По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.12.14/20:48
Standard & Poors поместила долгосрочный кредитный рейтинг "В-" банка "Таврический" в список Creditwatch с негативным прогнозом
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 17 декабря 2014 года поместила долгосрочный кредитный рейтинг "В-" и рейтинг по национальной шкале "ruBBB-" ОАО Санкт-Петербургский акционерный коммерческий банк "Таврический" в список Creditwatch с негативным прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы подтвердили краткосрочный рейтинг банка "С".

Помещение рейтингов в список Creditwatch отражает наше мнение о том, что банку "Таврический" может быть всё более сложно выполнять требования Банка России к размеру регулятивного капитала в ближайшие 90 дней. В частности, это может быть связано с быстрой девальвацией рубля и обусловленной этим переоценкой активов, номинированных в иностранной валюте, что увеличивает объем активов, взвешенных с учётом риска. В настоящее время мы считаем, что банк "Таврический" подвергается риску, поскольку показатели достаточности регулятивного капитала (норматив Н1) по состоянию на 1 декабря 2014 г. составляли 10,07%, что всего на 7 базисных пунктов выше установленного минимального уровня.

Насколько мы понимаем, банк "Таврический" принимает проактивные меры по увеличению объема регулятивного капитала и планирует привлечь два субординированных кредита объемом примерно 362 млн рублей и 540 млн рублей от миноритарного акционера, норвежского банка Sparebank 1 Nord-Norge. Кроме того, запланировано вливание капитала в размере 504 млн рублей в конце марта 2015 г. Несмотря на то, что первый субординированный кредит, как ожидается, будет получен до конца 2014 г., мы отмечаем, что он обусловит лишь незначительное улучшение положения банка и изменение его показателей в отношении норматива Н1 всего на 70 базисных пунктов (в соответствии с нашей оценкой). В нашем коэффициенте достаточности капитала, скорректированного с учетом риска, учитываются только сильные формы капитала, поэтому данная мера не будет оказывать существенного влияния на рассчитываемые нами показатели достаточности капитала банка. Как следствие, мы полагаем, что необходимый запас капитала будет сформирован только после дополнительного вливания капитала 1-го уровня или после стабилизации ситуации на рынке.

Если все меры по увеличению капитала будут приняты в соответствии с планом, они ослабят давление на показатели капитализации банка "Таврический" в краткосрочной перспективе, но, вероятнее всего, будут недостаточными для формирования значительного запаса капитала, необходимого для решения проблем, связанных с качеством активов банка, которые мы прогнозируем на 2015 г., и с сохраняющимся ослаблением рубля.

Мы отмечаем, что согласно формам отчетности по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) объём начисленных, но не выплаченных процентов стабильно увеличивался в течение 2014 г.: с 1,1% совокупного кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2014 г. до 3,3% на 1 ноября 2014 г., что оценивается как высокий уровень по сравнению с сопоставимыми российскими банками. Мы также отмечаем, что значительная часть этого роста приходилась на одну крупную группу заёмщиков. Банк планирует получить эти процентные платежи в 1-м квартале 2015 г., но мы отмечаем, что эти средства могут подвергаться риску, связанному с обесценением активов, оказывая дополнительное давление на коэффициенты достаточности капитала банка.

Мы также полагаем, что усиление давления на показатели капитализации банка "Таврический" вызвано значительным давлением на его бизнес-модель, которая характеризуется высоким уровнем кредитования связанных сторон и значительным несовпадением валютных активов и обязательств по срокам. По нашему мнению, сам по себе объём капитала банка является недостаточным для существенного ослабления давления на финансовый профиль банка в долгосрочной перспективе в случае сохранения фундаментальных недостатков бизнес-модели.

Выведение рейтингов банка "Таврический" из списка Creditwatch будет зависеть от способности банка поддерживать значительный запас капитала в размере, превышающем предусмотренный Банком России коэффициент достаточности регулятивного капитала примерно на 100 базисных пунктов. При выведении рейтингов из списка Creditwatch мы также будем учитывать изменение качества активов и устойчивость бизнес-модели банка. Мы ожидаем, что будем иметь более подробную информацию по этим вопросам через 90 дней, поскольку получим разъяснения относительно сроков вливаний капитала и взыскания начисленных процентов с заемщиков.

Мы можем понизить рейтинги как минимум на одну ступень или более, если банк по-прежнему будет подвергаться высокому риску, связанному с нарушением норматива достаточности капитала, если мы будем отмечать неспособность банка получить процентные платежи, что обусловит ухудшение качества активов, или риски, связанные с нестабильностью его бизнес-модели в течение 2015 г., который обещает быть трудным годом для российских банков.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Таврический (Кингисепп) 
Таврический (Печора) 
Таврический (Санкт-Петербург) 
Таврический (Сосновый Бор) 
Таврический (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика