По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.01.16/01:57
Игорь Шувалов ошибочно считает, что власть в 2015 году не совершила ни одной крупной ошибки. Ну, не умеют чиновники признавать свои ошибки
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил, что "правительство не совершило ни одной крупной ошибки". Естественно, сослался на неких мифических зарубежных экспертов. Чтобы опровергнуть это утверждение, с точки зрения математики, достаточно предъявить хотя бы одну крупную ошибку.

Но даже этого, в принципе, можно не делать. Достаточно посмотреть на следующую его фразу, и немедленно взглянуть на соответствующий график. Ведь Игорь Шувалов, нисколько не смущаясь, заявил: "Для выполнения всех макропоказателей и наших обязательств в социальной сфере мы выдерживали всё то, о чем говорили". Какой макропоказатель лучше всего подойдёт для иллюстрации его слов? Конечно же, валовый внутренний продукт, он же ВВП. Давайте посмотрим, как изменялась квартальная "динамика изменения ВВП". Мы видим падение жуткое экономики. Получается, что вице-премьер хотел сказать, что власть изначально планировала падение ВВП в 2015 году в размере 3,8-4,0%. И своей фразой чиновник пытался сказать, что он сотоварищи выполнил всё, что было задумано, не смотря на трудности.

Тогда давайте вспомним, что задумывалось властями изначально. В ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу ARD: "В следующем году [имеется в виду 2015 год] мы планируем рост в 1,2%, потом 2,3% и на следующий год – 3% роста". И дальше: "Мы уверены, что добьемся этих показателей". Примерно в то же время (в начале ноября) Центробанк России снизил прогноз роста ВВП в 2015 году до нуля. До нуля, Карл, но никак не до минус 4 процента.

Итак, мы с блеском доказали, что вице-премьер Игорь Шувалов соврал, когда заявил о выполнения всех макропоказателей. Но всё же не хочется оставлять без ответа и другую его фразу – про ошибки. Если рассуждать логически, то падение ВВП в 2015 году на фоне того, что весь остальной мир (ну, кроме разве что Бразилии) чувствовал себя более менее неплохо, можно объяснить только следствием крупных ошибок российских властей. Особенно с учётом того, что чётко видно ускорение падения российской экономики именно в 2015 году. Но то были ошибки 2014 года. Как правильно заметила зампред ЦБ Ксения Юдаева "Экономика – это очень инерционная штука. Поэтому нужно подождать, чтобы решения, принятые руководством ЦБ, проявились в экономике". Ошибочные решения ЦБ, принятые им в декабре 2014 года (повышение ставки) проявились обвалом российской экономики в прошлом году.

Какие же ошибки можно поставить в вину российской власти в 2015 году?

Уничтожение санкционных продуктов (с 6 августа). Это вообще за пределами добра и зла в стране, население которой неоднократно испытывало голод в совсем недавней своей истории. Уничтожение продуктов неизбежно вызвало их дефицит на рынке, и, как следствие, больший рост цен, чем этот рост был бы без уничтожения. Это при том, что и так инфляция в стране очень высока, а импортозамещение в производстве продовольствия заработало только формально. Да, на прилавках появились якобы аналоги западных сыров. Но вкус этих так называемых аналогов ни в какое сравнение не идёт с оригинальными сырами. И так во всём. Такое зло (уничтожение продуктов) мог придумать только нелюдь. У нас в России таких людей принято называть фашистами. Можно было придумать массу вариантов с большей пользой для граждан распорядиться этими продуктами.

Вмешательство в сирийскую гражданскую войну (с 30 сентября). Это абсолютно чужая для нас война, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Тезис о том, что террористов надо встречать вдали от границ, лжив с самого начала. Им до нас не было никакого дела, пока мы туда не влезли. А вот когда влезли, террористы тут же взорвали самолёт с нашими гражданами. Их смерть целиком и полностью лежит на российских властях и лично на президенте Путине, инициировавшим эту войну.

Правда, есть и другая версия с катастрофой этого самолёта. Кому она была выгодна? Российская авиация, на самом деле, почти не бомбит террористов в Сирии. Она бомбит в основном противников Асада. Поэтому террористам не было никакой нужды взрывать наш самолёт. Катастрофа неизбежно усилит давление на них. Им это не выгодно. Египтянам катастрофа тоже не была выгодна, так как она ставит под удар всю туристическую отрасль и доходы египетского бюджета. Западу это тем более не нужно.

Единственным выгодоприобретателем катастрофы стали сами российские власти. Во-первых, они получили дополнительное обоснование присутствия российских военных в Сирии. Типа, надо отомстить за гибель наших людей. Во-вторых, власть перекрыла для российских граждан египетские курорты, что уменьшает вывоз валюты гражданами за границу. А с иностранной валютой в России становится всё напряжённее. В-третьих, власть получила возможность исполнить роль мученика перед мировой общественностью, который страдает якобы за правое дело.

Введение "Платона" (с 15 ноября). Для того, чтобы поддержать семейку приближенного к президенту олигарха Ротенберга, российская власть уже сделала безработными тысячи водителей тяжёлых грузовиков. Этот новый оброк повысит цены абсолютно на всё. Причём, в зависимости от логистики производства того или иного товара, рост цен во многих случаях может превысить 10%. Это дополнительно к уже имеющейся продуктовой инфляции.

Принятие изначально невыполнимого федерального бюджета на 2016 год. Российские чиновники всегда в своих прогнозах исходили из каких-то очень оптимистических фантазий. Это не очень сильно сказывалось, пока российская экономика росла. Но стало очень больно сказываться на всех россиянах во время кризиса. Цены на нефть падают уже полтора года. К этому вполне можно было уже привыкнуть, и при очередной расчёте бюджета исходить из более реальных оценок, а не из своих фантазий.

Но нет. Российские власти опять наступили на те же грабли. И уже в январе начались разговоры о сокращении расходов бюджета. Тот же Игорь Шувалов на том же Гайдаровском форуме заявил: "Действительно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету, об этом сегодня говорил и министр финансов, и председатель правительства. И нам придётся здесь действовать, не просто определяя, что эффективно, а что – неэффективно. Нам придётся действовать по двум направлениям: сокращать бюджетные расходы, а из того, что подлежит финансированию, определять неэффективные, которые не нужно будет проводить".

А о чём думали министр финансов, председатель правительства, и сам Шувалов при составлении этого бюджета? И думали ли они вообще? Возникают обоснованные сомнения в этом.

Это только то, что вспомнилось сходу. Наверняка, каждый сможет добавить к этому списку что-то своё, какое-то ошибочное решение российских властей, которое уничтожает его отрасль, и делает лично его безработным. Эти ошибки российских властей скажутся на экономике страны уже в 2016 году. Игорь Шувалов считает, что Россия перенесла всю тяжесть кризиса в 2015 году, что ситуация в экономике на текущий момент значительно стабильнее, чем в январе 2015 года. Очень печально, что на должности вице-премьера у нас находится столь безграмотный человек. Жаль, что ему никто не объяснил роль доходов от экспорта нефти и газа для бюджета страны в частности, и экономики страны в целом. Жаль, что ему никто не объяснил, насколько снизятся эти доходы в самом ближайшем будущем из-за падения цены на нефть c 50 долларов за баррель в начале 2015 года до 30 долларов за баррель в начале 2016 года. Жаль, что ему никто не объяснил, что будет с ВВП.

Впрочем, он такой не один. Другой "розовый оптимист", как он сам себя назвал, вот уже 2 года безуспешно занимается поисками дна (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл шестое дно российской экономики"). Очень скоро они найдут своё очередное дно. И оно, как стало уже привычным, будет не последним.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика