Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и Банк России должны поторопиться с выбором санатора ОАО "Балтийский инвестиционный банк" ("Балтинвестбанк", Санкт-Петербург)
Не стоит ситуацию затягивать, и доводить до абсурда, как это случилось со "Связным банком", который почти год находился в подвешенном состоянии, ни жив, ни мёртв, а последние пару месяцев работал вообще без собственного капитала. Да, "Связной банк" на собственном примере весьма убедительно доказал, что банк, как предприятие, в принципе может работать без собственного капитала. Честь и хвала руководителям банка, которые почти с самого начала 2015 года работали без какой-либо поддержки акционеров, но не опустили руки, и продолжали бороться за банк. Но не стоит этот опыт тиражировать. Тем более, что в случае с "Балтинвестбанком" есть серьёзные сомнения, что руководство этого банка сможет повторить этот опыт.
Да, банк все возвращающиеся в него деньги тут же отправляет для исполнения платёжных поручений клиентов банка. Но приходящих денег явно недостаточно для расшивки неплатежей, начавшихся в банке в конце октября. Уже почти полтора месяца клиенты банка испытывают проблемы в своей повседневной деятельности – не могут вовремя заплатить контрагентам, не могут вовремя заплатить налоги, не могут вовремя выплатить зарплату сотрудникам. А впереди длинные новогодние каникулы.
Так что регулятору стоит поторопиться.
ОАО "Балтийский инвестиционный банк" зарегистрировано в 1994 году (лицензия № 3176). Уставный капитал банка составляет – 256 758 192,07 рубля.
Комментарий: смешно читать отдельные тексты некоторых СМИ. Типа, такие правдорубы, якобы выставили грязное бельё "Балтинвестбанка" на всеобщее обозрение, раскрыли глаза общественности на масштабное кредитование банком своих акционеров. То ли не знают убогие, что это обычная практика всех российских банков, то ли цинично исполняют стандартную практику "падающего подтолкни". Наверное, не знают о существовании отдельного норматива по кредитованию связанных сторон. Наверное, не знают, что этот норматив появился как раз для того, чтобы привести в чувство все российские банки, всех банкиров. Вряд ли "Балтинвестбанк" сильно нарушал этот норматив. Вряд ли именно кредитование акционеров привело банк к текущему плачевному состоянию.
Скорее всего, журналисты данного СМИ и безграмотны, и подталкивают. Как вам такой перл: "Кредитные организации зарабатывают на разнице между ключевой ставкой Центробанка (по которой они занимают у него деньги) и ставками, по которым кредитуются клиенты". Тут они выдали себя с головой. Банки, конечно, имеют возможность привлечь какое-то финансирование от ЦБ. И, конечно, периодически этим пользуются. Но утверждать, что деньги ЦБ являются основным источником привлечения средств, или даже единственным источником – это сильно. Это нобелевка по экономике.
Журналист явно не знает, что кроме денег ЦБ существуют и другие источники денег у банков. Например, вклады физических лиц, вклады юридических лиц, текущие счета физических лиц, текущие счета юридических лиц, межбанковское кредитование, рынок ценных бумаг (размещение собственных векселей, облигаций, акций). Наконец, существует такое понятие как прибыль банка и собственный капитал банка. У каждого из перечисленных источников существует своя стоимость, начинающаяся от нуля процентов годовых. Деньги из всех источников вливаются в единый котёл, и уже из него выделяются на кредитование. Поэтому кредит под 16% годовых в январе 2015 года вполне мог быть прибыльным для банка.
Но, бог с ним, с журналистом. Он может быть сколько угодно безграмотным. А куда смотрели редактора на эту филькину грамоту? Похоже, деградация в России – это всеобщее явление. Касается она не только элит, но и СМИ. И не только Петербургских СМИ, но и столичных. И даже (о ужас!) столичных так называемых деловых СМИ. Московские журналисты деловых изданий с упорством, достойным лучшего применения, продолжают задавать вопросы министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, и публиковать его ответы. Хотя уже давным давно стало понятно, что ни один его прогноз не сбылся (смотри статью
"Алексей Улюкаев нашёл шестое дно российской экономики"). Давным давно стало понятно, что он никогда правды не скажет, даже если знает. Хотя лично у меня уже давно сложилось стойкое убеждение, что он её и не знает. Ибо деградация всеобщая, и пронизала все слои общества, все структуры.
Это относится и к руководству банка. Вместо того, чтобы в самом начале кризиса неплатежей собрать журналистов, и честно рассказать им, что да, есть проблемы, но мы сделаем то-то и то-то, и через такое-то время проблемы будут решены, это самое руководство забилось в угол, прикинулось ветошью, набрало в рот воды, и исчезло из информационного поля. Неужели они всерьёз думали, что если они ничего не будут говорить, то и СМИ ничего не будут писать про банк? Какая наивность. Или безграмотность.
Впрочем, я имел возможность немного пообщаться с председателем правления "Балтинвестбанка" Игорем Кирилловых. Так что могу с уверенностью утверждать – это не наивность. Это самая настоящая безграмотность. Он был безграмотным в 2006 году, таким он, судя по происходящим с банком событиям, остался и сейчас. СМИ продолжали писать про банк, только нагнетая панику вокруг него, и ещё глубже погружая банк в кризис. Ведь банк не давал свою трактовку событий. Он ничего не противопоставил негативу. Так что будет хорошо, если такие руководители покинут рынок. Безграмотным на рынке не место.
Возвращаясь к регулятору, наверное, моё пожелание к АСВ и ЦБ – это как глас вопиющего в пустыне. В пустоту. Ведь деградация всеобщая.