того, мы полагаем, что волатильность рубля будет и в дальнейшем стимулировать компании и население увеличивать объемы валютных депозитов, что приведет к еще более значительному несоответствию активов и обязательств банковского сектора по видам валют в ближайшие два года.

Доминирование крупных государственных банков вызвало искажение конкуренции в секторе. С нашей точки зрения, рыночная доля этих банков будет увеличиваться в ближайшие несколько лет вследствие оттока клиентов небольших банков в более крупные банки, в результате чего удержание клиентов, привлечение финансирования и генерирование прибыли для малых и средних банков станет еще более сложной задачей.

Комментарий: в некоторых банках считают, что решение рейтингового агентства политически мотивировано. От банкиров такое слышать смешно. Посмотрим на несколько графиков. Начнём с "Индекса PMI manufacturing". Почти всю вторую половину 2013 года этот индекс у РФ находился в зоне рецессии. В 2014 году ситуация стала ещё хуже. Посмотрим на "Динамику производства электроэнергии". В четвёртом квартале 2013 года началось реальное падение производства. Российской экономики электричество в прежних объёмах больше не нужно. Небольшой рост в феврале 2014 года – это лишь коррекция к 8% падению год назад. Уже в марте падение выработки электричества продолжилось.

Эти 2 графика наглядно показывают ситуацию в корпоративном секторе. А что происходит у населения? Посмотрим на "Динамику продаж автомобилей в России". Падение продаж автомобилей началось ещё в марте 2013 года. Отдельные неграмотные банкиры могут возразить, что всё это напрямую на банки не влияет. Тогда давайте посмотрим на "Динамику просроченной задолженности физических лиц". Она то точно влияет на банки. И что мы видим? Просроченная задолженность начинает расти с февраля 2013 года.

Вырисовывается прелюбопытная логическая картина. Население, похоже, за последние годы нагрузилось банковскими кредитами так, что уже не может одновременно поддерживать потребление на текущем уровне, и одновременно расплачиваться по ранее взятым кредитам. Часть россиян решило перестать платить по кредитам, а другая часть решила затянуть потуже пояса, и снизить потребление. Увидев снижение спроса, у российской промышленности сначала начало портиться настроение (Индекс PMI – это, по сути, индекс настроений). А потом промышленности пришлось начать снижать выпуск продукции, что привело к снижению потребления электроэнергии.

И только потом грянул Украинский кризис. Так что политика здесь совсем не при чём. Она только усугубила в российской экономике то, что началось задолго до Украинского кризиса. Что будет происходить дальше? А это уже было неоднократно в мировой истории. Достаточно посмотреть на то, что происходило в США после 2006 года, когда "вдруг" начал снижаться спрос на недвижимость. За снижением спроса автоматически следует снижение производства (уже есть). Далее следует сокращения персонала. Далее новое снижение спроса и цикла повторяется. По научному – это дефляционный коллапс.

Вот только у нас он не будет сопровождаться снижением цен. За последние 25 лет все российские правители усиленно строили из России сырьевую колонию. И она уже практически построена. Мы экспортируем содержимое наших недр, и на вырученные средства закупаем всё необходимое, перестав это необходимое производить самостоятельно. Следствием стало чудовищная зависимость российского бюджета от сырьевых отраслей. Поэтому, когда в результате падения производства и сокращения персонала начнут снижаться поступления в бюджет, наши "гениальные" власти с целью продолжения выполнения взятых социальных обязательств поступят просто – устроят "плановую" девальвацию рубля. Первый этап этого мы уже видели в конце 2013 года и начале 2014 года. Та же по объёму валютная выручка сырьевых компаний будет конвертирована в большую по объёму рублёвую массу, что заткнёт возникающие в бюджете дыры.

Но девальвация рубля нанесёт большой ущерб уже семейным бюджетам обычных российских граждан, которые давно уже очень редко покупают что-либо российского производства. Граждане вновь встанут перед выбором – сокращать потребление или перестать платить банкам. Это те граждане, которые к тому времени не потеряют работу. У безработных такого выбора уже не будет.

И вот после всего вышесказанного снова вернёмся к действию рейтингового агентства по пересмотру прогнозов по рейтингам российских банков. Теперь оно выглядит даже очень оптимистично. Реальность может оказаться гораздо хуже. И без всяких падений цен на сырьевые товары российская экономика уже в текущем году покажет падение ВВП. Потому что недавно прошедший в Петербурге международный экономический форум показал, что российские власти не знают, что нужно делать. Как не знали они этого в 2008 году. И тогда падение ВВП у России было максимальным среди крупных стран.

Ну, и как теперь выглядит обида отдельных банкиров на действие рейтингового агентства? Что это – глупость или демагогия, смешанная с пропагандой?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика