 |
23.10.15/17:46 "Банк Уралсиб" сохраняет хорошую бизнес-позицию
Как стало известно ряду СМИ, вчера в банке "Уралсиб" закончилась проверка ЦБ, начатая в начале октября. В рамках этой проверки регулятор оценивал выполнение рекомендаций, данных акционеру и топ-менеджменту в апреле этого года. Напомним, основной владелец банка Николай Цветков докапитализировал его на 17,6 млрд в июле - августе (см. "Ъ" от 8 июля и 28 августа) деньгами и имуществом, например, землей, справедливость оценки которой и проверялась, в частности, в ходе ревизии. По словам источника издания, эта докапитализация позволила решить проблему с резервами, а также компенсировала убыток этого года. "Программа выполнения рекомендаций была разделена на этапы, и в течение первого этапа банку нужно было доформировать резервы на проблемные кредиты в размере почти 10 млрд руб.", – рассказал собеседник газеты. По его словам, к исполнению этой рекомендации претензий нет и резервы до формированы.
Второй этап программы выполнения рекомендаций ЦБ РФ продлится до конца года. За этот период планируется увеличить капитал банка еще на 4-5 млрд руб. за счет продажи ряда непрофильных активов, в частности УК и НПФ, а также завершить переговоры с потенциальными инвесторами о вхождении в капитал банка.
"В банке завершена проверка ЦБ РФ, результатами которой мы удовлетворены. В частности, результаты проверки полностью подтвердили корректность проведенных банком мероприятий по исполнению рекомендаций ЦБ РФ, полученных ранее. Акционеры продолжают переговоры с рядом потенциальных инвесторов, проявляющих значительный интерес к вхождению в капитал, обусловленный такими рыночными преимуществами "Банка Уралсиб" как разветвленная филиальная сеть, высокое качество клиентской базы, современная технологическая платформа, сильный бренд "Уралсиба".", - сообщили в пресс-службе банка "Уралсиб".
По мнению аналитика S&P Сергея Вороненко, банк сохраняет на данный момент хорошую бизнес-позицию, но при этом ему потребуются дальнейшие усилия по повышению операционной эффективности. В 2014 году банк уже существенно сократил операционные расходы – на 1,7 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. При этом экономия на административных издержках и расходах на персонал составила 2,7 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года операционные расходы уменьшились на 1,9 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2014 года. И этот процесс будет продолжен в рамках стратегической программы повышения эффективности. В 2016 году мы планируем дальнейшее сокращение издержек в аналогичном объеме, сообщили в банке.
19 октября 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг "Банк Уралсиб" до "B-". Однако, 21 октября 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch признало свою ошибку в отношении ранее сделанных некоторых выводов в отношении "Банк Уралсиб". Как сообщили в пресс-службе Банка, в пресс-релизе агентства от 19.10.15 некорректно утверждалось, что банку потребуется реклассифицировать его бессрочный долг из капитала первого уровня в капитал второго уровня в январе 2016 года. Руководство банка проинформировало Fitch о том, что банк подписал дополнительное соглашение к соответствующему договору бессрочного долга, позволяющее продолжать учитывать данный бессрочный долг в капитале первого уровня, что положительно влияет на расчет показателей достаточности капитала банка. Источник: Соб.инф.
|
 |