По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.02.15/17:57
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Кредит Европа банка" на уровне "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 5 февраля 2015 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО "Кредит Европа банк" (КЕБ, Москва) на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по долгосрочному РДЭ КЕБа изменен со "Стабильного" на "Негативный".

Пересмотр прогноза по долгосрочному РДЭ КЕБа на "Негативный" отражает резкое ухудшение операционной среды в России, что оказывает негативное давление на кредитоспособность российских банков.

В то же время подтверждение долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости КЕБа учитывает мнение Fitch, что значительные краткосрочные риски рефинансирования и растущее давление на качество активов у банка в умеренной степени сглаживаются за счет его приемлемых в настоящее время финансовых показателей и исторически более низкой волатильности кредитных потерь и прибыльности в сравнении с сопоставимыми банками. Также в качестве позитивного фактора агентство расценивает недавнюю историю непрямой поддержки ликвидности, которую банк получил от своей непосредственной материнской структуры и от группы в целом.

КЕБ подвержен высокому риску рефинансирования в свете значительных предстоящих выплат (30 млрд. рублей в 2015 г., или 22% пассивов на конец 2014 г.), в то время как запас ликвидности довольно небольшой (8% всех активов в конце 2014 г.), а клиентские депозиты в секторе становятся все более нестабильными ввиду волатильности обменного курса (в декабре КЕБ испытал отток клиентского фондирования на уровне около 8% с корректировкой на обменный курс). В целях сохранения ликвидности банк сократил новое кредитование, повысил ставки депозитов и продал портфель корпоративных кредитов на 10 млрд. рублей другим банкам группы. Fitch ожидает, что КЕБ будет в основном полагаться на свои возможности по сокращению левериджа (которые поддерживаются быстрой амортизацией розничного портфеля, генерирующего денежные средства в размере около 6 млрд. рублей в месяц) для проведения погашений в 2015 г. Кроме того, Fitch полагает, что ресурсы группы будут доступными для предоставления банку поддержки ликвидностью в будущем в случае необходимости.

Fitch ожидает, что качество активов КЕБа будет испытывать все более сильное давление в 2015 г. Основная часть концентрированного портфеля корпоративных кредитов у банка (25% всех кредитов в конце 2014 г. согласно предварительной отчетности по МСФО) номинирована в иностранной валюте, в то время как не все заемщики получают доходы в валюте. Fitch отмечает исторически консервативную оценку залогового обеспечения и приемлемое покрытие залогом большинства корпоративных кредитов, однако рассматривает это лишь как умеренно сглаживающие факторы с учетом волатильности обменного курса в последнее время.

Способность розничных заемщиков выплачивать долг будет испытывать негативное давление из-за снижения реальных доходов населения ввиду высокой инфляции и девальвации рубля, что, вероятно, приведет к росту умеренных на сегодня кредитных потерь (которые рассчитываются как чистое повышение проблемных кредитов плюс списания и которые были равны 5,6% (в годовом выражении) от средних работающих кредитов в 1 половине 2014 г.). В то же время, тот факт, что автокредитование является обеспеченным (45% розничных кредитов), вероятно, сгладит часть негативного влияния на качество активов за счет более низкого генерирования проблемных кредитов (в сравнении с необеспеченным кредитованием) и более высокой возвратности средств.

Капитализация КЕБа (показатель основного капитала по методологии Fitch находился на хорошем уровне 15,7% в конце 1 половины 2014 г.) поддерживается за счет уменьшающегося баланса и по-прежнему положительной чистой прибыли. В то же время в 2015 г. вероятно некоторое ослабление капитализации из-за переоценки активов, номинированных в валюте, и более слабой прибыльности (ввиду повысившейся стоимости фондирования и отчислений в резерв под обесценение).

Рейтинг поддержки КЕБа "4" отражает ограниченную вероятность получения поддержки от CEB в случае необходимости. Такое мнение основано на следующих моментах: (i) несколько ограниченной возможности CEB по предоставлению поддержки капиталом с учетом уменьшившегося, но все еще значительного размера КЕБа (около 25% активов группы в конце 2014 г.) и (ii) растущей неопределенности по поводу перспектив бизнеса на российском рынке в более долгосрочной перспективе.

Долгосрочный РДЭ и рейтинг устойчивости КЕБа могут быть понижены, если (i) более слабая операционная среда приведет к ухудшению финансовых показателей банка, или (ii) продолжится существенное ослабление перспектив для российской экономики и макроэкономической стабильности. Потенциал повышения рейтингов в настоящее время ограничен, но стабилизация операционной среды была бы позитивным фактором кредитоспособности. Рейтинг поддержки КЕБа зависит от рейтингов CEB и каких-либо заметных изменений стратегической нацеленности группы на российский рынок.

Приоритетный необеспеченный долг КЕБа имеет рейтинг на одном уровне с его долгосрочным РДЭ, а рейтинг субординированного долга на один уровень ниже рейтинга устойчивости банка. В случае каких-либо изменений долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости банка это, вероятно, окажет влияние на рейтинги данных инструментов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Кредит европа банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика