По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.02.15/15:20
Fitch подтвердило рейтинги шести российских банков в иностранной собственности
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 февраля 2015 года подтвердило рейтинги устойчивости ЗАО "Райффайзенбанк", ЗАО "Ситибанк" и ЗАО "Юникредит банк" на уровне "bbb-" и рейтинги устойчивости "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit на уровне "bb+", сообщила пресс-служба агентства.

Пересмотр рейтингов устойчивости следует за понижением суверенных рейтингов России с уровня "BBB" до "BBB-" 9 января 2015 г.

Одновременно агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") этих банков на уровне "BBB-" с "Негативным" прогнозом.

После этого рейтингового действия рейтинги устойчивости "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "Юникредит банка" остаются на одном уровне с суверенными РДЭ, в то время как рейтинги устойчивости "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка Deltacredit находятся на один уровень ниже. Подтверждение рейтингов устойчивости отражает мнение Fitch, что приемлемые финансовые показатели, стабильные позиции ликвидности, кредиты в основном российским заемщикам более высокого качества и низкие или управляемые риски рефинансирования у всех этих банков обуславливают существенную устойчивость при более сложной операционной среде. В то же время негативное давление на эти рейтинги повысилось в результате ослабления российской экономики, резкой девальвации рубля и возросшей стоимости фондирования.

"Райффайзенбанк", "Ситибанк" и "Юникредит банк" оставались прибыльными в 2014 г., и их показатели подкреплялись стоимостью фондирования, ниже, чем у сопоставимых банков, высокой операционной эффективностью и умеренными на сегодня расходами на создание резервов по кредитному портфелю, что отражает хорошие показатели качества активов (показатели проблемных кредитов, выраженные низким однозначным числом, на конец 2014 г.). Ожидается, что последние ухудшатся в 2015 г., поскольку кредитные риски повысились как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Это также обусловлено существенным валютным кредитованием у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка" (хотя в значительной мере кредиты предоставлены заемщикам, имеющим валютные доходы), концентрацией заемщиков, заметными рисками по кредитованию недвижимости (у "Райффайзенбанка") и высокой долей необеспеченного кредитования розничных и корпоративных клиентов. В то же время, по мнению Fitch, сфокусированность кредитования на клиентах более высокого качества, консервативные стандарты выдачи кредитов, которых по настоящее время придерживаются банки, и надежные системы управления рисками должны сгладить растущее давление в плане качества активов.

Запас капитала является хорошим (показатели основного капитала по методологии Fitch в 15%-16% у "Райффайзенбанка" и "Юникредит банка" на конец 3 кв. 2014 г.; регулятивный показатель достаточности капитала в 15% у "Ситибанка" на конец 2014 г.), хотя из-за девальвации капитализация испытывает давление со стороны роста активов, номинированных в иностранной валюте. В то же время это может компенсироваться за счет планируемого снижения левериджа (у "Райффайзенбанка") и/или поддержки от материнской структуры (предоставление гарантий на покрытие существующих рисков или взносы капитала). Позиции ликвидности были хорошими на конец 2014 г. (хотя на них оказывала некоторое негативное влияние высокая концентрация депозитов у "Юникредит банка"), и депозитное фондирование у каждого из этих банков показало устойчивость в период рыночной нестабильности в декабре 2014 г. Риски рефинансирования являются ограниченными, а финансирование от материнских банков - умеренным.

Рейтинг устойчивости "Росбанка" "bb+" отражает его в целом низкорисковый корпоративный кредитный портфель, по крайней мере если судить по крупнейшим заёмщикам, хорошую капитализацию (показатель основного капитала, рассчитанный по методологии Fitch, на конец 2014 г. составлял около 15%) и подушку ликвидности, консервативные планы роста и менеджмент. Рейтинг устойчивости также принимает во внимание слабую операционную эффективность, что приводит к невысокой прибыльности (прибыль до отчислений в резервы под обесценение кредитов в годовом выражении составляла умеренные 3,5% от средних кредитов за 1 полугодие 2014 г.), и слабое качество корпоративного кредитного портфеля с предыдущих периодов, выданного до того, как менеджмент Societe Generale получил полный операционный контроль над банком. Данный портфель продолжил генерировать отчисления под обесценение в 2014 г., что оказало дополнительное давление на чистую прибыль Росбанка (хотя остающиеся валовые риски по кредитованию с предыдущих периодов составляли 4% от корпоративного кредитного портфеля на конец 2014 г. (сократившись по сравнению с 9% на конец 2013 г.) и на 83% покрывались резервами под обесценение кредитов.

Рейтинги устойчивости "Русфинанс банка" и банка Deltacredit "bb+" отражают их устойчивое качество активов, о чем свидетельствует лишь умеренное увеличение кредитных потерь на сегодняшний день, хорошую прибыль до отчислений в резервы (равную умеренным 3,6% и 5,5% от средних валовых кредитов у "Русфинанс банка" и банка Deltacredit соответственно в 2014 г.) и хорошую капитализацию (показатели основного капитала по методологии Fitch в 22% у "Русфинанс банка" и 25% у банка Deltacredit на конец 2014 г.). В то же время у банка Deltacredit регулятивный показатель достаточности капитала является лишь умеренным и испытывает давление ввиду инфляции валютных кредитов (24% кредитного портфеля на конец 2014 г.), что также является источником дополнительного кредитного риска. В качестве негативного фактора рейтинги устойчивости банков продолжают отражать по-прежнему существенную, хотя и сокращающуюся, зависимости от финансирования, предоставленного связанными сторонами (равного 37% и 29% заемного фондирования у "Русфинанс банка" и банка Deltacredit соответственно на конец 2014 г.). В качестве сглаживающего момента оба банка имеют управляемые графики погашения фондирования, привлеченного на российском финансовом рынке, хотя его рефинансирование при текущей рыночной конъюнктуре может привести к существенному увеличению стоимости фондирования.

Рейтинги устойчивости могут быть понижены, если более слабая операционная среда приведет к заметному ухудшению показателей качества активов и капитализации у банков или если перспективы для российской экономики и макроэкономической стабильности продолжат существенно ухудшаться. Кроме того, рейтинги устойчивости "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "Юникредит банка", вероятно, будут понижены в случае понижения суверенного рейтинга.

Стабилизация суверенной кредитоспособности и экономических перспектив страны сократила бы негативное давление на рейтинги устойчивости.

РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги долга рассматриваемых банков подкрепляются потенциальной поддержкой, которую они могут получить от своих иностранных акционеров (более подробная информация представлена в сообщении "Fitch понизило рейтинги российских финансовых организаций после действия по суверенным рейтингам".

РДЭ банков и рейтинги их приоритетного долга, если присвоены, сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB-". "Негативный" прогноз отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов банков в случае понижения суверенных рейтингов России и снижения странового потолка. В случае существенного ослабления способности и/или готовности материнских банков предоставлять поддержку (не ожидается Fitch в настоящее время) также возможны понижения рейтингов их дочерних структур.

Подтверждение национальных рейтингов рассматриваемых эмитентов отражает мнение Fitch, что они по-прежнему входят в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России. "Стабильный" прогноз по национальным рейтингам отражает мнение Fitch, что кредитоспособность российских эмитентов относительно друг друга вряд ли существенно изменится в случае дальнейшего понижения суверенных рейтингов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Русфинанс банк (Вологда) 
Русфинанс банк (Санкт-Петербург) 
Ситибанк (Санкт-Петербург) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика