По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.12.14/17:45
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Кредит Европа банка" на уровне "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 27 ноября 2014 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО "Кредит Европа банк" (КЕБ, Москва) на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный".

Долгосрочные РДЭ и рейтинг устойчивости КЕБа сдерживаются слабой ликвидностью у банка и высоким риском рефинансирования, а также ухудшением операционной среды для розничных кредиторов в России. В то же время рейтинги принимают во внимание в качестве позитивных факторов (i) более низкую волатильность кредитных потерь и прибыльности на сегодня в сравнении с другими российскими розничными банками; (ii) достаточно консервативный менеджмент, что отражается в несколько меньшем уровне рисков по розничному кредитному портфелю КЕБа в сравнении с сопоставимыми эмитентами; и (iii) хорошую капитализацию.

КЕБ имеет высокую зависимость от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках (отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 290% на конец 1 полугодия 2014 года), в то время как запас ликвидных активов является достаточно небольшим (лишь 6% от суммарных активов на конец 10 мес. 2014 года). Погашения средств, привлеченных на финансовых рынках, в 4 кв. 2014 года – 2015 года (главным образом внутренние облигации на сумму 20 млрд. рублей и 13 млрд. рублей долга перед банками, являющимися третьими сторонами, равные 25% всех обязательств на конец 10 мес. 2014 года) представляют существенный риск рефинансирования. КЕБ запланировал несколько сделок (включая секьюритизацию портфеля автокредитов на сумму 5-10 млрд. рублей и зарегистрированную программу выпуска внутренних облигаций на сумму 45 млрд. рублей), но с учётом неблагоприятной рыночной конъюнктуры для российских заемщиков мы ожидаем, что банк будет в значительной мере полагаться на свои возможности по сокращению левереджа с целью соблюдения этих обязательств. Способность КЕБа снижать левередж поддерживается быстро амортизируемым розничным кредитным портфелем, который ежемесячно генерирует около 6 млрд. рублей денежных средств. Кроме того, Fitch полагает, что в случае необходимости для поддержания ликвидности КЕБа будут доступны ресурсы группы.

Качество активов КЕБа находится под давлением ввиду более слабых показателей его розничного портфеля в текущей более сложной операционной среде. Показатель генерации проблемных кредитов (чистое увеличение проблемных кредитов плюс списания, свидетельствует об уровне кредитных потерь) достиг 5,6% от средних работающих кредитов в 1 полугодии 2014 года (повысившись по сравнению с 4,1% в 2013 года) и, вероятно, останется повышенным в 2015 года. В то же время в сравнении с большинством российских банков потребительского кредитования, КЕБ имеет более комфортную позицию, чтобы справиться с негативными тенденциями в области качества активов. Это обусловлено следующими факторами: (i) 45% розничного портфеля относится к обеспеченному автокредитованию, которое демонстрирует заметно более высокий уровень возвратности по проблемным кредитам; (ii) качество необеспеченных заемщиков у КЕБа несколько лучше ввиду наличия более низкорисковых каналов привлечения клиентов; (iii) эффект проверки временем кредитного портфеля является менее выраженным у КЕБа после более медленного роста в последнее время, чем у сопоставимых банков и (iv) прибыль банка до отчислений под обесценение в меньшей степени зависит от объемов выдачи кредитов и оставалась хорошей в 1 полугодии 2014 года на уровне 7% от средних работающих кредитов, покрывая фактические кредитные потери, несмотря на сокращение кредитного портфеля.

Корпоративный портфель КЕБа является концентрированным (на 20 крупнейших заемщиков приходилось 53% корпоративных кредитов на конец 1 полугодия 2014 года, или 83% основного капитала по методологии Fitch, за вычетом резервов), достаточно долгосрочным, подверженным рискам по строительному сектору и потенциально уязвимым к снижению курса рубля, поскольку большинство кредитов номинированы в иностранной валюте. Финансовые позиции крупнейших заемщиков также являются достаточно слабыми. С учетом замедления российской экономики показатели кредитов строительному сектору и выплаты по большинству валютных кредитов из денежных потоков компании, по мнению Fitch, являются неопределенными. В то же время Fitch учитывает приемлемое покрытие залоговым обеспечением по этим кредитам и, в большинстве случаев, консервативную оценку стоимости обеспечения. Более высокорисковые кредиты (отнесенные к таковым в основном ввиду более слабого залогового обеспечения) составляли управляемый 21% от основного капитала по методологии агентства на конец 1 полугодия 2014 года.

Хороший показатель основного капитала по методологии Fitch в 15,7% у КЕБа поддерживается сокращающимся кредитным портфелем и по-прежнему положительной чистой прибылью. Регулятивная капитализация также является адекватной при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 13,2% на конец 10 мес. 2014 года (небольшое снижение относительно 13,4% на конец 2013 года ввиду выплаты дивидендов). Высокое взвешивание по риску по необеспеченным высокодоходным кредитам не оказало существенного воздействия на показатели капитала у КЕБа ввиду более низкой доли таких кредитов в портфеле банка. Запас капитала у банка является достаточным, чтобы позволить ему зарезервировать дополнительно 4% от всех кредитов до того, как нарушить регулятивные требования к капиталу, что является приемлемым ввиду адекватного покрытия существующих проблемных кредитов резервами (1x на конец 1 полугодия 2014 года).

Рейтинг поддержки "4" у КЕБа отражает ограниченную вероятность поддержки от CEB в случае необходимости. Данное мнение основано на ограниченной способности CEB предоставить поддержку капиталом ввиду его умеренной капитализации и более крупного размера КЕБа. На долю КЕБа приходилось 40% кредитов и 31% активов группы на конец 1 полугодия 2014 года

Давление на рейтинги КЕБа в сторону понижения возможно в случае заметного ухудшения качества активов или существенного оттока ликвидности/повышения рисков рефинансирования. И, наоборот, более сбалансированная структура фондирования и продолжительная история приемлемого качества активов и прибыльности в сочетании с восстановлением операционной среды были бы позитивными для кредитоспособности банка. Изменения капитализации CEB оказали бы соответствующее влияние на рейтинг поддержки КЕБа посредством изменения способности материнской структуры предоставлять поддержку дочернему банку.

Приоритетный необеспеченный долг КЕБа имеет рейтинги на одном уровне с его долгосрочным РДЭ, а рейтинг субординированного долга на один уровень ниже рейтинга устойчивости банка. В случае каких-либо изменений долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости банка это, вероятно, окажет влияние на рейтинги данных инструментов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Кредит европа банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика